Концепции Адлера. Источник неврозов

Одна из трудных задач в общей теории неврозов состоит в том, чтобы открытые И. П. Павловым общебиологические закономерности развития неврозов (механизмы нервного «срыва») заполнить социальным, специфически человеческим содержанием. Другими словами, базируясь на патофизиологических законах развития неврозов, найти пути преодоления биологизирования человека, свойственного различным течениям буржуазной психопатологии. В этом свете, по нашему мнению, исследования В. А. Гиляровского, выполненные им в 30-е годы, представляют значительный интерес.

Как уже отмечено, Гиляровский пользовался адлеровскими терминами ухода в болезнь и компенсации. Он, однако, вкладывал в них иное, чем у Адлера, содержание. Место переживания слабости, биологической и даже органной неполноценности, стоящей в центре концепции Адлера, во взглядах В. А. Гиляровского замещает нарушение связей и взаимоотношений личности с коллективом, нарушение общественных контактов. Невротизирующим моментом, писал Гиляровский, является не сама по себе биологическая недостаточность, а недостаточность личности с точки зрения тех требований, которые предъявляются ей коллективом. Иными словами, речь идет о роли социальных влияний. Социальным влияниям всегда отводилась большая роль в генезе психических заболеваний, особенно в области малой психиатрии (неврозы, патохарактерологические развития, психопатии).

Источник неврозов — не географическая среда, не климат, вообще не воздействие природы на человека. Неврозы возникают в социальной среде, в процессе взаимоотношения людей. Этот факт значим не только в отношении частоты, распространенности неврозов, но и в смысле заполнения клинической симптоматики социальным содержанием.

неврозы

A. M. Свядощ в своей монографии о неврозах ставит вопрос: «Возможна ли истерия у Робинзона?». Аналогичный вопрос с предрешенным отрицательным ответом на него можно задать об очень многих симптомах и синдромах: боязнь покраснеть, дисморфофобия, патологическая застенчивость, сутяжный синдром, вообще многие паранойяльные синдромы, бред изобретательства, бред величия, масса навязчивостей, начиная с боязни толпы и продолжая легионом других. Все это невозможно у Робинзона, у человека вне коллектива.

Комплекс симптомов нервного истощения становится неврозом (неврастенией) только в результате психической обработки оказавшейся недостаточной в своих общественных отношениях личности. Говоря о нарушениях взаимоотношений с коллективом, Гиляровский уточняет, что речь идет не об абстрактном понятии коллектива как общества в целом, а о конкретном коллективе, об окружении индивида — о его производственном, служебном, семейном и прочем окружении, контакты с которым для данной личности, по условиям жизни и работы, являются социально наиболее значимыми. Здесь возникают ассоциации с понятием «малой группы», которым оперирует современная микросоциология.

При упоминании о микросоциологии у многих наших психиатров возникает активно-оборонительная реакция по отношению не только к несостоятельным общим концепциям, но также и к частным методикам исследования, применяемым в микросоциологии. По-видимому, пришло время эту активно-оборонительную реакцию заменить реакцией ориентировочной, как то уже делают некоторые научные коллективы советских социологов.

- Читать "Микросоциологические методы исследования. Невротические страхи у детей"

Оглавление темы "Психиатрические синдромы":
1. Причины детских психопатий. Психопатии как результат внешнего воздействия
2. Взгляды Гиляровского на неврозы. Неврозы как психогенные заболевания
3. Концепции Адлера. Источник неврозов
4. Микросоциологические методы исследования. Невротические страхи у детей
5. Психиатрическая синдромология. Симптомокомплексы в психиатрии
6. Статистика в психиатрии. Оглушенность в психиатрии
7. Синдромы в психиатрии. Нейтральные синдромы и симптомы в психиатрии
8. Симптоматические психозы. Симптомы коррелирующие с психиатрией
9. Проблема синтропии — дистропии синдромов. Корреляция делирия и сумеречного состояния
10. Антагонизм психиатрических синдромов. Синергизм симптомов в психиатрии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.