Антагонизм психиатрических синдромов. Синергизм симптомов в психиатрии
Соответствующие группы, выделенные по признаку антагонизма, будут иметь следующий вид: амнестическому синдрому чужды синдромы — галлюциноз, кататонический, гебефренный, параноидный, парафренный и истерический; аменции — дистропные синдромы: гебефренный и истерический и т. д.
Таблица показывает, что относительно замкнуто ведут себя только синдромы, коррелирующие с шизофренией; остальные синдромы обнаруживают довольно многочисленные взаимные положительные связи. Большинство синдромов является, если можно так сказать, поливалентными. Однако эти связи отличаются по «тесноте» (см. в приложении цифровое значение коэффициентов корреляции), что и дает основание выделить такие пары синдромов, которые максимально чужды друг другу, и синдромы, наиболее тесно связанные друг с другом, имеющие наибольшее право именоваться эквивалентными.
Эта эквивалентность иногда оказывается несколько неожиданной. Например, можно было бы думать, что эквивалентной парой являются ступор и возбуждение (гиперкинетический синдром). На деле же оказывается, что такой парой являются ступор и сумеречное состояние. Объясняется это тем, что в пределах шизофрении картины ступора и возбуждения в большей части случаев вошли в кататонический синдром (и там эти состояния являются эквивалентными), а вне шизофрении ступор и сумеречное состояние имеют больше аналогичных связей с заболеваниями (например, эпилепсия, реактивные состояния), чем ступор и возбуждение (например, возбуждение чуждо реактивным состояниям, ступор характерен для них; возбуждение — нередкий синдром при прогрессивном параличе, ступор не свойствен этому заболеванию).
То же относится к маниакальному и депрессивному синдромам: в пределах циркулярного психоза они являются эквивалентными, вне этого заболевания их корреляции очень различны. Именно этим последним объясняется сравнительно небольшая отрицательная корреляция делирия и гебефрении. Эти синдромы не имеют общих положительных связей ни с одним заболеванием, однако им общи отрицательные связи с рядом болезней (эпилепсия, прогрессивный паралич и др.). Другими словами, если при одних заболеваниях создаются условия, не благоприятствующие одному из этих синдромов, но благоприятствующие другому, то при ряде других заболеваний возникают патогенетические условия, в равной мере неблагоприятные как для делирия, так и для гебефрении.

Приведем пример: сумеречное состояние имеет положительную корреляцию с оглушенностью и истерическими симптомокомплексами; однако оглушенность и истерические симптомокомплексы дистропичны друг с другом.
«Когда признаки А и В связаны с признаком С и друг с другом в классах С и с, то отсюда не следует, что они связаны друг с другом во всей рассматриваемой совокупности: они могут оказаться в ней совершенно несвязанными» (Романовский, Математическая статистика).
Подытожим наше сообщение.
Исходя из положения, что проблема специфичности и соотношения синдромов есть проблема связи, мы предприняли попытку анализа большого клинического материала с помощью методов установления показателей связи. В результате такого анализа мы получили возможность.
1. Определить синдромы, характерные для каждого психоза, синдромы нейтральные и чуждые каждому психозу.
2. Установить взаимные отношения синдромов в смысле их сродства, нейтральности или антагонизма.
Применение метода, давшего результаты, которые нельзя не учитывать при построении концепций о специфичности и соотношении синдромов, следует считать оправданным.
Эти результаты, говоря словами Ашара, помогают нам под листвой симптомов и симптомокомплексов разыскать несущие и связывающие их ветви.
- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"
Оглавление темы "Психиатрические синдромы":1. Причины детских психопатий. Психопатии как результат внешнего воздействия
2. Взгляды Гиляровского на неврозы. Неврозы как психогенные заболевания
3. Концепции Адлера. Источник неврозов
4. Микросоциологические методы исследования. Невротические страхи у детей
5. Психиатрическая синдромология. Симптомокомплексы в психиатрии
6. Статистика в психиатрии. Оглушенность в психиатрии
7. Синдромы в психиатрии. Нейтральные синдромы и симптомы в психиатрии
8. Симптоматические психозы. Симптомы коррелирующие с психиатрией
9. Проблема синтропии — дистропии синдромов. Корреляция делирия и сумеречного состояния
10. Антагонизм психиатрических синдромов. Синергизм симптомов в психиатрии