Психиатрическая синдромология. Симптомокомплексы в психиатрии

Основное, что характеризует современное состояние психиатрической синдромологии, — это переход от априорных суждений по поводу синдромов к кропотливому накоплению фактических знаний.
Нет необходимости говорить о плодотворности такого перехода; он свидетельствует о зрелости психиатрии как науки.

Если бы необходимо было сейчас изложить учение о синдромах в психиатрии, то по мере приближения к нашему времени соотношение вещей обнаружило бы сдвиг в сторону повышения удельного веса фактических знаний, но тем не менее недостатка в спекулятивных построениях все же не было бы.

Эту историю в настоящее время было бы еще невозможно завершить трудом типа «неврологических синдромов» М. Б. Кроля — для этого у нас не хватает еще многого и главным образом таких теоретических обобщений, которые вытекали бы из фактов.

психиатрические синдромы

В современной проблематике учения о симптомокомплексах в психиатрии мы испытываем недостаток не в общих точках зрения, а в фактическом их обосновании, что в свою очередь в значительной мере зависит от нашей недостаточной методической вооруженности. Эксперимент, гистопатология и исследования динамической роли локального фактора существенно приблизили нас к правильному пониманию патогенеза ряда синдромов, и тем не менее разрешение многих больших вопросов все еще невозможно именно в силу отсутствия адекватного метода. Мы имеем в виду вопросы, ответ на которые может быть дан лишь на массовом материале, в оценке и анализе которого субъективность была бы сведена к минимуму.

Речь, конечно, не идет о том, чтобы обесценить данные, явившиеся результатом клинических впечатлений, накопленных поколениями психиатров. Речь идет о том, что в дальнейшей разработке проблемы нельзя уже ограничиваться впечатлениями, хотя бы и полученными на массовом материале. Эти впечатления необходимо подкреплять по возможности точным и объективным методом анализа материала. Необходимость такой методики в первую очередь ощущается при разработке такого кардинального вопроса, как вопрос о специфичности синдромов. Очевидно, простое перечисление заболеваний, при которых встречается данный синдром, не в состоянии продвинуть нас в разрешении этой проблемы.

Немногим больше дает и частота выступления данного синдрома при данном заболевании: нужно показать, что эта частота превышает или, напротив, является значительно меньше той, которая имела бы место при независимости данного синдрома от данного заболевания.

Проблема специфичности синдромов, так же как и проблема их взаимоотношения, или, как иногда говорят, проблема их иерархии, или даже структурной иерархии, есть прежде всего проблема связи. Логично попытаться приложить к разработке этой проблемы и адекватный ей метод.
Таковым располагает современная статистика — это метод установления показателей связи, или коэффициентов корреляции. Такая попытка и составляет содержание данного сообщения.

- Читать "Статистика в психиатрии. Оглушенность в психиатрии"

Оглавление темы "Психиатрические синдромы":
1. Причины детских психопатий. Психопатии как результат внешнего воздействия
2. Взгляды Гиляровского на неврозы. Неврозы как психогенные заболевания
3. Концепции Адлера. Источник неврозов
4. Микросоциологические методы исследования. Невротические страхи у детей
5. Психиатрическая синдромология. Симптомокомплексы в психиатрии
6. Статистика в психиатрии. Оглушенность в психиатрии
7. Синдромы в психиатрии. Нейтральные синдромы и симптомы в психиатрии
8. Симптоматические психозы. Симптомы коррелирующие с психиатрией
9. Проблема синтропии — дистропии синдромов. Корреляция делирия и сумеречного состояния
10. Антагонизм психиатрических синдромов. Синергизм симптомов в психиатрии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.