Проблема синтропии — дистропии синдромов. Корреляция делирия и сумеречного состояния
Откладывая более подробное рассмотрение этих сложных связей до следующего сообщения, перейдем ко второй, более трудной для нас задаче — попытаться сгруппировать синдромы по их взаимному родству или чуждости, т. е. попытаться с помощью объективного метода осветить проблему синтропии — дистропии синдромов.
Возможность постановки такой задачи вытекала из таблицы коэффициентов корреляции синдромов с нозологическими формами. В этой таблице мы находим синдромы, которые по отношению к большому числу заболеваний ведут себя одинаково, и, напротив, есть синдромы, ведущие себя почти (Противоположно первым. Это дает основание говорить о сходстве, или синтрапии, первых синдромов и о их чуждости, или дистропии, по отношению ко вторым.
Однако оказалось, что в соответствующих руководствах, к которым мы обратились, не приводится способов решения такой задачи. Возможностью выполнить эту часть нашей работы мы обязаны проф. Н. В. Смирнову (Математический институт Академии наук СССР и Институт математики Московского университета), который предложил нам формулу для решения этой задачи.
В приводимом ниже извлечении из полной таблицы мы, как и раньше, не приводим цифровых показателей коэффициентов корреляции и даем лишь условное обозначение знаком + положительной корреляции (синтропия синдромов), знаком — отрицательной корреляции (дистропия синдромов) и знаком 0 — отсутствие корреляции или очень слабую степень ее (нейтропия синдромов).
Здесь мы также не имеем возможности комментировать каждую клеточку таблицы, хотя каждая клеточка дает повод для более или менее гипотетических или обоснованных суждений. Можно взять наугад любой показатель таблицы, чтобы на нем иллюстрировать, сколь разнообразные вопросы могут быть подняты при оценке этого показателя.
В самом деле, что означает, например, отрицательная корреляция делирия и сумеречного состояния? Каковы те условия, которые, благоприятствуя выступлению одного из этих синдромов, препятствуют возникновению другого?
Понятно, что здесь мы не имеем возможности входить в обсуждение такого рода вопросов и ограничимся замечанием, что метод корреляции устанавливает только факт наличия или отсутствия связи двух признаков и ничего не говорит о механизмах этой связи.
В анализе приведенных данных мы не пойдем дальше установления некоторых общих положений.
Первое положение, которое мы можем формулировать, сводится к следующему: число отрицательных связей между синдромами резко превалирует над числом связей положительных. Другими словами, самый факт существования у больного какого-либо синдрома показывает, что при изменении клинической картины в данном случае большая часть встречающихся в психиатрии синдромов встретит неблагоприятную почву для своего возникновения и лишь небольшая часть синдромов встретит здесь условия, благоприятствующие их появлению и развитию.
В борьбе за доминирование в статусе больного участвует лишь небольшое число синдромов.
Основная ценность полученных нами данных, нам кажется, заключается в возможности установить взаимное родство (синтропию), антагонизм (дистропию) или нейтральность синдромов. Таблица позволяет выделить ряды синдромов, объединенных положительной или отрицательной связью. Амнестический синдром, например, имеет синтропию со слабоумием и аменцией; аменция — с амнестическим синдромом, с неврастеническим, с оглушенностью и делирием; делирий — с аменцией и галлюцинозом.
- Читать "Антагонизм психиатрических синдромов. Синергизм симптомов в психиатрии"
Оглавление темы "Психиатрические синдромы":1. Причины детских психопатий. Психопатии как результат внешнего воздействия
2. Взгляды Гиляровского на неврозы. Неврозы как психогенные заболевания
3. Концепции Адлера. Источник неврозов
4. Микросоциологические методы исследования. Невротические страхи у детей
5. Психиатрическая синдромология. Симптомокомплексы в психиатрии
6. Статистика в психиатрии. Оглушенность в психиатрии
7. Синдромы в психиатрии. Нейтральные синдромы и симптомы в психиатрии
8. Симптоматические психозы. Симптомы коррелирующие с психиатрией
9. Проблема синтропии — дистропии синдромов. Корреляция делирия и сумеречного состояния
10. Антагонизм психиатрических синдромов. Синергизм симптомов в психиатрии