Симптоматические психозы. Симптомы коррелирующие с психиатрией

В последнее время появились высказывания, что симптоматические психозы, подобно параличу, проделывают какую-то эволюцию, приводящую к сдвигам в их клинической картине. Мы думаем, что вопрос слишком сложен для того, чтобы высказывать такого рода соображения без обоснования их специально предпринятыми исследованиями, тем более что и в отношении прогрессивного паралича подобное утверждение встречает веские возражения.

Мы считаем уместным сослаться на следующее замечание М. Б. Кроля: «Чем основательнее мы знакомимся с болезнями, тем более мы убеждаемся в том, что типическая картина болезни, которая вела к выделению данной нозологической группы, встречается много реже, чем нетипическая».

Основная позитивная ценность и основной смысл наших данных заключаются в возможности проследить характерные для каждого заболевания и для каждого синдрома их взаимные связи, в возможности, если допустимо такое выражение, установить синдромологический ассортимент каждой нозологической формы и вместе с тем очертить нозологические зоны, характерные для распространения каждого синдрома.

Таблицы показывают, например, что с эпилепсией положительно коррелируют синдромы и состояния: слабоумие, оглушенность, ступор, характерологические изменения, дисфория, возбуждение и сумеречное состояние; с симптоматическими психозами — аментивный, делирий, оглушенность, неврастенический и амнестический.

Если рассматривать таблицы с точки зрения установления связей, характерных не для нозологических форм, а для синдромов, то мы можем констатировать, что для аменции, например, характерна положительная корреляция с симптоматическими психозами, со старческими психозами, с инволюционными психозами; для амнестического симптомокомплекса характерна связь с артериосклерозом, со старческими психозами, с психозами интоксикационными, сифилитическими, инфекционными и т. д. Нет необходимости перечислять здесь все заболевания и коррелирующие с ними синдромы — это легко прочесть непосредственно по таблицам.

психоз

Здесь важно только установить как характерную для большинства заболеваний и для большинства синдромов закономерность— это наличие одновременно и лимитрофных, и разграничительных зон. Например, депрессивный синдром характерен и для артериосклероза, и для инволюционных психозов, но амнестический синдром характерен для артериосклероза и не характерен для инволюционных психозов. Можно, таким образом, очертить синдромологические сферы каждого психоза, однако, как правило, эти сферы в определенных сегментах являются общим для нескольких заболеваний.
Столь же, а при патогенетических суждениях может быть даже и более, важны и отрицательные корреляции; они также дают критерии для установления зон, объединяющих и разграничивающих отдельные заболевания и синдромы.

Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что за приведенными нами коэффициентами корреляции скрыта чрезвычайная сложность отношений.
Уже сама корреляция какого-либо синдрома с данной нозологической единицей сложна. Помимо непосредственной зависимости от того, что является наиболее существенным для данной нозологической формы (ее этиопатогенез), сюда включен ряд косвенных связей — с возрастом больного, свойственным данной форме, со стадией болезни и т. д. Словом, корреляция является результатом воздействия многих факторов.

Современный статистический инструментарий позволяет при комбинированном воздействии нескольких факторов установить удельный вес каждого из них и это явится предметом нашей дальнейшей работы.

Помимо сказанного, внутри данной нозологической формы синдром обнаруживает корреляцию с рядом факторов. Так, при шизофрении мы смогли выявить связь синдромов с длительностью болезни (и тем выявить синдромы, характерные для разных стадий заболевания), с остротой начала, с возрастом больных. В группе симптоматических психозов устанавливается корреляция некоторых синдромов с этиологией заболевания. Так, положительно коррелируют амнестический синдром с пуэрперальными токсикозами, оглушенность — с брюшным тифом, делирий — с пневмонией.

- Читать "Проблема синтропии — дистропии синдромов. Корреляция делирия и сумеречного состояния"

Оглавление темы "Психиатрические синдромы":
1. Причины детских психопатий. Психопатии как результат внешнего воздействия
2. Взгляды Гиляровского на неврозы. Неврозы как психогенные заболевания
3. Концепции Адлера. Источник неврозов
4. Микросоциологические методы исследования. Невротические страхи у детей
5. Психиатрическая синдромология. Симптомокомплексы в психиатрии
6. Статистика в психиатрии. Оглушенность в психиатрии
7. Синдромы в психиатрии. Нейтральные синдромы и симптомы в психиатрии
8. Симптоматические психозы. Симптомы коррелирующие с психиатрией
9. Проблема синтропии — дистропии синдромов. Корреляция делирия и сумеречного состояния
10. Антагонизм психиатрических синдромов. Синергизм симптомов в психиатрии

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение