Результаты расширенной холецистэктомии. Эффективность операций при расширенной холецистэктомии
При опухоли, соответствующей градации Т2, дооперационный диагноз рака ЖП практически маловероятен. Чаще всего больных оперируют с предполагаемым диагнозом хронического калькулезного холецистита. У приблизительно половины больных с глубиной инвазии стенки ЖП, соответствующей градации Т2, имеются метастазы в регионарные лимфатические узлы.
Стандартная холецистэктомия у больных раком ЖП с инвазией субсерозного слоя (Т2) микроскопически нерадикальна (R1). Выживаемость в течение 5 лет - от 0 до 40%. У больных с аналогичной распространенностью, которым после стандартной холецистэктомии произведена повторная операция в объеме резекции IV-B и V сегментов печени с соответствующей лимфаденэктомией, 5-летняя выживаемость составляет 60-90%.
Изначально выполненная расширенная холецистэктомия по поводу подозреваемого рака ЖП с гистологически подтвержденной глубиной инвазии, соответствующей Т2, обусловливает 5-летнюю выживаемость 80-100%. По данным РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, после расширенной холецистэктомии, выполненной по поводу местнораспространенного рака ЖП, медиана выживаемости составляет 47 мес, 5-летняя выживаемость - 67 ± 27%, что достоверно выше показателей после стандартной холецистэктомии при аналогичной распространенности рака - pT1b-4N0-2M0: медиана 9 мес, 5-летняя выживаемость всего 11 ± 7%.
Причем после стандартной холецистэктомии вероятность 5-летней выживаемости имеют только единичные больные с распространенностью первичной опухоли, соответствующей Т1Ь-2, без подтвержденных метастазов в регионарные лимфатические узлы. Обширные комбинированные операции, как правило, выполняются при более значительном местном распространении опухоли (инвазия печени на глубину более 2 см, инвазия ВЖП, органов панкреатодуоденальной зоны, толстой кишки, диафрагмы) по сравнению с расширенной холецистэктомией. Это негативно отражается не только на переносимости операций, но и на отдаленных результатах лечения. В РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН медиана выживаемости после указанных операций составляет 19 мес, 3-летняя выживаемость - 30 ± 18%.
При распространенности опухоли, соответствующей III и IV-A стадии, в принципе достижима 5-летняя выживаемость для немногих больных, перенесших микроскопически радикальную операцию (R0). В этой группе больных 3-летняя выживаемость после расширенной холецистэктомии колеблется от 8 до 63% и 5-летняя выживаемость - от 5 до 20%, в том числе среди больных с метастазами в регионарные лимфатические узлы N1 группы (лимфатические узлы в ПДС). Отмечается особая биологически детерминированная относительная неагрессивность опухоли у конкретных индивидуумов с указанной распространенностью опухоли.
Наличие метастазов в группах лимфатических узлов: панкреатодуоденальных, вокруг чревного ствола и верхних брыжеечных сосудов и низкая дифференцировка опухоли практически исключают вероятность 5-летней выживаемости.
- Читать "Комбинированное лечение рака желчного пузыря. Химиотерапия и лучевая терапия рака желчного пузыря"
Оглавление темы "Патология желчных путей":1. Результаты расширенной холецистэктомии. Эффективность операций при расширенной холецистэктомии
2. Комбинированное лечение рака желчного пузыря. Химиотерапия и лучевая терапия рака желчного пузыря
3. Полипы желчного пузыря. Пункционная санация и декомпрессия желчного пузыря
4. Методика чрескожной пункции желчного пузыря. Техника УЗИ навигации на желчный пузырь
5. Кровотечение после пункции желчного пузыря. Гангрена желчного пузыря
6. Холедохолитиаз. Причины и механизмы развития желчекаменной болезни
7. Диагностика желчекаменной болезни. Стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки
8. Патологическая анатомия стеноза большого сосочка. Классификация стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки
9. Диагностика стеноза большого сосочка. Осложнения стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки
10. Кисты желчных протоков. Причины и распространенность кист желчных протоков