Диагностика стеноза большого сосочка. Осложнения стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки

Диагностика стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки включает две основные задачи. Поскольку патогноманичных клинических симптомов при этом заболевании нет, то диагностический поиск направлен, во-первых, на подтверждение наличия у больного желтухи механического характера, а во-вторых, на определение уровня обтурации билиарного тракта.

При биохимическом исследовании крови у больных со стенозом БСДПК выявляются лабораторные признаки МЖ, но имеются признаки и паренхиматозного компонента, т.е. цитолиза полигональных клеток печени. Это связано с тем, что стеноз БСДПК приводит к постепенно нарастающей билиарной гипертензии, проявляющейся умеренной гипербилирубинемией за счет прямого билирубина.

Но повышается и непрямая фракция билирубина. Рост уровня АлАТ, АсАТ, ЩФ, ГГТП, лактатдегидрогеназы указывает на повреждение гепатоцитов. При УЗИ диаметр ОЖП будет не более 10-12 мм, внутрипеченочные желчные протоки сохраняют нормальный диаметр, может повышаться эхогенность печеночной ткани.

Наиболее информативным методом диагностики стеноза БСДПК является ЭРХПГ, при которой могут отмечаться трудности при канюляции БСДПК. Чтобы избежать этого, предпочтительнее использовать инструменты с проводниками и устанавливать эндоскоп по малой кривизне желудка.

стеноз большого сосочка

Это облегчает катетеризацию большого сосочка двенадцатиперстной кишки и помогает до введения контрастного вещества по направлению инструмента определить, какой проток катетеризируется. На рентгенограмме при стенозе БСДПК выявляют равномерное расширение ВЖП, внутрипеченочные протоки, как правило, не расширены. В зоне БСДПК имеется сужение, которое может достигать по протяженности 2 см. Отмечается замедление или полное нарушение сброса контрастного вещества в ДПК. Необходимо обратить внимание на то, что диагноз стеноза БСДПК требует обязательного морфологического исследования биоптата из БСДПК.

При холедохотомии для определения нарушения проходимости БСДПК следует использовать ИОХГ, проводить ревизию канала БСДПК специальными зондами Доллиоти и в обязательном порядке выполнять фиброхолангиографию. Эти мероприятия позволят установить причину стеноза БСДПК и избежать лечебно-диагностической ошибки.

Осложнения стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки

К осложнениям стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки относятся холестаз, панкреатит, гнойный холангит и внутрипеченочные абсцессы. Длительный холестаз приводит с повреждению печеночной паренхимы, рефлюксу желчи в панкреатический проток, что ведет к развитию панкреатита, значительно ухудшающего состояние пациента и прогноз заболевания. Желчная гипертензия постепенно ведет к развитию холангита.

Длительная желтуха и холангит обусловливают возникновение синдрома полиорганной недостаточности -печеночной (ПОН), печеночно-почечной, ТГС, энцефалопатии, обострению имеющихся хронических заболеваний и т.п.

- Читать "Кисты желчных протоков. Причины и распространенность кист желчных протоков"

Оглавление темы "Патология желчных путей":
1. Результаты расширенной холецистэктомии. Эффективность операций при расширенной холецистэктомии
2. Комбинированное лечение рака желчного пузыря. Химиотерапия и лучевая терапия рака желчного пузыря
3. Полипы желчного пузыря. Пункционная санация и декомпрессия желчного пузыря
4. Методика чрескожной пункции желчного пузыря. Техника УЗИ навигации на желчный пузырь
5. Кровотечение после пункции желчного пузыря. Гангрена желчного пузыря
6. Холедохолитиаз. Причины и механизмы развития желчекаменной болезни
7. Диагностика желчекаменной болезни. Стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки
8. Патологическая анатомия стеноза большого сосочка. Классификация стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки
9. Диагностика стеноза большого сосочка. Осложнения стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки
10. Кисты желчных протоков. Причины и распространенность кист желчных протоков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.