Полипы желчного пузыря. Пункционная санация и декомпрессия желчного пузыря

Клинические проявления заболевания ЖП при полиповидном образовании в нем не исключают и не подтверждают наличие рака ЖП. Естественно, поводом к стандартной (традиционной или лапароскопической) холецистэктомии в этом случае могут быть ЖКБ и хроническое воспаление ЖП. У 30% больных раком ЖП ошибочно указывают глубину инвазии опухоли: у 2/3 диагностируется меньшая глубина инвазии, чем есть в действительности.
Представляет существенные сложности срочная гистологическая оценка степени атипии измененных клеток и дифференцировки опухоли при отсутствии явной инвазии.

Пункционная санация и декомпрессия желчного пузыря - наиболее эффективная и в то же время практически безопасная в руках опытного врача манипуляция, проводимая с целью купирования приступа острого холецистита. Смысл этой манипуляции заключается в следующем:
• удаление инфицированной желчи и гноя;
• декомпрессии ЖП, улучшение кровообращения его стенки;
• купирование острого приступа боли.

Пункционная санация и декомпрессия ЖП могут быть выполнены даже при наличии начальных некробиотических изменений в его стенке. У соматически тяжелых больных эта манипуляция позволяет выиграть время для подготовки больного к операции (двухэтапный принцип) или избежать опасного для больного хирургического вмешательства. С другой стороны, она дает возможность в дальнейшем выполнить лапароскопическую холецистэктомию у тех больных, у которых из-за плотного инфильтрата в области шейки ЖП эта операция на высоте приступа представляется опасной. Манипуляцию можно повторять несколько раз до купирования приступа. Пункция ЖП значительно проще и безопаснее дренирования, к которому, как правило, при остром холецистите прибегают редко.
Направление иглы при пункции определяют с помощью УЗИ или КТ.

желчный пузырь

Декомпрессия ЖП под контролем КТ сложна и небезвредна, поскольку при этом больной получает большую дозу рентгеновского облучения. Сложность заключается еще и в том, что путь иглы виден не в реальном времени, а с некоторым запозданием, что заставляет производить серию сканирований с определенным интервалом времени, а это удлиняет процедуру.

Поэтому для контроля за прохождением иглы кЖП чаще используют УЗИ как простой высокоинформативный, практически безвредный и наиболее экономичный метод. Пункционная санация и декомпрессия ЖП под контролем УЗИ имеют ряд преимуществ по сравнению с ранее широко распространенной лапароскопической методикой: 1) занимают значительно меньше времени и могут быть выполнены непосредственно в палате у нетранспортабельного больного; 2) не требуют наложения пневмоперитонеума (который может усугубить состояние больного), ультразвуковой контроль может быть осуществлен при наличии спаек и инфильтрата в зоне ЖП.

Для выполнения чрескожного вмешательства используют современные ультразвуковые аппараты. Эти приборы регистрируют изображение в двух измерениях (по глубине и ширине) и некоторые из них могут даже воспроизвести трехмерную картину (ЗО-реконструкция). С их помощью получают изображение глубинного сечения внутренних органов. К достоинствам приборов следует отнести высокое качество изображения с различными оттенками серого цвета (от черного до белого) и возможность цветного картирования сосудов.

Использование таких приборов позволяет вести непрерывное наблюдение за состоянием изучаемого объекта, что особенно важно при исследовании движущихся структур. Указанный вид сканирования динамичен и осуществляется в реальном масштабе времени. В настоящее время используют приборы с меняющейся частотой ультразвукового излучения и соответственно глубиной исследования.

Обычно датчики снабжены съемными направляющими адаптерами, позволяющими легко определить положение пункционной иглы в плоскости сканирования, атакже менять угол наклона иглы в пределах 20°. В адаптер вставляют вкладыш, соответствующий диаметру иглы, выбранной для пункции.

Опытный специалист может провести пункцию и без направляющего адаптера (так называемая методика свободной руки). Эта методика позволяет шире манипулировать иглой, изменяя направление и угол пункции, однако требует большей квалификации.

- Читать "Методика чрескожной пункции желчного пузыря. Техника УЗИ навигации на желчный пузырь"

Оглавление темы "Патология желчных путей":
1. Результаты расширенной холецистэктомии. Эффективность операций при расширенной холецистэктомии
2. Комбинированное лечение рака желчного пузыря. Химиотерапия и лучевая терапия рака желчного пузыря
3. Полипы желчного пузыря. Пункционная санация и декомпрессия желчного пузыря
4. Методика чрескожной пункции желчного пузыря. Техника УЗИ навигации на желчный пузырь
5. Кровотечение после пункции желчного пузыря. Гангрена желчного пузыря
6. Холедохолитиаз. Причины и механизмы развития желчекаменной болезни
7. Диагностика желчекаменной болезни. Стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки
8. Патологическая анатомия стеноза большого сосочка. Классификация стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки
9. Диагностика стеноза большого сосочка. Осложнения стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки
10. Кисты желчных протоков. Причины и распространенность кист желчных протоков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.