Патологическая анатомия стеноза большого сосочка. Классификация стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки

Стенозы стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки, как правило, не имеют специфической, характерной только для них патологоанатомической картины, так как его морфологические изменения при стенозе определяются первичным заболеванием. При стихании острого воспаления в тканях БСДПК происходят фиброзно-склеротические изменения, встречающиеся в 2,8-25,2% наблюдений, которые могут иметь локальный характер или поражать всю ткань БСДПК.

Воспаление в тканях стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки нередко приводит к разрастанию соединительнотканной стромы, атрофии и кистозному расширению железистого аппарата БСДПК.

При опухолях стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки патологоанатомическая картина полностью соответствует виду опухоли.
Все эти процессы ведут к снижению эластичности, увеличению объема тканей стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки и сужению его узкого канала и в итоге к полному или частичному нарушению проходимости.

В современной литературе для градации стенозов стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки и определения лечебной тактики используют три классификации. Согласно первой, ее можно назвать этиологической, выделяют первичный и вторичный стенозы БСДПК. Эта классификация наиболее часто использовалась отечественными авторами. Ее появлению способствовали работы В.В. Виноградова, Н.В. Волковой и других исследователей. По своей сути она является модификацией классификации W. Hess, которая получила распространение в 50-60 годах XX столетия и основывается на делении выраженности сужения узкого канала БСДПК на три степени. В основу классификации положены рентгеноманометрические показатели измерения давления в желчных протоках во время операций на ВЖП.

стеноз большого ссочка

В настоящее время использование этих классификацией резко ограниченно по нескольким причинам. Во-первых, широкое использование дуоденоскопии позволило идентифицировать морфологические процессы в тканях БСДПК; во-вторых, значительно уменьшилось абсолютное число традиционных вмешательств на ВЖП; в-третьих, метод манометрии и его модификации, использовавшиеся при традиционных оперативных вмешательствах, утратили свою актуальность.

В настоящее время за рубежом распространена классификация Geenen-Hogan, которая в отечественных клиниках не получила широкого применения. В ее основе лежит представление о том, что стеноз БСДПК является структурно-функциональным поражением тканей сосочка. В этой классификации выделяюттри типа стеноза БСДПК, определение типа производят по совокупности клинических критериев и результатам эндоскопической манометрии: I тип - диагностированный стеноз (дисфункция) БСДПК; II тип - предполагаемый стеноз (дисфункция) БСДПК; III тип - возможный стеноз (дисфункция) БСДПК.

Однако эта классификация (пользование которой предпочтительно) не лишена заметных недостатков. В ней не учтена органическая природа стеноза БСДПК, что не позволяет учитывать первичный патологический процесс. Показатели манометрии вариабельны и часто не позволяют объективно сравнивать данные разных исследователей. Кроме того, боль является неспецифическим признаком, и определить точную ее причину часто бывает затруднительно.

Нарушение проходимости БСДПК не имеет специфической клинической картины и проявляется, как правило, болями и желтухой. Гипертензия в желчных путях, возникающая при стенозе БСДПК, проявляется болью, одной из причин которой считается рефлюксжелчи в панкреатический проток. Боли при стенозе БСДПК не носят острого характера, локализуются в правом подреберье с тенденцией распространения влево. Стеноз БСДПК в 38-82,4% наблюдений проявляется МЖ, имеющей в 80% интермиттирующий характер.

Желтуха может протекать без боли, что более характерно для стеноза БСДПК опухолевого генеза. Выраженность болевого синдрома во многом определяется основным заболеванием, приведшим к стенозу БСДПК. Так, при холедохолитиазе и панкреатите желтуха чаще сопровождается болями приступообразного характера. При развитии холангита у больных наблюдается субфебрильная, до высокой, гектическая лихорадка с ознобом и кожным зудом. Однако заболевания БСДПК вначале могут протекать бессимптомно, начинаться с кожного зуда, что более характерного для опухолей БСДПК, желтуха нарастает постепенно, пациенты отмечают общее недомогание.

- Читать "Диагностика стеноза большого сосочка. Осложнения стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки"

Оглавление темы "Патология желчных путей":
1. Результаты расширенной холецистэктомии. Эффективность операций при расширенной холецистэктомии
2. Комбинированное лечение рака желчного пузыря. Химиотерапия и лучевая терапия рака желчного пузыря
3. Полипы желчного пузыря. Пункционная санация и декомпрессия желчного пузыря
4. Методика чрескожной пункции желчного пузыря. Техника УЗИ навигации на желчный пузырь
5. Кровотечение после пункции желчного пузыря. Гангрена желчного пузыря
6. Холедохолитиаз. Причины и механизмы развития желчекаменной болезни
7. Диагностика желчекаменной болезни. Стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки
8. Патологическая анатомия стеноза большого сосочка. Классификация стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки
9. Диагностика стеноза большого сосочка. Осложнения стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки
10. Кисты желчных протоков. Причины и распространенность кист желчных протоков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.