Холедохолитиаз. Причины и механизмы развития желчекаменной болезни

Холедохолитиаз встречается у 5-18% больных с камнями ЖП. Основной причиной возникновения холедохолитиаза является миграция камней из ЖП вОЖП. Для того чтобы перемещение камней могло произойти, диаметр камней должен быть меньше просвета пузырного протока. Таким образом, предрасполагающими факторами для возникновения холедохолитиаза являются наличие мелких, диаметром 2-3 мм, камней в ЖП и широкий пузырный проток.
Кроме того, возможно образование камней в ВЖП вследствие нарушения пассажа желчи, обусловленного стенозированием БСДПК, наличием парапапиллярного дивертикула (ПД).

Камни, оказавшиеся в просвете ОЖП, могут выходить в просвет ДПК, если их диаметр позволяет миновать БСДПК. Как правило, такое возможно, если диаметр камней составляет 1-2 мм. Отхождение мелких конкрементов в ДПК может сопровождаться спазмом сфинктерного аппарата БСДПК. кратковременной гипертензией в желчных и панкреатическом протоках. При этом возникают интенсивные схваткообразные боли, могут возникать кратковременная МЖ, острый панкреатит. Выраженность последнего варьирует от субклинических проявлений до тяжелых форм ланкреонекроза.

В 6-10% случаев холедохолитиаз не проявляет себя какими-либо симптомами и не вызывают желчной гипертензии. Такое возможно лишь при небольшом размере камня, не приводящем к нарушению оттока желчи.

В основе развития клинико-анатомических проявлений холедохолитиаза лежит закупорка конкрементом желчного протока. Ситуация в острой фазе усугубляется отеком тканей, наиболее выраженным в дистальных отделах ОЖП и БСДПК. В месте фиксации конкремента может развиться воспалительная реакция, обычно менее выраженная и более ограниченная, чем таковая вЖП. Тонкая собственная пластинка слизистой ОЖП достаточно четко отделена плотной фиброзной тканью от глубжележащих тканей в отличие отЖП, в котором имеются анатомические предпосылки для распространения экссудативной реакции вглубь стенки. Однако воспаление протока также может вести к деструктивным процес сам, таким как декубитальные язвы, разрывы, свищи, холедоходуоде нальные фистулы.

холедохолитиаз

Клиническая симптоматика холедохолитиаза в большинстве случаев достаточно яркая и позволяете высокой степенью вероятности диагностировать это осложнение ЖКБ. Симптомокомплекс складывается из интенсивных болей в животе, МЖ, возникающей спустя 12-24ч после болей, нередко повышения температуры с ознобами, обусловленныххолангитом, обесцвечиванием кала и потемнением цвета мочи.

Боли при холедохолитиазе локализуются в эпигастральной области или правом подреберье. В типичных случаях боли очень интенсивные, носят схваткообразный характер; могут быть опоясывающими за счет реакции ПЖ, сопровождаться рефлекторной рвотой, не приносящей облегчения. Пальпация не усиливает болевых ощущений, перитонеальные симптомы отсутствуют. При этом может отмечаться положительный симптом Ортнера. ЖП. как правило, пальпировать не удается.

Если ущемление камня устраняется, то самостоятельные боли исчезают. В случаях, когда обтурация ВЖП была непродолжительной, желтушное окрашивание кожи и склер не успевает развиться. При этом уровень билирубина может быть незначительно повышенным.

Если обтурация ВЖП камнем не устраняется, то к исходу суток от начала заболевания самостоятельные боли в животе уменьшаются, а иногда проходят полностью. При пальпации живот остается мягким, незначительно болезненным в правом подреберье. Перитонеальные симптомы отсутствуют, ЖП, как правило, не пальпируется. Появляется желтушное окрашивание склер и кожного покрова. Моча приобретает коричневатый цвет, обесцвечивается кал. Почти полная обтурация просвета ОЖП приводит к стремительному нарастанию МЖ.

В случаях, когда камень не вызывает полной «блокады» ОЖП или возникает «вентильный» механизм нарушения оттока желчи (маятникообразные перемещения камня в ОПП и ОЖП, приводящие к временной желчной гипертензии), МЖ носит ремиттирующий характер. Длительно существующая МЖ приводит к нарушениям гомеостаза, в том числе нарушению свертывания крови. Клиническими проявлениями этого тяжелого осложнения являются кожные гематомы в местах минимальных травм и инъекций, геморрагическая сыпь. Накопление пигмента в коже приводит к появлению мучительного кожного зуда, который усугубляет страдания больных. Интоксикация, отсутствие желчи в кишечнике приводят к нарушению пищеварения, что проявляется анорексией, диспептическими проявлениями (тошнота, неустойчивый стул).
При длительной МЖ, обусловленной холедохолитиазом, закономерно развивается холангит.

- Читать "Диагностика желчекаменной болезни. Стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки"

Оглавление темы "Патология желчных путей":
1. Результаты расширенной холецистэктомии. Эффективность операций при расширенной холецистэктомии
2. Комбинированное лечение рака желчного пузыря. Химиотерапия и лучевая терапия рака желчного пузыря
3. Полипы желчного пузыря. Пункционная санация и декомпрессия желчного пузыря
4. Методика чрескожной пункции желчного пузыря. Техника УЗИ навигации на желчный пузырь
5. Кровотечение после пункции желчного пузыря. Гангрена желчного пузыря
6. Холедохолитиаз. Причины и механизмы развития желчекаменной болезни
7. Диагностика желчекаменной болезни. Стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки
8. Патологическая анатомия стеноза большого сосочка. Классификация стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки
9. Диагностика стеноза большого сосочка. Осложнения стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки
10. Кисты желчных протоков. Причины и распространенность кист желчных протоков

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение