Методика чрескожной пункции желчного пузыря. Техника УЗИ навигации на желчный пузырь

Для наведения иглы применяют линейные, конвексные и секторные ультразвуковые датчики.
Многообразие возможных чрескожных вмешательств под контролем УЗИ сводится к выполнению двух основных манипуляций: пункции и дренированию. Дренирование ЖП рассмотрено ниже.

Для чрескожной пункции под контролем УЗИ используют различные иглы длиной 15-20 см и диаметром 16-18G, что соответствует 1-1,25 мм. У нетучных больных можно использовать иглы, предназначенные для пункции подключичной вены.

Используемые методики чрескожной пункции ЖП основываются на соблюдении двух правил: 1) пункционный канал должен проходить через ткань печени; 2) пункция стенки ЖП должна производиться в ее внебрюшинной части со стороны ложа ЖП. Соблюдение этих условий необходимо для исключения подтекания желчи из отверстия в стенке ЖП.

Чрескожную пункцию ЖП выполняют с соблюдением всех правил асептики и антисептики под местной анестезией (раствором новокаина или лидокаина с учетом аллергического анамнеза больного). При необходимости проводят премедикацию седативными препаратами.

пункция желчного пузыря

Манипуляцию с помощью линейного пункционного датчика начинают с выбора точки прокола. Кожные покровы обрабатывают раствором спирта или хлоргексидина. Применение йодсодержащих препаратов нежелательно, так как они отрицательно влияют на активную поверхность датчика. С помощью стерильного датчика выбирают точку на коже, из которой траекторию иглы через минимальную толщину паренхимы печени направляют к наиболее широкой части ЖП. Этот момент очень важен, ибо от правильного выбора траектории иглы зависит успех манипуляции. Место пункции выбирают индивидуально, руководствуясь только вышеуказанными принципами. Чаще всего точка пункции на коже расположена в восьмом-девятом межреберье по передней подмышечной линии. Однако она может располагаться и в подреберье. При пункции ЖП это не столь важно.

В точке пункции на коже проводят местную анестезию мягких тканей. Затем пункционную иглу или стилет-катетер вводят через просвет в направляющий адаптер и под постоянным визуальным контролем проводят через паренхиму печени в максимальный просветЖП. Непременным условием проведения иглы является постоянный одновременный контроль на экране монитора кончика иглы и максимального продольного просвета ЖП на всем протяжении манипуляции. Для правильного выбора места введения иглы в забрюшинную часть ЖП полезно 1 раз повернуть датчик так, чтобы был виден поперечный срез ЖП в виде круга.

После фиксации датчика в таком положении и проведения местной анестезии иглу вставляют в просвет направляющей съемной пункционной приставки и постепенно поступательными движениями продвигают вглубь. Обычно кончик иглы хорошо виден в виде яркого линейного эхосигнала на экране монитора.
При пункции ЖП могут возникнуть следующие сложные ситуации или осложнения.

При желчной гипертензии при пункции ЖП из-за повышенного давления в билиарной системе возможно подтекание желчи из пункционного отверстия. Поэтому прежде чем решиться на пункцию ЖП, надо убедиться, что нет желчной гипертензии, внутри- и внепеченочные желчные протоки не расширены.

- Читать "Кровотечение после пункции желчного пузыря. Гангрена желчного пузыря"

Оглавление темы "Патология желчных путей":
1. Результаты расширенной холецистэктомии. Эффективность операций при расширенной холецистэктомии
2. Комбинированное лечение рака желчного пузыря. Химиотерапия и лучевая терапия рака желчного пузыря
3. Полипы желчного пузыря. Пункционная санация и декомпрессия желчного пузыря
4. Методика чрескожной пункции желчного пузыря. Техника УЗИ навигации на желчный пузырь
5. Кровотечение после пункции желчного пузыря. Гангрена желчного пузыря
6. Холедохолитиаз. Причины и механизмы развития желчекаменной болезни
7. Диагностика желчекаменной болезни. Стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки
8. Патологическая анатомия стеноза большого сосочка. Классификация стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки
9. Диагностика стеноза большого сосочка. Осложнения стеноза большого сосочка двенадцатиперстной кишки
10. Кисты желчных протоков. Причины и распространенность кист желчных протоков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.