Наши осложнения операций по поводу недержания кала

а) Первые пять. Когда я проанализировал первые 25 постанальных реконструкций, выполненных мною в конце 1980-х годов, то выявил у пяти больных инфекцию операционной раны с серьезным расхождением швов, которые осуществляли пликацию мышц, что привело к рецидиву инконтиненции. Было тяжело видеть незажившую промежность страдающей пациентки, у которой имелись широкие открытые раны с плавающими в самой глубине швами, окруженными некротическими тканями. Действительно, эти пятеро больных имели нечто общее: пликация сфинктера была выполнена вместе с операцией Делорма, предназначавшейся для коррекции сопутствовавшего выпадения прямой кишки.

Теперь очередь читателя выдвинуть гипотезу о причине неудачи.

Я понимал, что инфекция, вероятнее всего, связана с контаминацией калом межсфинктерного и ретроректального пространства, и, так как мукозэктомия была выполнена перед постанальной реконструкцией, просачивание бактерий произошло из просвета прямой кишки в стерильную область.

С тех пор при выполнении двух операций вместе я обязательно назначал пациенту строгую антибиотикопрофилактику, используя ме-тронидазол и цефалоспорин; очищал операционное поле, орошая его раствором йода и меняя салфетки, перчатки и инструменты в конце операции Делорма. Также могут быть защищены и швы, пликирующие мышечный цилиндр, перед их затягиванием (рисунки ниже). Используя эту методику, я больше не встречал названных осложнений у своих пациентов.

Наши осложнения операций по поводу недержания кала
Рисунок а. Защищается подлежащая кожная операционная рана
Наши осложнения операций по поводу недержания кала
Рисунок b. Выполняется трансанальная операция по Block наложением швов, облитерирующих ректоцеле и внутреннее выпадение слизистой прямой кишки
Наши осложнения операций по поводу недержания кала
Рисунок с. Операция по Block завершена

б) Последнее осложнение. P. была 15-летней девочкой, когда я первый раз прооперировал ее по поводу врожденного недержания кала. Операция была непростой, так как у пациентки имелась только часть сфинктеров и требовалась комплексная сфинктеропластика. К счастью, всё обстояло благополучно долгие годы, до возраста 33 лет. Ее отец бросил семью, когда она была ребенком, и она очень привязалась ко мне, тем более что первая операция улучшила качество ее жизни. Эта интеллигентная молодая женщина страдала хронической аменореей, заиканием, косоглазием и потому была очень застенчивой. При этом ее мать являлась воплощением эгоизма.

Двумя годами ранее я был вынужден оперировать Р. повторно в связи с рецидивом умеренной инконтиненции. На операции, выполнявшейся в положении для литотомии, я заметил жидкость, вытекавшую из влагалища, которая могла инфицировать операционную рану. Для профилактики инфицирования операционной раны я заполнил влагалище тампонами. Сделать это оказалось непросто, потому что у нее не было сексуальных отношений и девственная плева не была повреждена. Я выполнил подшивание неполной лонно-прямокишечной петли к остаткам наружного сфинктера, на неделю назначил задержку стула, и Р. была выписана домой без осложнений. Функция ее анального удержания улучшилась.

Восемь месяцев спустя появились запоры и боли внизу живота. Ей были назначены спазмолитики и клетчатка, но симптомы прогрессировали. Ультразвуковое исследование таза подтвердило наличие образования, ранее обнаруженного при обзорном снимке брюшной полости. МРТ подтвердила дислокацию матки, выявленную при УЗИ, и была диагностирована тератома. Так как гинеколог сказал пациентке, что может потребоваться гистерэктомия, я отвел ее к опытному онкологу, моему коллеге. Конечно, Р. была очень встревожена, и успокоить ее оказалось нелегко. Спустя неделю она была госпитализирована в больницу моего коллеги.

Что вы думаете об этом случае? Была ли связь между симптомами пациентки и ранее выполненными операциями по поводу инконтиненции?

Двумя месяцами позже Р. позвонила мне и сказала, что всё прошло хорошо, но она хочет увидеть меня в офисе. Она пришла со своей мамой, улыбаясь как всегда, однако выражение лица у нее было загадочным. Ее мама выглядела нервной. Две женщины сели напротив меня, и Р. протянула мне листок бумаги, ничего при этом не говоря. Я начал читать. Это был протокол операции, подписанный ассистентом моего коллеги. Согласно протоколу, перед началом операции больной под общим наркозом было выполнено тщательное вагинальное исследование, затрудненное наличием девственной плевы, и удалена плотная масса размером с кулак, которая оказалась кальцинированной салфеткой. Затем в операционной был сразу выполнен обзорный снимок брюшной полости, при котором никаких ранее выявлявшихся патологических образований в нижнем этаже брюшной полости обнаружено не было. Больная была экстубирована и переведена в палату (рисунок ниже).

«Окровавленная салфетка! — подумал я, — салфетка, которую я поставил во влагалище до начала операции сфинктеропластики». Я помнил, что решил ее не удалять в конце операции, чтобы защитить промежностную рану от загрязнения выделениями из влагалища, но я считал, что мой ассистент ее убрал, выписывая больную. К сожалению, он этого не сделал, — и моя вина, что я не вспомнил о салфетке, когда осматривал Р. после операции в поликлинике, или позже, когда услышал о ее болях в животе, или, наконец, когда ей был поставлен диагноз тератомы. Так как у пациентки не было менструаций и сексуальной жизни, салфетка во влагалище не беспокоила ее, пока не стала вызывать местную боль. К счастью, онкохирург перед началом операции сделал влагалищное исследование. Я сожалею, что не наложил шов на нижний край салфетки, чтобы ее потом можно было достать, как менструальный тампон.

Эти грустные мысли на некоторое время поглотили меня, и Р. прекрасно об этом знала, но заверила меня, что не держит обиды.

Спустя год у Р. по-прежнему было легкое недержание, и ее включили в программу испытания сакральной нейромодуляции. Несмотря на это, она нашла работу и вполне счастлива сейчас. Она присылает мне электронные письма два раза в месяц.

Привожу короткий комментарий. Некоторые читатели могут не согласиться с тем, что я отнес данный случай к осложнениям, тогда как за ним стоит профессиональная ошибка. Но я решил представить это как осложнение — с целью помочь вам избежать повторных операций у больных, которым были ранее выполнены хирургические вмешательства, а впоследствии у них вдруг обнаружились новообразования в полости таза. Или, скорее, напомнить вам, что не следует оставлять салфетку во влагалище пациентки в подобных случаях.

Наилучшая видеоинструкция, которую я когда-либо видел, подготовлена профессором Heald, членом Королевской коллегии хирургов Англии (Royal College of Surgeons of England) — это «хирургические катастрофы». Здесь показаны тяжелые интраоперационные осложнения, которые развивались при обучении врачей технике ТЭМ во всем мире: значительные повреждения общей подвздошной артерии искрами неисправной диатермии, неожиданная травматическая перфорация тонкой кишки, почти не замеченная при закрытии живота, и т. д. Приношу благодарность автору за честность, с которой он берет на себя вину за подобные осложнения, — и его репутации нисколько не вредит открытое признание проблем.

Наши осложнения операций по поводу недержания кала
После двух сфинктеропластик по поводу врожденного недержания кала была выявлена тазовая тератома. Но перед ее хирургическим удалением проводилось вагинальное исследование, обнаружившее кальцинированную марлевую салфетку, оставленную во влагалище при первой операции. Тампон был удален, и операция по поводу «тератомы» отменилась

в) Заключение. Частота осложнений после постанальной реконструкции при выполнении операции Паркса редко бывает больше 10%. Нагноение раны встречается чаще после восстановления сфинктера, если не накладывается колостома. Сфинктеропластика может быть усилена биологическими сетками без повышения частоты осложнений. Передняя леваторопластика может сопровождаться болью и диспареунией. Кровотечение бывает редко после любой из этих процедур.

Более 50% больных могут иметь осложнения после динамической грацилопластики и глютеопластики. Некоторые из этих осложнений тяжелые, такие как отрыв мышцы из-за местного нагноения, и в некоторых случаях может потребоваться выведение стомы.

Искусственный толстокишечный сфинктер (ABS) — дорогостоящая операция, которая может привести к обструктивной дефекации, требующей выполнения клизм у трети пациентов и удаления устройства у половины больных. Из-за частых осложнений и высокой цены ABS почти не применяется. Динамическая грацилопластика и глютеопла-стика используются нечасто, хотя обе операции были весьма популярны десятилетие назад.

Сакральная нейромодуляция является малоинвазивной, но дорогой операцией, и пациенту может потребоваться удаление проводов или самого пейсмейкера, как отмечается почти в трети подобных случаев. Однако недавно изобретенные новые провода стали более устойчивыми, и успешные результаты достигаются почти в 80% случаев.

Расширяющиеся вещества дешевле и вызывают небольшое количество легких осложнений, таких как язвы и дислокации, но они также менее эффективны и должны предназначаться для больных с легкой степенью инконтиненции, связанной с местным повреждением внутреннего сфинктера.

Лонно-прямокишечная петля из полиэстера, предназначенная для сужения аноректального угла, может иногда вызывать эрозию стенки прямой кишки, в то время как современное силиконовое рентгенконтрастное кольцо эффективно у большинства пациентов. Вследствие ее неэффективности петля должна быть переустановлена в 30% случаев; безвозвратное удаление петли необходимо у каждого десятого больного.

- Перейти в раздел "хирургия"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.9.2021

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.