Осложнения применения расширяющих веществ по поводу недержания кала

Процедура может быть довольно дорогой (не менее 1500 евро на больного), но она малоинвазивна, и осложнения после нее возникают крайне редко. По существу, бесплатным является метод введения в перианальную область аутологичного жира, который забирают из бедра и адекватно подготавливают центрифугированием.

К сожалению, как это случалось у наших больных, из-за склонности жира к рассасыванию происходит уменьшение его объема с утратой соответствующего эффекта коррекции инконтиненции (Bernardi et al., 1998). Дислокация силикона (PTQ), представленная на рисунке ниже, была сообщена de la Portilla et al. (2009).

Единственный отрицательный эффект этого метода состоит в том, что процедура не улучшает континенцию. Soerensen et al. (2009) не сообщали ни о каких осложнениях после введения микросфер силикона у 33 больных, не было даже незначительной боли или неприятных ощущений в месте инъекции, но в статье не раскрывается конфликт интересов у авторов.

Осложнения применения расширяющих веществ по поводу недержания кала
Трансанальное УЗИ с вращающимся датчиком. Гиперэхогенные точки (стрелка) представляет разбухающее вещество (силикон) или PTQ, который был введен в межмышечное пространство для коррекции небольшого недержания. Случаи, когда подобные субстанции дислоцировались, описаны ранее. Осложнения при этой процедуре редкие и легкие

Barlett and Ho (2009) сообщали о девяти случаях легких осложнений из 94 больных, которым были сделаны инъекции PTQ: изъязвление слизистой у одного больного, запор и/или понос у двоих, боль и/или болезненность у троих, местный абсцесс у одного, который потребовал рассечения кожи для удаления силикона из тканей. У двух других пациентов была более отсроченная дислокация вещества, что подтвердилось на УЗИ.

Как во время, так и после инъекции Durasphere это вещество может пенетрировать во влагалище. Это случилось у одной моей пациентки без каких-либо негативных последствий (Altomare et al., 2008). Ganio et al. (2008) наблюдали только минимальные побочные эффекты у одного из 10 пациентов, которым вводился Coaptite: расширяющееся вещество выделялось через кожную ранку в месте инъекции. Ни токсического, ни аллергического влияния вещества на организм отмечено до сих пор не было.

Подслизистое введение геля Nasha/Dx не сопровождалось побочными эффектами у 34 пациентов, которых лечили от инконтиненции этим методом в группе из Швеции (Danielson et al., 2010), представившей краткий доклад в 2010 году на конгрессе ASCRS. В нем отмечалось существенное улучшение качества жизни в отдаленном периоде.

Это интересные данные, поскольку в проспективном многоцентровом исследовании SICCR препарата Durasphere, проведенном Altomare et al. (2008), сообщалось о повышении баллов континенции, но без улучшения качества жизни.

- Ознакомтесь далее со статьей "Осложнения после лонно-прямокишечной петли и силиконового кольца по поводу недержания кала"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.9.2021

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.