Осложнения после сакральной нейромодуляции по поводу недержания кала

Роль стимуляции крестцовых нервов в лечении недержания кала и упорных запоров была полноценно детализирована в книге «Дополнение к колоректальным заболеваниям» («Supplement of Colorectal Disease», 2011).

По данным Matzel (2011) и Melenhorst et al. (2007), спектр показаний к этому методу расширяется на основании улучшенных результатов применения тестовой (пробной) стимуляции: в 77% случаев — улучшение при идиопатическом недержании кала; в 76% — при повреждении сфинктера от эпизиотомии; в 78% — после операций восстановления анальных сфинктеров и в 73% — после повреждения нервов.

Klaus Metzel, который является консультантом фирмы Medtronic, сообщил о частоте осложнений у 20% из 171 больного после установления постоянного импланта — пейсмейкера (2004). Боль, воспаление и дислокация пейсмейкера были наиболее частыми осложнениями. Напротив, частота инфекционных осложнений была ничтожно мала в большой серии наблюдений Wexner et al. в 2010 году.

Электростимуляция была прекращена у 15 больных: временно у десяти и навсегда у пяти. Van Wunnik et al. (2010) сообщали о боли в области пейсмейкера у 52% их пациентов.

Faucheron et al. (2010) выполнили 36 повторных операций у 84 пациентов, в основном из-за нагноения и дислокации или повреждения электродов либо пейсмейкера. Murphy et al. (2010), однако, сообщили о гораздо меньшем числе повторных операций (12%).

Только восьми из 60 больных Altomare et al. (2009) потребовалась повторная операция по удалению электрода, но тогда еще не устанавливали новый тип электродов (недавно сконструированный итальянским урологом Spinelli), который мягче, прочнее и меньше повреждает ткани. Lieske et al. (2010) пришлось удалить электрод или пейсмейкер тоже у 12% из их группы больных.

К счастью, отсроченная реимплантация электрода или пейсмейкера способна работать после таких осложнений (Malouf et al., 2010).

Осложнения операции по поводу недержания кала в объеме тотального восстановления тазового дна

Сакральная нейромодуляция стоит дорого, но в статье, которая делает акцент на соотношении цена/результат, этот метод кажется финансово приемлемым (Indinnimeo et al., 2000). Авторы (двое из них работают на Medtronic) сообщили, что размер бюджета для сакральной нейромодуляции составляет примерно 0,6% от денег, которые пациенты тратят на лечение недержания кала в течение пяти лет.

Поскольку я работаю в частной клинике, где больные заранее информируются о высокой стоимости устройства, использование сакральной нейромодуляции ограничено. Я выполнил установку временного импланта больному с травматическим повреждением сфинктера, который не получил постоянный имплант из-за плохого предварительного результата функциональных обследований. В своей частной практике я направил большое количество больных с инконтиненцией, кандидатов на нейромодуляцию, в государственные больницы, где расходы пациентов покрываются за счет государственной системы здравоохранения (Bondurri et al., 2011).

Будучи дорогостоящей, сакральная нейромодуляция, однако, является минимально инвазивной операцией и имеет хорошую эффективность, что обусловливает возрастающую частоту ее использования. Более того, этот метод показан для применения и при других функциональных расстройствах, таких как, например, хроническая прокталгия и запор.

Первое сообщение об использовании электростимуляции спинного мозга у двух неврологических больных с запорами, пролеченных в Риме, было опубликовано нашей мультидисциплинарной группой (проктолог, рентгенолог и нейрохирург) в трудах Симпозиума по моторике ЖКТ, который проходил в Кёнигштайне (Pescatori et al., 1982).

Kamm, много писавший о нейромодуляции, убедил меня обобщить и прокомментировать мой опыт, что нашло отражение в двух журнальных публикациях — в British Journal of Surgery (2006) и Diseases of the Colon and Rectum (2009). Они разъясняли механизм нейромодуляции, как показано в иллюстрациях записей миоэлектрической двигательной активности дистального отдела сигмовидной кишки. С тех пор метод усовершенствовался как в плане осуществления, так и в части оборудования и коммерциализировался.

Соответствующие результаты были объединены в статьях, опубликованных после 2000 года, как сообщалось в Colorectal Disease (2011); среди них Matzel и Leroi.

а) Радиочастотная энергия. Здесь мы кратко поговорим об операции Secca. Высокая температура от высвобождающейся радиочастотной энергии может создавать анатомически выгодные изменения в анальном канале. Результатом является быстрое сжатие коллагеновых тканей с последующим развитием фиброза, который приводит к стяжению самого анального канала естественным образом. В нескольких статьях сообщалось о некотором улучшении континенции в краткосрочной перспективе, одним из авторов был Felt-Bersma et al. (2007).

Kim et al. (2009), напротив, не заметили положительных результатов и сообщили о таких осложнениях, как изъязвление анального канала, кровотечение, боль и выделения. Efron et al. (2003) приводили примеры подобных осложнений, а именно кровоточащих язв. У меня нет опыта проведения этой операции, которая не приобрела популярности среди колопрок-тологов.

- Ознакомтесь далее со статьей "Осложнения после грацилопластики и глютеопластики по поводу недержания кала"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.9.2021

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.