Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

История лечения отита пенициллином

Пенициллин — антибактериальный препарат биологического происхождения; он обладает мощным не только бактериостатическим, но и бактерицидным действием. Чувствительны к пенициллину гемолитический и большинство штаммов зеленящего стрептококка, пневмококк, золотистый стафилококк, менингококк, патогенные анаэробы и некоторые другие грамположителыные микробы.

Пенициллиноустойчивы микробы кишечно-тифозной и дизентерийной группы, си негнойная палочка, туберкулезная палочка, сапрофитные грамотрицательные кокки дыхательных путей.
Однако среди обычных, чувствительных к пенициллину, патогенных микроорганизмов некоторые штаммы могут оказаться резистентными.

Основным условием успешного лечения пенициллином является активность его в клинической концентрации против возбудителя болезни и доставка его в достаточной концентрации к инфекционному очагу. Активность пенициллина в каждом отдельном случае определяется чувствительностью к нему флоры отита, которая выявляется специальными лабораторными исследованиями; желательно их проводить до начала лечения. Судить об активности, однако, можно и на основании клинического течения; отсутствие эффективности в первые 2—3 дня лечения ставит под сомнение активность пенициллина. Высказанное положение относится и к другим антибиотикам.

В наше время пенициллин приобретает особое значение в связи с тем, что у большого количества больных выработалась устойчивость к сульфаниламидам, так как эти препараты широко применяются при многих даже легких заболеваниях, а главное в недостаточных дозах и бессистемно.

пенициллин при отите

Несмотря на наличие препаратов пенициллина в виде таблеток или пилюль для приема внутрь, внутримышечное введение остается до сих пор наиболее действенным. Исключение составляют грудные и маленькие дети, которым, ввиду меньшей кислотности желудочного сока и замедленного выделения почками, можно назначать пенициллин внутрь.

Сказанное выше о методике лечения сульфаниламидами в полной мере относится и к пенициллину, при применении которого требуется строгая педантичность в отношении дозировки и продолжительности лечения.

При остром отите и мастоидите пенициллин следует вводить 6 раз в сутки (через каждые 4 часа) по 50 000—100 000 единиц. Пенициллинотерапию следует продолжать до тех пор, пока отоскопическая картина, состояние слуха и общее состояние больного не будут свидетельствовать о коренном повороте процесса в сторону улучшения. В последнее время применяют двукратные или троекратные инъекции пенициллина, разведенного в растворе пирамидона, причем общее количество введенного за сутки пенициллина оказывается не меньшим, чем обычная суточная доза.
Если дозировка пенициллина недостаточна и лечение рано прерывается, у данных штаммов бактерий может выработаться невосприимчивость к пенициллину.

В ряде случаев при лечении пенициллином последний маскирует клинические проявления отита и мастоидита, и вследствие кажущегося выздоровления лечение иногда прерывают, между тем воспалительный процесс в глубине височной кости прогрессирует и ведет к внезапной вспышке отита или мастоидита или, что еще хуже, к появлению симптомов внутричерепного осложнения.

При рациональной пенициллинотерапии во многих случаях отмечается абортивное течение отита, ликвидирующегося вместо 3—4 недель в течение 5—6 дней. Удается добиться резкого перелома к лучшему и в весьма тяжелых случаях.

Оглавление темы "Лечение острого отита":
  1. Физиотерапия при остром отите. История применения сульфаниламидов при воспалении уха
  2. История лечения отита пенициллином
  3. Современная эффективность пенициллина при отите в некоторых случаях
  4. Неэффективность антибиотиков при мастоидите
  5. Комбинации антибиотиков и стрептомицин при отите
  6. Местное лечение острого отита
  7. Резистентность микробов к пенициллину при остром отите
  8. Парацентез при отите. Следует ли дожидаться гноя через барабанную перепонку?
  9. Техника парацентеза при отите. В каком месте разрезать барабанную перепонку?
  10. Обеспечение оттока гноя из уха. Обработка слухового прохода при гноетечении