Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Конфликтная и синусоидальная калорические пробы. Отокалориметры

В дальнейшем И. А. Склют, В. И. Пиврикас, С, Г. Цемахов разработали дополнительно еще два новых варианта калорической стимуляции.
1. Конфликтная калорическая проба. Проводится калорическое раздражение холодной водой (30° — 400 мл — 40 с), на высоте кульминации нистагма проводится калорическая стимуляция противоположного лабиринта до полного погашения основного нистагма. Определяют время, которое надо затратить на подавление первичного рефлекторного нистагма, а затем проводят аналогичное исследование с другой стороны. Этот тест имеет значение для выявления центральных вестибулярных асимметрий.

2. Синусоидальная калорическая проба. При ней испытуемый лежит на спине, голова приподнята на 30°; выполняется калорическая проба и регистрируется нистагм при открытых глазах. После прекращения нистагма испытуемого переворачивают на 180° (па живот), при этом вновь возникает нистагм, но в противоположном направлении. Эта проба повышает частоту выявления асимметрий, не требует дополнительных технических приспособлений.

В клинической практике мы используем для калорической пробы 100 мл воды температуры 25 °С, которую вливаем в наружный слуховой проход в течение 10 с. При отсутствии реакции вливают воду 19 °С. Если при вестибулярных пробах выявлена отчетливая асимметрия, то используют воду температурой 49 °С, то есть разница между температурой тела больного и температурой воды при калоризации составляет ±12 С (25, 49 °С).

При калорической пробе в норме при одинаковой разнице в градусах холодной и теплой воды с температурой тела исследуемого длительность калорического нистагма от теплой воды обычно бывает меньше. Это связывают с изменением вязкости эндолимфы.

калорическая проба

Эта модификация калорической пробы имеет ряд преимуществ. Вливание воды в ухо заканчивается за 10 с, а скрытый период (время до появления калорического нистагма) по такой методике равен 25—30 с, так что начало калорического нистагма можно четко уловить как визуально, так и электронистагмографически.

Небольшая разница в температуре воды для калоризации и окружающего воздуха позволяет работать без отокалориметров. Воды расходуется в 4 раза меньше, чем при пробе Q. Fitzgerald, С. Hallpike, а это имеет существенное значение при работе с отокалориметром и обследовании большого числа лежачих больных. Проба эта легко выполнима в палате. Калорическая проба данной модификации является относительно слабым щадящим раздражителем, что позволяет применять ее у очень тяжелых больных без всяких осложнений. В то же время это раздражение является достаточно сильным, чтобы вызвать отчетливые вестибулярные рефлексы.

Характерная особенность современной вестибулологии — применение точно дозированного вестибулярного раздражения. Если вращение осуществляется дозировашю с различным диапазоном угловых скоростей и ускорений, то для калорической пробы применяются разные шприцы, клизмы, резервуары с резиновыми шлангами, которые, однако, не позволяют точно дозировать температуру на выходе из прибора. Это объясняется тем, что в связи с теплоотдачей или нагреванием во время прохождения воды через резиновые шланги вода на выходе из прибора имеет другую температуру, чем в самом приборе - отокалориметре.

Существуют разные отокалориметры. У большинства из них температура воды на конце резиновых шлангов с наконечниками, вставляемыми в ухо, отличается от температуры воды в резервуаре, так как в шланге происходит теплоотдача или согревание воды.

Это побудило нас создать вместе с конструкторами-инженерамм иной отокалориметр, который отличается принципиальной особенностью: точность заданной температуры воды, вливаемой в ухо, достигается непрерывной циркуляцией и обменом воды в трубках, ведущих в ухо, и в основном резервуаре отокалоримстра даже тогда, когда вода не льется в ухо. Вода из шланга выливается при нажатии кнопки на металлическом наконечнике, вставленном в ухо. Длительность истечения воды 10 с, количество 100 мл, температура 19, 25, 49 °С.

Отокалориметр отличается точной дозировкой вестибулярного раздражения, при пользовании им в 2—3 раза сокращается время на подготовку и проведение калорической пробы.

Оглавление темы "Калорическая проба и ее оценка":
  1. Механизмы калорического нистагма при раздражении отдаленных участков тела
  2. Количественный и качественный характер калорического нистагма
  3. Калорическая проба G. Fitzgerald, С. Hallpike
  4. Конфликтная и синусоидальная калорические пробы. Отокалориметры
  5. Калорическая проба воздухом - показания, противопоказания к ней
  6. Скрытый период, длительность калорического нистагма
  7. Направление, амплитуда, фазы калорического нистагма
  8. Периоды калорического нистагма
  9. Механизм мерцающего нистагма и формы его нарушения
  10. Калорический нистагм при опухолях мозга и черепно-мозговой травме