Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Влияние вегетативной нервной системы на функцию лабиринта

Н. Н. Лозанов, A. Montadon указывают, что функциональная связь между вестибулярной и вегетативной системами имеет двойной характер: влияние лабиринта на вегетативную нервную систему и влияние вегетативной системы на функцию лабиринта.

Рассмотрим влияние вегетативной нервной системы на функцию лабиринта. Хорошо известен факт исключительно высокого поражения вестибулярного аппарата при сосудистой патологии, особенно в вертебробазилярной системе. Кровоснабжение лабиринта вестибулярных ядер и путей от них в стволовых отделах мозга происходит из сосудов вертебробазилярной системы. Поэтому совершенно естественно, что даже небольшие динамические нарушения кровообращения в сосудах этой области проявляются четкими симптомами со стороны необычайно чувствительной вестибулярной системы.
Эти симптомы — наиболее ранние, частые и нередко единственные признаки болезни.

Заболевания внутренних органов могут изменять функциональное состояние вестибулярного аппарата. Н. С. Благовещенская, С. Г. Жислин при обострении язвенной болезни желудка наблюдали у больных выраженные вестибулярные нарушения, которые в период ремиссии болезни уменьшались или исчезали. Клиницистам хорошо известен факт усиления или появления головокружения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Л. И. Кальштейн наблюдал изменение вестибулярной функции при заболеваниях печени.

лабиринт
Наиболее часто встречающиеся варианты (А, Б) отхождения лабиринтной артерии

Учитывая высокую функциональную чувствительность вестибулярного аппарата к раздражениям, идущим из внутренних органов, его тесную связь с вегетативной нервной системой, мы полагаем, что исследование в динамике вестибулярного аппарата может дать много ценного в терапевтической практике.

По каким путям и на каких уровнях осуществляются вестибуловегетативные реакции? До сих пор анатомически эти пути не обнаружены. Однако клинические и экспериментальные наблюдения позволяют получить определенные данные.

На основании своих клинических и экспериментальных наблюдений мы считаем, что существует многоэтажная связь между вестибулярной и вегетативной системами. Эта связь может осуществляться на уровне продолговатого мозга, на уровне промежуточного мозга и гипоталамической области и, наконец, на уровне коры головного мозга. Наиболее резкое повышение вегетативных рефлексов после вестибулярного раздражения наблюдается при поражениях диэнцефально-гипоталамической области. Нередко повышение вестибуловегетативных реакций вызывают очаги в подкорковых отделах мозга и на уровне нижних отделов дна IV желудочка (ядра X нерва).

Оглавление темы "Оценка вестибулярных реакций":
  1. Значение вращательной пробы Барани. Надпороговая купулометрия при опухолях мозга
  2. Головокружение после экспериментальных вестибулярных проб
  3. Вегетативные реакции после экспериментальных вестибулярных проб
  4. Диагностическое значение вестибуловегетативных реакций
  5. Нарушение вестибулозрачкового рефлекса и вестибулососудистых реакций
  6. Тонус мозговых сосудов после вестибулярного раздражения
  7. Влияние вестибулярного аппарата на вертебробазиллярные сосуды мозга
  8. Влияние вегетативной нервной системы на функцию лабиринта
  9. Значение вестибуловегетативных реакций в диагностике патологии лабиринта
  10. Реакция отклонения рук после вестибулярного раздражения