Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Нарушение вестибулозрачкового рефлекса и вестибулососудистых реакций

Для поражения среднего мозга характерно нарушение вестибулозрачкового рефлекса. Хорошо известно влияние раздражения лабиринта на величину зрачка (вестибулозрачковый рефлекс). В норме после вестибулярного раздражения наблюдаются сужение, а затем расширение зрачков. Этот рефлекс осуществляется путем передачи импульсов с вестибулярного нерва на III нерв и замыкается на уровне ромбовидного и среднего мозга.

При патологии в редких случаях поражения среднего мозга мы наблюдали «игру зрачков» после вестибулярного раздражения, когда они попеременно то суживались, то расширялись. Этот симптом имеет топико-диагностическое значение при очагах в среднем мозге.

Из вестибуловегетативных реакций наиболее изучено влияние вестибулярного аппарата на сердечно-сосудистую систему. Однако длительное время исследовалось влияние вестибулярного аппарата только на периферические сосуды. Так,, в типичных случаях, после калоризации и вращения возникает сосудистая реакция, состоящая из двух фаз: вначале происходит падение артериального давления, затем оно возвращается к исходному уровню, нередко с предварительным подъемом выше этого уровня. После разрушения лабиринта эта реакция исчезает.

Наиболее интересно и важно изучение влияния вестибулярного раздражения на сосуды мозга. Разрешение этого вопроса длительно задерживалось из-за трудности методического обследования, так как сосуды мозга расположены в неподатливой костной коробке в полости черепа.

вестибулососудистые реакции

A. Montandon отмечал изменение калибра сосудов сетчатки (ветви внутренней сонной артерии) при вестибулярном раздражении, однако методически этот способ был весьма неточен. Б. Н. Клосовский в эксперименте на животных, наблюдая сосуды мозга, показал, что если при раздражении парасимпатической системы диаметр мозговых сосудов увеличивается на 16%, то при раздражении вестибулярного аппарата — на 55%. Однако в клинике долго не было простого и достаточно объективного способа регистрации вестибулососудистых церебральных реакций через закрытый череп.

Для этой цели в Институте нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко РАМН впервые в мире с 1965 г. стали регистрировать вестибулососудистые реакции методом реоэнцефалографии [Майорчик В. Е., Благовещенская Н. С. и др.]. Благодаря использованию импедансного метода в клинике — реоэнцефалографии (регистрация пульсовых колебаний кровенаполнения мозговых сосудов) был получен простой и достаточно объективный метод изучения вестибуло-сосудистых церебральных реакций.

В дальнейшем метод стали применять многие авторы [Олисов В. С, Нуммаев Г. М., Плепис О. Я., Помухина А. Н., Филимонов Н.Н., Киселева Г. Ф., Усачева В. В., Шинкаревская И. П., Курашвили А. Е., Бабияк В. И., Кадымова М. И., Петрова Е. И., Яковлева И. Я., 1983; Помухина А. Н., Базаров В. Г., Мищанчук Н.С., Рожкова Н. И., Sigal S. et at.]. На современном этапе ультрасонография по Допплеру может быть использована для изучения вестибулососудистых реакций в головном мозге.

Основные теоретические и практические положения, сделанные нами при многолетнем изучении вестибулососудистых реакций, изложены в работе Н. С. Благовещенской и В. Е. Майорчик, вышедшей в 1976 г. При длительной непрерывной регистрации методом реографии сосудистых церебральных и периферических реакций в норме и в патологии в сочетании с записью ЭКГ, дыхания, ЭЭГ после калорической пробы была выявлена очень большая длительность вестибуло-сосудистого эффекта, который в отличие от всех других раздражителей продолжается 2—3 мин и поэтому может быть тщательно проанализирован в различные фазы.

Если периферические вестибулярные реакции возникают сразу после калоризации, то церебральный вестибулососудистый ответ происходит не сразу после калоризации, а через 20—30 с и длится 2—3 мин и больше (рис. 50). Большая длительность вестибулососудистых реакций, являющаяся их своеобразной особенностью, значительно отличает их от всех других видов раздражения (световых, звуковых, тактильных и температурных), которые характеризуются более кратковременными сосудистыми реакциями. В мозге в ответ на вестибулярное раздражение возникает двусторонняя реакция мозговых сосудов, как симметричная, а при патологии — асимметричная; последняя отмечается особенно четко при церебральной патологии.

У одних больных наблюдалось однонаправленное и параллельное изменение мозгового и периферического кровообращения, у других — реакция сосудов на периферии и в мозге имела разнонаправленный характер. Степень выраженности калорического нистагма и вестибулососудистых реакций могла как совпадать по знаку, так и иметь разнонаправленный характер.

Оглавление темы "Оценка вестибулярных реакций":
  1. Значение вращательной пробы Барани. Надпороговая купулометрия при опухолях мозга
  2. Головокружение после экспериментальных вестибулярных проб
  3. Вегетативные реакции после экспериментальных вестибулярных проб
  4. Диагностическое значение вестибуловегетативных реакций
  5. Нарушение вестибулозрачкового рефлекса и вестибулососудистых реакций
  6. Тонус мозговых сосудов после вестибулярного раздражения
  7. Влияние вестибулярного аппарата на вертебробазиллярные сосуды мозга
  8. Влияние вегетативной нервной системы на функцию лабиринта
  9. Значение вестибуловегетативных реакций в диагностике патологии лабиринта
  10. Реакция отклонения рук после вестибулярного раздражения