Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Значение вращательной пробы Барани. Надпороговая купулометрия при опухолях мозга

В настоящее время применяются самые разнообразные вестибулярные пробы: вращение по методу Барани; пороговая купулометрия на электровращающихся стендах с электронным управлением и со строго дозированным раздражением; надпороговая купулометрия по трапециевидной и другим программам; маятникообразный (пендулярный) тест; выявление шейного нистагма с вращением в кресле туловища при неподвижной голове; сочетанное отолитовое и купулярное раздражение с эксцентричным вращением больных.

Имеется много противопоказаний к использованию вращательной пробы. Ее нельзя проводить в декомпенсированных стадиях заболеваний, так как может резко ухудшиться состояние больных. В связи с тем, что вращение можно проводить только в компенсированной стадии различных болезней, послевращательный нистагм имеет значительно меньшую информативность, чем калорический. Так, послевращательный нистагм бывает более однообразным, изменяются его количественные характеристики, из качественных же подвергаются изменениям амплитуда, степень; чередование фаз остается более стабильным. Кроме того, при вращении всегда раздражаются оба лабиринта и в итоге мы имеем суммарный эффект от их раздражения.

Вращательная проба Барани, несмотря на ее недостатки, имеет очень важное значение для: 1) установления полного двустороннего выпадения вестибулярной возбудимости (после менингитов, применения ототоксических антибиотиков, при двусторонних невриномах VIII нерва); 2) выявления повышенных вегетативных, сенсорных и бурных дисгармоничных двигательных реакций, характерных для диэнцефально-подкоркового поражения.

Проведение нами в различных вариантах надпороговой купулометрии у здоровых испытуемых позволило найти наиболее информативные и в то же время щадящие скорости вращения и ускорения, которые затем впервые в нашей стране были применены у больных с различными нейрохирургическими заболеваниями (положительное ускорение 2°/с2, отрицательное ускорение 12°/с2 и скорости вращения 30, 60 и 90°/с, длительность вращения 3 мин). В деталях отработаны нормальные параметры вестибулярных реакций при такой программе раздражения.

вращательная проба барани

Дозированное вращение по данной программе выявило новые данные по диагностике и физиологии вестибулярного анализатора при поражении ЦНС. Этот метод позволил выявить даже небольшие асимметрии вращательного, послевращательного нистагма, головокружений. Особенно четко вестибулярные асимметрии отмечались после остановки кресла на малых скоростях вращения (30°/с, 60°/с), а при больших скоростях вращения (90°/с) они исчезали. Чрезвычайно важным в теоретическом и практическом плане является то, что при асимметрии послевращательного нистагма направление его преобладания могло меняться в противоположную сторону при различных скоростях вращения. Дозированная надпороговая купулометрия позволяет наблюдать и регистрировать не только послевращательный, но и вращательный нистагм, изучать взаимодействие анализаторов (влияние отолитового раздражения на нистагм и т. д.).

Надпороговая купулометрия при опухолях мозга различной локализации и гистологии имела своеобразные особенности. При опухолях задней черепной ямки с первичной внутристволовой локализацией или резком сдавлении ствола мозга выявлялись выраженная неравномерность всех характеристик нистагма, дизритмия или арефлексия вращательного и послевращательного нистагма при полном отсутствии головокружения. В отличие от этого при опухолях мозжечка длительно оставались правильными и равномерными ритм и амплитуда вращательного и послевращательного нистагма.

Во всех случаях больные испытывали небольшой интенсивности кратковременное головокружение после остановки кресла, которое заканчивалось обычно раньше послевращательного нистагма. При асимметричных полушарных опухолях мозжечка выявлялись асимметрии вращательного и послевращательного нистагма и головокружения на всех скоростях вращения, что может быть использовано для суждения о латерализации поражения. Опухоли IV желудочка давали ЭНГ вращательного и послевращательного нистагма, похожие на ЭНГ при внутри-стволовых опухолях и опухолях мозжечка.

При опухолях VIII нерва четко выявлялась асимметрия вращательного и послевращательного нистггма со снижением вестибулярной возбудимости на стороне поражения, в то время как при вращении в кресле Барани асимметрии послевращательного нистагма почти не проявлялись.

При супратенториальных опухолях срединной локализации (опухоли гипофиза, III желудочка, краниофарингиомы) отмечено 2 варианта патологических реакций: 1) диэнцефально-подкорковая — симметрично заторможенный, слабо выраженный послевращательный нистагм при ярко проявляющемся головокружении и вегетативных реакциях; 2) заднечерепная — симметричная гиперрефлексия вращательного и послевращательного нистагма без выраженного головокружения при наличии спонтанного нистагма вследствие вторичного влияния на ствол в задней ямке.

При односторонних асимметрично располагающихся опухолях одного из полушарий головного мозга наблюдалась асимметрия вестибулярных реакций, особенно четко выраженная при малых скоростях вращения, с преобладанием в сторону, противоположную опухоли. Этот симптом в комплексе с остальными способствует уточнению диагностики стороны поражения. Злокачественные опухоли мозга протекали с более дизритмичным вращательным и послевращательным нистагмом.

Оглавление темы "Оценка вестибулярных реакций":
  1. Значение вращательной пробы Барани. Надпороговая купулометрия при опухолях мозга
  2. Головокружение после экспериментальных вестибулярных проб
  3. Вегетативные реакции после экспериментальных вестибулярных проб
  4. Диагностическое значение вестибуловегетативных реакций
  5. Нарушение вестибулозрачкового рефлекса и вестибулососудистых реакций
  6. Тонус мозговых сосудов после вестибулярного раздражения
  7. Влияние вестибулярного аппарата на вертебробазиллярные сосуды мозга
  8. Влияние вегетативной нервной системы на функцию лабиринта
  9. Значение вестибуловегетативных реакций в диагностике патологии лабиринта
  10. Реакция отклонения рук после вестибулярного раздражения