Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Оптокинетический нистагм при опухолях мозга, мозжечка

При опухолях мозга выраженность нарушений оптокинетического нистагма четко зависит от локализации, величины, гистологии опухоли и возраста больного. Очень часто ONy нарушается при очагах в задней черепной ямке, так как в осуществлении его принимают участие вестибулярные ядра и их связи с глазодвигательными ядрами в составе заднего продольного пучка. Чем сильнее влияние процесса на ствол мозга, тем грубее нарушается оптокинетический нистагм.
Чаще и грубее всего ONy поражается при внутристволовых опухолях, несколько реже при опухолях мостомозжечкового угла и IV желудочка; при опухолях мозжечка этот нистагм изменяется реже и в более поздние сроки заболевания.

При опухолях задней черепной ямки горизонтальный ONy чаще нарушен в сторону очага, так как страдают вестибулярные ядра на стороне поражения. При опухолях задней черепной ямки оптокинетический нистагм чаще, чем при супратенториальных очагах, нарушается во многих направлениях (нередко в обе стороны, вверх и вниз). Это обусловлено тем, что различные оптомоторные пути расположены в стволе мозга очень близко друг к другу.

В первую очередь нарушается быстрая фаза оптокинетического нистагма, он становится более крупным, медленным, тоничным; затем быстрая фаза выпадает. При стволовом поражении нередко нарушения вестибулярного и оптокинетического нистагма протекают параллельно, что объясняется общностью их путей в стволе мозга (вестибулярные ядра, вестибулоглазодвигательные пути).

оптокинетический нистагм

Среди новообразований задней черепной ямки опухоли слухового нерва давали наиболее четкую асимметрию горизонтального ONy. В ранней стадии опухоли VIII нерва не сопровождались нарушением ONy, так как небольшие невриномы не сдавливали ствол мозга. По мере роста опухоли и при сдавлении стволовых отделов мозга ONy выпадал в сторону опухоли. Если невринома VIII нерва росла кверху и сдавливались перекрещенные вестибулоглазодвигательные связи, то ONy выпадал контралатералыю. В далеко зашедших стадиях болезни ONy выпадал во всех направлениях.

При опухолях мозжечка небольших размеров или располагающихся в задненаружных отделах полушарий его ONy сохранялся. По мере роста опухоли и влиянии ее на вестибулярные ядра и вестибулоглазодвигательные связи дна IV желудочка ONy замедлялся, нарушался его ритм. В далеко зашедшей стадии опухолей мозжечка, при врастании их в полость IV желудочка и при злокачественных новообразованиях (медуллобластомы) ONy выпадал во всех направлениях.
Опухоли мозжечка давали обычно симметричные нарушения оптокинетического нистагма, а если и имелись асимметрии, то они были выражены нерезко и улавливались на ЭНГ.

Оглавление темы "Оптокинетический нистагм и вестибулярные реакции":
  1. Оптокинетический нистагм при опухолях мозга, мозжечка
  2. Оптокинетический нистагм при опухолях IV желудочка, моста
  3. Оптокинетический нистагм при инсульте, нарушении зрения. Вестибулооптокинетические реакции
  4. Оптокинетический нистагм после черепно-мозговой травмы
  5. Синдром повышения и снижения вестибулярной возбудимости
  6. Центральные вестибулярные синдромы и их диссоциация
  7. Ассиметрия вестибулярных реакций
  8. Периферические причины ассиметрии нистагма
  9. Ассиметрия вестибулярных реакций при одностороннем поражении головного мозга
  10. Причины ассиметрии вестибулярных реакций