Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Радиоизотопное исследование в диагностике тугоухости

Радиодиагностические методы исследования получили заслуженное признание в самых различных областях медицины. Высокая информативность и точная регистрация данных, малая лучевая нагрузка, возможность изучения отдельных систем в их целостности дают основание широко использовать эту методику в диагностике и дифференциальной диагностике большого числа заболеваний.

Первые успешные результаты применения современных радиодиагностических систем при ЛОР-заболеваниях, в частности, при отосклерозе [Г. П. Цурикова, Е. А. Артюшкина], послужили стимулом к дальнейшему изучению этой проблемы в отоларингологии.
Целью данной работы стало изучение возможности дифференциальной диагностики тугоухости у лиц с различными заболеваниями уха, используя данные радиоизотопного метода.

В процессе работы обследовано 50 больных отосклерозом, 10 больных острым средним отитом, 6 больных тимпаносклерозом, 20 больных хронической нейросенсорной тугоухостью и 30 больных острой нейросенсорной тугоухостью. Все больные прошли тщательное клиническое и аудиологическое обследование. Аудиологическая характеристика составлялась по данным тональной пороговой, надпороговой и речевой аудиометрий при использовании аудиометра «МА-31». В надпороговое исследование включено определение дифференциального порога силы звука по Люшеру, Si—Si-теста, порогов дискомфортной громкости. Для определения состояния костной системы использовалось внутривенное введение остеотропного радиофармпрепарата, меченого технецием (99м Тс-фосфон), что позволяет получить сцинтиграфическое изображение скелета с определенной картиной распределения препарата. Регистрацию изображения осуществляли в радиодиагностической системе MB 9100-9101/А производства фирмы «Гамма» (Венгрия) через 3—3,5 часа после введения препарата активностью 200—400 Мбк. Для обработки данных, кроме стандартных программ, применялась специальная программа, включающая количественное сравнение уровней фиксации радиофармпрепарата над интересующими нас определенными зонами (височная и теменная кость, шейные позвонки).

В контрольной группе, составленной из 20 здоровых лиц, анализ изображений скелета показал, что принцип фиксации препарата в костной ткани определяется величиной массы кости и ее функциональной активностью. Так, степень захвата радиофармпрепарата в шейных позвонках преобладает над таким показателем в височных костях на 50—54%, а над показателем в теменных костях — на 78—90%. При повышенной функции отдельных участков или целого органа происходит избирательная концентрация радиофармпрепарата, при этом изменяется разница в накоплении по отношению к шейным позвонкам, что и становится предметом дифференциальной диагностики (табл. 1).

В группу больных отосклерозом вошли 9 мужчин и 41 женщина в возрасте от 20 до 61 года. Срок заболевания отмечен от 4 до 20 лет. Диагностика (по Н. А. Преображенскому) тимпанальной формы заболевания у 13 больных не представляла сложностей, более трудной она оказалась при смешанной (26 человек) и особенно при кохлеарной (11 человек) формах. Необходимость обоснования показаний к операции при тяжелой отосклеротической тугоухости определяет высокую степень ответственности отохирурга в уточнении природы поражения слуховой функции. При этом важно не только диагностировать отосклероз как таковой, но и по возможности предопределить распространенность процесса, а также степень его активности, что в значительной степени влияет на выбор наиболее целесообразной методики операции и, кроме того, на непосредственный и отдаленный результат оперативного вмешательства. В таких случаях традиционные аудиологические тесты мы дополняли данными тимпанометрии, рентгенографии височных костей по Шоссе-3, а в последние годы и результатами радиоизотопного метода. Диагноз отосклероза у 42 больных подтвержден на операции, произведенной с целью улучшения слуха, остальные 8 человек обследованы амбулаторно.

Применение метода радиоизотопной диагностики при отосклерозе показало, что распределение радиофармпрепарата у больных носит атипичный характер не только за счет значительного накопления препарата в височных костях, но также за счет преобладания периферической фиксации Тс-фосфона в своде черепа, верхних и нижних конечностях. Количественно это выражается в том, что за счет увеличения накопления препарата в височных и теменных костях разница по отношению к шейным позвонкам уменьшилась до 16—30% и до 37—40% соответственно. Установлено патологическое увеличение количества и нарушение распределения препарата в фалангах кистей и стоп. При незначительном количественном изменении нарушено нормальное распределение фармпрепарата по позвоночнику.

диагностика тугоухости

Важным, но нашему мнению, является факт выделения из группы отосклероза случаев с более значительным превышением захвата радиопрепарата не только но сравнению с нормой, но и по сравнению со средними показателями остальной части больных отосклерозом. Таких случаев было 4, разница данных по отношению к шейным позвонкам со стороны височных костей составила всего 5—7%, а со стороны теменных костей — 20— 25%. Корреляция этих данных с операционными находками подтвердила предположение об активности отосклеротического процесса у этих больных. При операции обнаруживалось повышенное кровенаполнение тканей среднего уха, выражавшееся в кровоточивости костной стенки наружного слухового прохода, утолщении, гиперемии и легкой кровоточивости слизистой оболочки, рыхлой структуре костного новообразования в области овального окна. В этих случаях и нарушения, касающиеся распределения препарата в позвоночнике, кистях и стопах, были более резко выражены.

Данные, полученные в группе отосклероза, позволяют обоснованно считать, что это заболевание не ограничивается костной капсулой лабиринта, а проявляется генерализованным поражением костной системы организма.

При остром среднем отите распределение радиофармпрепарата имело свои особенности. Наблюдалось усиленное местное накопление Тс-фосфона в очаге поражения, т.е. в больном ухе, по интенсивности приближавшееся к накоплению в области шейных позвонков так, что разница становилась не более 5— 10%. При этом в остальном организме нарушений в распределении препарата выявлено не было.

Диагноз тимпаносклероза, по клиническим и аудиологическим признакам сходного с отосклерозом, наиболее достоверно устанавливается при оперативном вмешательстве после тимпанотомии. Радиодиагностическое исследование уже до операции позволяет разграничить эти сходные формы — при тимпаносклерозе картина распределения остеотропного препарата не имеет атипичного характера и только небольшое увеличение накопления технеция в височных костях свидетельствует о наличии патологического очага в этой области. В количественном отношении разница между степенью захвата шейными позвонками и височными костями (30—42%) занимает промежуточное положение между нормой и острым средним отитом.

В отличие от заболеваний среднего уха, связанных с органическими нарушениями в его структуре в результате воспалительного или отосклеротического процесса, при острой и хронической нейросенсорной тугоухости нарушений распределения радиофармпрепарата в костях обнаружено не было. Количественные характеристики при этом не выходили за пределы нормального распределения.

Таким образом, радиоизотопная диагностика с введением остеотроппого радиофармпрепарата является ценным методом исследования в дифференциальной диагностике тугоухости при различных заболеваниях. Наиболее характерные особенности выявлены у больных отосклерозом.

При отосклерозе распределение технеция (99м Тс-фосфона) в костной системе происходит при наличии участков гиперфиксации препарата не только в височной кости и других костях черепа, но и по всей костной системе организма человека, что позволяет сделать предположение о системном характере поражения при этом заболевании.

Наиболее выраженные отклонения в сцинтиграфическом изображении костной системы выявлены при активном отосклеротическом процессе, что может быть важным диагностическим тестом в показаниях к срокам слухоулучшающих операций.
При нейросенсорной тугоухости нарушения распределения остеотропного препарата не выявлено.

Оглавление темы "Диагностика поражения внутреннего уха":
  1. Акустический импеданс при болезнях среднего уха и миастении
  2. Радиоизотопное исследование в диагностике тугоухости
  3. Дерматоглифические показатели отосклероза. Рисунок пальцев рук как показатель тугоухости
  4. Оценка костной проводимости звуков вибратором
  5. Вертикальные вестибуло-окулярные рефлексы и их диагностическое значение
  6. Механизмы возникновения вертикальных вестибуло-окулярных рефлексов
  7. Механизмы глазодвигательных реакций. Вертикальный нистагм
  8. Примеры купулолитиаза, рассеянного энцефаломиелита и оценка вестибуло-окулярных рефлексов при них
  9. Регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) при протезировании слуха
  10. Диагностика болезни Меньера и эффективность ее хирургического лечения