Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Механизмы возникновения вертикальных вестибуло-окулярных рефлексов

Правомерно считать, что при вертикальных движениях головы за счет раздражения вертикальных каналов должны возникнуть аналогичные вестибуло-окулярные реакции, но в вертикальной плоскости. Здесь необходимо учитывать одно важное обстоятельство. При горизонтальных ВОР функциональную пару составляют два латеральных (горизонтальных) полукружных канала; считают, что при вертикальных движениях головы функциональную пару составляют левый передний (фронтальный) и правый задний (сагиттальный) вертикальные полукружные каналы, т. к. они находятся в одной плоскости (А. В. Кондрачук и соавт.].

Указанные комбинации, по всей вероятности, обеспечивают нестибуло-окулярное взаимодействие в вертикальной плоскости — вертикальные ВОР. При движении головой в сагиттальной плоскости происходит движение эндо-лимфы во всех вертикальных каналах. В ампулах вертикальных каналов ориентация клеток по поверхности кристы (направление от стереоцилий к кииоцилии) отличается от ориентации клеток в горизонтальных каналах. В кристах вертикальных каналов киноцилия во всех пучках волосков расположена на стороне, обращенной в просвет канала, а в кристах горизонтальных мембран ориентация обратная, что приводит к возрастанию частоты афферентной импульсации в нервном ампулярном волокне.

При отклонении волосяного пучка в противоположную сторону происходит гиперполяризация клеточных мембран, и результате чего частота афферентной импульсации уменьшается. Поэтому отклонение пучков волосков па кристе вертикальных полукружных каналов в сторону утрикулюса при ампулопетальном токе эндолимфы приводит к уменьшению частоты импульсации в ампуллярном нерве, а в сторону просвета канала при ампулофугальном токе — к увеличению. Т.е. ампулопетальный ток эндолимфы в вертикальном канале менее действенный, чем ампулофугальный. Это второй закон Эвальда для вертикальных каналов [А. Н. Кехайов, М. М. Левашов, А. В. Кондрачук и соавт.]. Поэтому при движении головой в сагиттальной плоскости в ответ на сгибание головы происходит медленное смещение глаз вверх, обусловленное вертикальным ВОР. При фрагментации вертикального ВОР быстрыми компонентами регистрируется нистагм вниз.

При разгибании головы, наоборот, наблюдается медленное смещение глаз вниз и нистагм, направленный вверх. Вертикальные вестибулоокулярные реакции обеспечиваются анатомическими структурами, составляющими дугу вертикального нистагма. К ним относят нейроэпителий ампул вертикальных каналов, вестибулярный узел, вестибулярный нерв, верхнее вестибулярное ядро, неирекращепный вестибулоглазодвигательный путь, ядро глазодвигательного нерва, пути к мышцам глаз [В. И. Воячек, Б. Н. Клосовский, Spiegel].

вестибуло-окулярные рефлексы

При изучении вертикального ВОР большое значение приобретает проблема взаимодействия различных структур вестибулярного аппарата. Анализ нистагма у кроликов позволил установить, что горизонтальная вращательная проба вызывает сложную трехплоскостную вестибуло-окулярную реакцию, одним из элементов которой, помимо горизонтального нистагма, является нистагм в сагиттальной плоскости. При вращении влево ротарный нистагм правого глаза направлен по часовой стрелке, при замедлении — против.

Выяснилось, что в лабиринте при горизонтальной вращательной пробе купуло-эндолимфатические сдвиги возникают не только в горизонтальных, но и вертикальных каналах. Этот вывод основывается на физиологических данных в опытах с изучением гидродинамических реакций в сообщающихся сосудах. При этом установлено, что в горизонтальном и переднем вертикальном каналах происходят сдвиги купулы одного направления, а в заднем вертикальном — противоположного.

Например, при вращении испытуемого вправо происходят ампулопетальный сдвиг купулы в горизонтальном и переднем вертикальных каналах правого лабиринта и ампулофугальный — в заднем вертикальном [М. М. Левашов, Ю. К. Столбков, И. В. Орлов]. Очевидно, схожее межканальное взаимодействие может наблюдаться при стимуляции вертикальных каналов. Кроме межканального взаимодействия, существует взаимодействие между ампулярными рецепторами и рецепторами утрикулюса. Это подтверждается опытами, в ходе которых животные подвергались длительное время качательным движениям вверх—вниз на специальной платформе с параметрами, значительно превосходящими допустимые физиологические перегрузки.

После завершения опыта при цитохимическом исследовании было обнаружено специфическое разрушение клеток, реагирующих на качательные движения. Эти изменения выявлялись в рецепторах обоих вертикальных каналов и утрикулюса. При этом ампулярный аппарат горизонтальных полукружных каналов оставался интактным [Я. А. Винников].

Данные, полученные в ходе описанного опыта, позволяют утверждать, что при стимуляции вертикальных полукружных каналов возникает реакция со стороны других структур вестибулярного аппарата, и в первую очередь — утрикулюса. Участие утрикулюса в организации вертикальных движений глаз подтверждается и другим физиологическим опытом: изолированная стимуляция рецепторов утрикулюса кролика приводит к компенсаторной девиации глаз [М. М. Левашов].

Приведенные данные аналогичны тем, которые получены при изучении взаимодойствия частей вестибулярного аппарата во время горизонтального вращения. Симметричные нистагмические рефлексы голубя становятся асимметричными после односторонней перерезки саккулярных и утрикулярных веточек вестибулярного нерва. Это позволяет сделать вывод, что даже тогда, когда на вестибулярную систему воздействуют только угловые ускорения, параметры нистагма во многом зависят от состояния отолитовых органов [Ю. К. Столбков, Ю. К. Столбков, Е. П. Маслова]. И наоборот, при воздействии прямолинейного ускорения на животных с разрушенным отолитовым аппаратом, возникали реакции с горизонтальных полукружных каналов [Р. Магнус]. Это свидетельствует о невозможности раздельной стимуляции каждого из рецепторов вестибулярного аппарата. Очевидно, можно говорить лишь о преимущественном воздействии на ампуллярный или отолитовый механизм.

Оглавление темы "Диагностика поражения внутреннего уха":
  1. Акустический импеданс при болезнях среднего уха и миастении
  2. Радиоизотопное исследование в диагностике тугоухости
  3. Дерматоглифические показатели отосклероза. Рисунок пальцев рук как показатель тугоухости
  4. Оценка костной проводимости звуков вибратором
  5. Вертикальные вестибуло-окулярные рефлексы и их диагностическое значение
  6. Механизмы возникновения вертикальных вестибуло-окулярных рефлексов
  7. Механизмы глазодвигательных реакций. Вертикальный нистагм
  8. Примеры купулолитиаза, рассеянного энцефаломиелита и оценка вестибуло-окулярных рефлексов при них
  9. Регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) при протезировании слуха
  10. Диагностика болезни Меньера и эффективность ее хирургического лечения