Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Эксмерименты Виттмаака, Н. Ф. Попова по влиянию шума и вибрации на слух

Оригинальными явились эксперименты Виттмаака.
В первой серии опытов он поместил морских свинок на длинную металлическую пластину, уложенную на резиновые подкладки; задняя треть этой пластины оставалась свободной. По переднему концу пластины ударяли молотки; при этом возникал сильный высокочастотный шум, воздействию которого свинки подвергались по 12 ч в день в течение 2—5 месяцев. При последующем гистологическом исследовании внутреннего уха были обнаружены наиболее выраженные дегенеративные изменения в клетках кортиева органа основного завитка улитки, в нервных волокнах и в ганглии. У одной свинки, которая находилась на заднем конце пластинки, где вибрация была наиболее сильной, была найдена дегенеративная атрофия кортиева органа также в верхнем завитке улитки.

Средний завиток оказался интактным. Напрашивался вывод о том, что поражение в верхнем завитке улитки связано только с вибрацией. Для уточнения этого вопроса Виттмаак пропел вторую серию экспериментов, методика которых отличалась той особенностью, что шум от удара молотков по пластине заглушался толстым слоем войлока. Помешенный на переднем крае пластины войлок не только резка понизил интенсивность шума, но и сделал его низкочастотным. В этих условиях шум не мог уже оказывать вредного действия на улитку свинок. Тем не менее при гистологическом исследовании внутреннего уха морских свинок, находившихся под опытом в течение 6—8 месяцев, были обнаружены дегенеративные изменения в верхнем завитке улитки лишь у тех из них, которые во время опыта находились на свободно выступающей задней трети пластины и больше всего подвергались действию вибрации. В кортие-вом органе свинок, находившихся на передней трети пластины у самых молотков, а также на средней трети ее, патогпстологиче-ских. изменений не оказалось. Поскольку передача шума через воздух здесь не играла роли, нужно признать, что эти изменения были обусловлены действием вибрации, которая, конечно, осталась и при заглушении шума.

При известной убедительности описанных экспериментов следует, однако, иметь в виду, что условия, в которых они проводились, далеки от тех, которые имеются на производстве. Большим шагом вперед явились экспериментальные исследования Н. Ф. Попова, проводившиеся на белых мышах непосредственно в шумном цехе.

эксперименты виттмаака

Опыты ставились таким образом, что часть мышей, помещенная в специально подвешенные к пружине клетки, подвергались воздействию только шума, другая же часть, находившаяся в клетках на полу, — действию шума и вибрации. При гистологическом исследовании внутреннего уха у второй группы мышей обнаружено, помимо характерных изменений в основном завитке улитки, которые имелись и у первой группы, разрушение нервного аппарата в верхнем завитке улитки.

Этими исследованиями было, таким образом, доказано, что низкие звуки порядка 30 гц, которые при доставке их через воздух не вызывают никаких изменений в улитке, могут при передаче их через тело (кость) обусловить выраженные изменения в верхнем ее завитке.

Далее, результаты экспериментов Н. Ф. Попова подтвердили основные выводы, которые были сделаны на основании клинических исследований Я. С. Темкина, проведенных им на этом же заводе. При сравнительной оценке состояния слуховой функции у рабочих, подвергавшихся комбинированному воздействию шума и вибрации, и лиц, на которых действовал только шум, автор отметил следующие отличительные особенности. При действии только шума преимущественно понижается восприятие высоких тонов (С4096), которое с увеличением продолжительности воздействия (стажа работы) постепенно охватывает и соседние по высоте тоны (С2048 и С1024); восприятие низких тонов почти не страдает.

При комбинированном действии шума и вибрации, помимо указанного понижения слуха, отмечается понижение восприятия и низких звуков как через воздух, так и через кость. На известном этапе развития профессиональной тугоухости имеется понижение восприятия как высоких, так и низких звуков при сохранении нормального восприятия средних звуков.

Последующие исследования С. С. Гробштейна и А. В. Кураго, П. М. Обуховского и Д. В. Хованского в общем подтвердили выводы Н. Ф. Попова и Я. С. Темкииа, Г. С. Трамбицкого и С. Л. Минкиной.

Оглавление темы "Факторы приводящие к нарушению слуха":
  1. Степени понижения тонального и речевого слуха при профессиональной тугоухости
  2. Влияние шума на звукопроводящий аппарат уха
  3. Результаты отоскопии в металлопрокатном заводе. Хронический отит у рабочих
  4. Варианты тугоухости при совместном действии шума и вибрации
  5. Эксмерименты Виттмаака, Н. Ф. Попова по влиянию шума и вибрации на слух
  6. Механизмы воздействия вибрации на слуховой аппарат
  7. Комбинированное влияние на слуховой аппарат вибрации и шума
  8. Профессиональный отбор на работу в условиях шума и вибрации
  9. Оценка слуховой адаптации у рабочих. Оценка слуха в условиях отвлечения внимания
  10. Адаптация и утомление органа слуха в условиях шума