Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Варианты тугоухости при совместном действии шума и вибрации

Изучение роли вибрации в патогенезе профессиональной тугоухости встречает значительные трудности, так как не только в условиях металлургического завода, но и на ряде других предприятий вибрацию, как правило, сопровождает производственный шум значительной мощности. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что вопрос о действии вибрации представляет собой часть более общего вопроса о путях воздействия шума на орган слуха.

Старый спор в литературе о механизме действия шума, т. е. о том, является ли вредным только передающийся через воздух шум или имеет значение также и шум, распространяющийся через тело рабочего и кости черепа, приобретает сейчас особое значение в связи с возрастанием интенсивности производственного шума и вибраций на ряде новых производств. В данном случае нужно различать два вопроса: 1) вопрос о роли шума, передающегося через воздух и кость, и 2) о роли распространяющихся по телу и достигающих уха вибраций пола и инструментов.

Шум интенсивностью в 110 дб, распространяющийся через кость, становится почти безвредным; при больших же мощностях он сохраняет свои травмирующие свойства, особенно в отношении лиц, страдающих поражением звукопроводящего аппарата или пользующихся антифонами, при которых значительно улучшаются условия передачи звуков через кость.

варианты тугоухости

Второй вопрос — о вибрациях — имеет большое и самостоятельное значение. Распространяясь по телу рабочего и достигая таким образом черепа, в частности внутреннего уха, они вызывают колебания жидкостей лабиринта; кроме того, являясь одновременно низкочастотными звуками, вибрации приводят к раздражению рецепторов той зоны улитки, где воспринимаются низкие звуки, т. е. верхнего завитка. Выраженность первой реакции зависит, по-видимому, преимущественно от амплитуды вибрации, а второй — от ее частоты.

В последнее время высказывается мнение, что наиболее опасными являются вибрации такой частоты, которая вызывает резонанс черепа; Гантер (Hunter) к ним относит вибрации в 40—125 гц с амплитудой выше 100 мк.

В выяснении роли вибраций в патогенезе профессионального поражения слуховой функции большое значение, как указано выше, имели экспериментально-гистологические и клинические исследования Виттмаака, Н. Ф. Попова, Б. С. Преображенского, Я. С. Темкина, Г. С. Трамбицкого и других.
Остановимся на наиболее интересных экспериментах.

Оглавление темы "Факторы приводящие к нарушению слуха":
  1. Степени понижения тонального и речевого слуха при профессиональной тугоухости
  2. Влияние шума на звукопроводящий аппарат уха
  3. Результаты отоскопии в металлопрокатном заводе. Хронический отит у рабочих
  4. Варианты тугоухости при совместном действии шума и вибрации
  5. Эксмерименты Виттмаака, Н. Ф. Попова по влиянию шума и вибрации на слух
  6. Механизмы воздействия вибрации на слуховой аппарат
  7. Комбинированное влияние на слуховой аппарат вибрации и шума
  8. Профессиональный отбор на работу в условиях шума и вибрации
  9. Оценка слуховой адаптации у рабочих. Оценка слуха в условиях отвлечения внимания
  10. Адаптация и утомление органа слуха в условиях шума