Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Результаты отоскопии в металлопрокатном заводе. Хронический отит у рабочих

Отоскопия, исследование проходимости евстахиевых труб и определение подвижности барабанных перепонок проводились нами у 950 рабочих различных цехов.
При анализе полученных данных обращает на себя внимание высокий процент патологических изменений барабанных перепонок — около 50%. Правда, сюда включены петрификаты (3,6%), не имеющие практического значения, свидетельствующие лишь о перенесенном ранее воспалительном заболевании среднего уха, а также изменения, имеющие преходящий характер, хотя иногда и повторяющиеся как гиперемия по ходу рукоятки молоточка и верхних квадрантов барабанной перепонки (6%). Однако если исключить эти два поражения, то все же остается большой процент указанных изменений—40%. Из них хронический гнойный средний отит составляет 5,6%, остаточные явления после отита — 7,7%.

Весьма высок процент (более 26%) катаральных изменений среднего уха. Возможно, что эти катары связаны с воспалительными заболеваниями дыхательных путей, однако, по данным заводской поликлиники, катары дыхательных путей встречаются не чаще, чем среди других групп рабочих.

Производственный шум не может быть причиной нарушения целости барабанной перепонки из-за недостаточной интенсивности (в литературе имеются лишь отдельные сообщения); следовательно, нет оснований приписывать ему непосредственную роль в этиологии гнойных заболеваний среднего уха. Однако частота хронических гнойных отитов, которая среди рабочих обследованных групп значительно превышает частоту отитов среди населения в целом, все-таки свидетельствует об известном значении шума.

М. И. Вольфкович объясняет высокую частоту хронического гнойного отита у рабочих шумных профессий не столько частой заболеваемостью, сколько плохими условиями для излечения существовавшего до поступления на производство отита или появившегося па производстве. В этом отношении может иметь значение действие шума (положительная и отрицательная фазы давления) и вибрация. Не исключено также и то обстоятельство, что атрофия барабанной перепонки, вызываемая длительным воздействием шума, понижает ее сопротивляемость, что может облегчить прободение перепопки при воспалительном заболевании среднего уха.

Изменения в среднем ухе и барабанной перепонке в большинстве случаев отражаются на слуховой функции, ухудшая звукопроведепие. При развитии профессиональной тугоухости у рабочих с заболеваниями среднего уха аудиограмма приобретает смешанный характер (кривая с двумя скатами) со значительной разницей между воздушной и костной проводимостью. Последнее обстоятельство следует подчеркнуть, так как нередко имеет место понижение восприятия низких звуков, связанное с воздействием на внутреннее ухо вибраций, но в этом случае одновременно бывает понижено восприятие звуков через кость.

Рабочим, у которых имелись изменения среднего уха, было проведено систематическое лечение, в результате которого у значительной части их наступило улучшение восприятия звуков через воздух: пороги понизились до уровня костных.

Так, из 120 рабочих с сухим катаром уха у 78 человек (65%) пороги воздушной и костной проводимости сблизились, у 18 человек (15%) воздушная проводимость улучшилась в среднем на 8 дб, у остальных пороги восприятия звуков через воздух не изменились.

отоскопия

Через месяц после лечения воздушные пороги остались на уровне костных лишь у 56 человек, т. е. у части рабочих эффект лечения при продолжающемся действии шума был кратковременным..

Эти данные говорят о том, что понижение воздушной проводимости на низкие и средние частоты можно отнести за счет изменений в среднем ухе. Вновь наступающее ухудшение воздушной проводимости через 1—2 месяца после окончания лечения можно связать с продолжающимся воздействием производственного шума. В пользу этого предположения говорит более стойкий характер улучшения слуха у 20 рабочих, которые в течение 3 месяцев не работали в условиях шума и вибраций.

У 12 рабочих с нормальной отоскопической картиной на основании аудиометрических данных, можно было предположить наличие изменений в среднем ухе. Об этом свидетельствовало преимущественное понижение восприятия через воздух низких звуков при сохранившемся в норме или даже улучшенном восприятии этих же звуков через кость. У 4 из них после проведенного лечения (продувание и пневмомассаж) слух улучшился.

Таким образом, на основании проведенных наблюдений можно заключить, что среднее ухо реагирует, по крайней мере, в части случаев, на воздействие шума рядом патологических изменений, которые влияют на ау-диологическую характеристику профессиональной тугоухости.

Частота поражений среднего уха находится, по полученным данным, в известной зависимости от стажа рабочих. У молодых по стажу рабочих изменения сравнительно редки, даже среди тех, у которых уже имеются признаки профессионального поражения слуховой функции.

Поскольку установлено вредное действие производственного шума на элементы звукопроводящего аппарата, можно было ожидать известной зависимости степени изменений в нем от интенсивности шума, однако мы не получили вполне убедительных данных в пользу такой зависимости. Правда, в группе резчиков, где шум имеет наибольшую интенсивность, гнойные отиты были обнаружены у 7,5% рабочих при 5,6% отитов среди всех обследованных.

При анализе данных о шумовой тугоухости не были учтены рабочие, у которых имелась выраженная патология среднего уха (гнойные отиты, сухие перфорации и др.). Мы не включили также лиц, перенесших воздушную контузию уха и страдающих инфекционными поражениями слухового нерва.

В литературе имеются указания на то, что в группе лиц с выраженной профессиональной тугоухостью более часты изменения со стороны барабанной перепонки, чем в группах с начальной формой тугоухости.

При рассмотрении полученного материала с этой точки зрения мы получили следующие данные. Из 194 рабочих, имеющих 1 степень тугоухости, у 68 человек (35%) отмечены рубцовые изменения барабанной перепонки и катары среднего уха; из 232 человек со 2-й степенью тугоухости такие изменения отмечены у 106 человек (46%), а из 226 человек с 3-й степенью тугоухости — у 118 человек (52%). Как и следовало ожидать, наибольший процент поражения среднего уха имеется у лиц с 3-й степенью тугоухости.

Однако нужно иметь в виду, что процесс в среднем ухе сам по себе неблагоприятно отражается на степени тугоухости. Можно допустить, что изменения в среднем ухе, ухудшая слуховую функцию, как бы ускоряют развитие профессиональной тугоухости. Индивидуальная чувствительность органа слуха к воздействию шума и вибрации, по-видимому, может быть разной для отдельных его участков, а именно для звукопроводящего и звуковосприннмающего аппаратов. Именно этим можно объяснить то, что у рабочих с ранним поражением функции улитки барабанная перепонка нередко совершенно нормальна. Реже бывают и обратные отношения.

Оглавление темы "Факторы приводящие к нарушению слуха":
  1. Степени понижения тонального и речевого слуха при профессиональной тугоухости
  2. Влияние шума на звукопроводящий аппарат уха
  3. Результаты отоскопии в металлопрокатном заводе. Хронический отит у рабочих
  4. Варианты тугоухости при совместном действии шума и вибрации
  5. Эксмерименты Виттмаака, Н. Ф. Попова по влиянию шума и вибрации на слух
  6. Механизмы воздействия вибрации на слуховой аппарат
  7. Комбинированное влияние на слуховой аппарат вибрации и шума
  8. Профессиональный отбор на работу в условиях шума и вибрации
  9. Оценка слуховой адаптации у рабочих. Оценка слуха в условиях отвлечения внимания
  10. Адаптация и утомление органа слуха в условиях шума