Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Операция Борде-Фальс (Воrdes-Valls) при отосклерозе. Операция Хауза при тугоухости

В основе метода операции Борде-Фальса лежит стремление избежать трудностей при подходе к лабиринту через среднее ухо и сосцевидный отросток. Исходя из этого, автор предложил новый подход к лабиринту со стороны средней черепной ямки, что послужило основанием назвать этот подход нейрохирургическим. Подход к лабиринту при методе Борде-Фальса осуществляется через чешую височной кости. Краниотомия производится долотом ближе ко дну средней черепной ямки. Твердая мозговая оболочка приподнимается настолько, что становится видной покрышка барабанной полости (tegmen tympani). Бором покрышку перфорируют и расширяют до тех пор, пока станет видна головка молоточка и латеральный полукружный канал. Головка молоточка разъединяется от наковальни и удаляется. Затем проделывают окно в передней части бокового полукружного канала и полируют золотым бором.

Преимущества этого метода автор видит в том, что инфицирование полости среднего уха, равно как и опасность возникновения лабиринтита, исключается; целость внутреннего уха сохраняется; ранение лицевого нерва при этом способе невозможно. Уход за ухом не нужен. Наружный рубец обычно не бывает виден под волосами. Время операции значительно сокращается.
К недостаткам метода Борде-Фальса следует отнести опасность внутричерепных осложнений, что, несомненно, снижает практическую значимость этой операции.

Многие авторы (Пассе, Хауз, Шамбо и др.), придерживаясь первоначальной техники Лемперта, вносили различные изменения в отдельные этапы операции. Так, например, Пассе предлагает делать широкое окно, при котором создаются условия более тесного контакта перепончатого полукружного канала с задней поверхностью кожного лоскута. Это достигается широким снятием костной стенки полукружного канала до того момента, пока перепончатый канал станет значительно выше краев окна. Для того чтобы избежать раздражения полукружного канала при манипуляциях в ухе, начиная с момента наложения лоскута, Пассе при снятии кости оставляет нависающим верхний край в виде тонкого слоя кости сверху.

Из других предложений, касающихся деталей оперативной техники, следует указать на предложение Хауза делать лоскут настолько большим, чтобы им можно было покрыть всю раневую поверхность. Гемостаз рекомендуется осуществлять адреналином (0,1% раствор). На обнаженную поверхность лоскута (для защиты его от костной пыли) автор накладывает слой марли, пропитанный вазелиновым маслом. Хауз проделывает окно в совершенно сухом поле, не прибегает ни к временному, ни к постоянному орошению. Скапливающуюся при трепанации костную пыль он удаляет прикладыванием ваты, смоченной в растворе адреналина. Отверстие Хауз проделывает полирующим бором, который часто меняет, чтобы избежать назревания его при трепанации.

Позднее Хауз предложил производить так называемую двойную синюю линию для уточнения границ будущего окна. Для этого бором или специальным ножом намечают овал— борозду на выпуклой поверхности горизонтального полукружного канала. Автор называет это место хирургическим сводом преддверия. Сначала наносят верхнюю линию элипсиса, затем нижнюю линию. Последнюю намечают по возможности ближе к лицевому нерву. Эти две линии с краев соединяют как спереди, так и сзади небольшим полировочным бором; центральную часть кости между синими линиями удаляют, причем эндост почти полностью сохраняется и он свободен от костной пыли. По мнению Хауза, благодаря методу «двойной синей линии» риск травмы перепончатого лабиринта сводится к минимуму, поскольку можно избежать манипуляций бором над открытым окном. Края нового окна затем сглаживают зубоврачебным экскаватором по методу Лемперта. Вазелиновую марлю удаляют как из полости среднего уха, так и с лоскута.

операция борде фальса

Новое окно осторожно обмывают теплым (37°) физиологическим раствором. Эндост тщательно приподнимают и удаляют в направлении спереди назад. Окно снова обмывают и затем осматривают под микроскопом. Тимпано-меатальный лоскут укладывают на место, затем осторожно снова приподнимают и окно вновь промывают. После этого лоскут помещают над окном и закрепляют на месте тампоном по методу Лемперта.

Несомненно, осуществление этих деталей без специальных оптических приспособлений невозможно.

Как нам известно, первым в Советском Союзе произвел фенестрацию лабиринта проф. В. К. Трутнев. В 1934 г. им была сделана операция двум больным, но у обоих возник лабиринтит и операция была оставлена.

Систематическая разработка оперативного лечения понижения слуха при отосклерозе началась в Советском Союзе в 1948 г.
В 1950 г. Я. Д. Миссионжник доложил II Украинскому съезду ото-ларингологов о 7 проделанных им операциях; он предложил называть эту операцию акустической лабиринтотомией.

В 1952 г. в нашей печати опубликованы статьи А. Р. Ханамирова, К. Л. Хилова и А. А. Аткарской.
А. Р. Ханамиров сообщил о 7 операциях с благоприятным исходом, причем в 4 случаях улучшение слуха оказалось стойким. На основании этих наблюдений автор установил следующие факты: 1) улучшение слуха может наступить не только непосредственно после операции, но и в отдаленные сроки; 2) латерализация звука переходит после фенестрации в сторону оперированного уха; 3) после операции на одном ухе нередко улучшается слух и на другом. Аналогичные последнему наблюдения отмечались и другими отохирургами.

Так, К. Л. Хилов, наблюдая больную после фенестрации, которая на следующий день после операции заявила, что она стала лучше слышать неоперированным ухом, дает следующее этому объяснение. «Повидимому, — пишет К. Л. Хилов, — у больных отосклерозом имеются явления коркового торможения в отношении центральных отделов слухового анализатора, а восстановление слуха на оперированном ухе послужило растормаживающим фактором».

О том, что улучшается слух на оба уха при консервативном лечении одного уха, в свое время писал Н. В. Белоголовое и Н. В. Тимофеев.
В Государственном научно-исследовательском институте уха, горла и носа (Москва) хирургическое лечение тугоухости при отосклерозе проводится с 1950 г.

Оглавление темы "Операции при нарушениях слуха из-за отосклероза":
  1. Реконструкция барабанной полости при операции Лемперта по поводу тугоухости
  2. Образование окна в костной капсуле наружного полукружного канала при операции Лемперта
  3. Окончательное освобождение пластического лоскута при операции Лемперта. Формирование тимпано-меатальной мембраны
  4. Недостатки и модификации операции Лемперта для лечения нарушений слуха
  5. Осложнения операции Лемперта и его новая техника фенестрации лабиринта
  6. Операция Хольмгрена при тугоухости и ее преимущества
  7. Операция Поппера при тугоухости. Транстимпанальный метод утранения нарушения слуха
  8. Операция Борде-Фальс (Воrdes-Valls) при отосклерозе. Операция Хауза при тугоухости
  9. Диагностика и эпидемиология отосклероза. Нарушение слуха у женщин
  10. Барабанная перепонка при отосклерозе. Ушная сера, кожа слухового прохода при тугоухости