Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Барабанная перепонка при остром отите. Морфология острого мастоидита

Как правило, в барабанной перепонке отмечаются значительные воспалительные изменения. Наблюдается гиперемия и утолщение перепонки вследствие воспалительного пропитывания ее основного слоя. Происходит более или менее значительное отторжение эпителия кожистого слоя. При гриппозном отите часто на наружной поверхности барабанной перепонки образуются пузыри вследствие кровоизлияния или пропотевания экссудата под наружный эпителиальный слой (буллезная форма отита). Часто имеется прободение перепонки, образующееся в результате деструктивных изменений в самой перепонке и давления на нее экссудата.

Обычно прободение наблюдается в передне-нижнем квадранте, но может произойти в любом месте барабанной перепонки; чаще всего прободное отверстие имеет щелевидную форму. Иногда при значительном утолщении слизистой оболочки промонториальной стенки и перепонки, а также при образовании грануляций наблюдается выпячивание через прободное отверстие слизистой оболочки в виде сосочка.

При обратном развитии процесса воспалительные изменения обычно полностью ликвидируются. Благодаря гранулированию краев прободения и последующему их превращению в рубцовую ткань прободное отверстие закрывается. Если же указанный регенеративный процесс недостаточно выражен, то остается перфорация барабанной перепонки с уплотненными краями. При значительном развитии грануляционной ткани в стадии рубцевания могут образоваться спайки между слизистой оболочкой промонториальной стенки и барабанной перепонкой.

В начальных стадиях острого отита можно обнаружить множественные эмпиемы ячеек. Слизистая оболочка ячеек воспалительно утолщена. В дальнейшем в слизистой оболочке ячеек, лишенной эпителия, начинают образовываться грануляции, происходит рассасывание костных перегородок между ячейками. В результате этого разрушения образуются полости различной величины, выполненные гноем и грануляциями.

острый отит

Разрушение ячеек может дойти до внутренней пластинки, отделяющей сосцевидный отросток от полости черепа, и до наружной кортикальной пластинки и вовлечь в процесс эти пластинки. В зависимости от того, какая пластинка разрушена, гной прокладывает себе путь либо к мозговым оболочкам, либо поднадкостнично на наружную поверхность отростка.

В более поздних стадиях начинается организация грануляционной ткани; она становится более плотной и пронизывается соединительнотканными тяжами. Одновременно с деструктивными изменениями происходит новообразование кости, усиливающееся по мере удлинения срока от начала заболевания. При самостоятельном излечении, благодаря процессу новообразования кости, изменяется структура сосцевидного отростка.

Воспалительный процесс может распространиться из барабанной полости как по продолжению — по слизистой оболочке с дальнейшим переходом на кость (более частый путь), так и по сосудам, особенно при диплоэти-ческой кости с костномозговыми полостями, отличающимися обильным кровоснабжением (более редкий путь).

Характер морфологических изменений в сосцевидном отростке и время их наступления до сих пор являются предметом оживленных споров. Единого критерия относительно времени возникновения тех или иных воспалительных изменений и их последовательности не может быть, ибо каждый случай мастоидита протекает индивидуально, соответственно взаимодействию ряда указанных выше факторов.

Поэтому в одних случаях деструктивные костные изменения начинаются уже в ранних стадиях заболевания, в других же случаях разрушение кости наблюдается лишь на 3—4-й неделе от начала заболевания. В отдельных участках сосцевидного отростка можно одновременно встретить различные стадии воспалительного процесса. В общем типичная картина сводится к изменениям, которые могут быть отнесены к той или иной из приводимых ниже стадий.

Оглавление темы "Причины и морфология острого отита":
  1. Развитие и пневматизация сосцевидного отростка
  2. Структура и типы строения сосцевидного отростка
  3. Острый отит из-за изменений в ухе, патологии слуховой трубы и травм черепа
  4. Патологическая анатомия острого отита. Эксудат при воспалении среднего уха
  5. Барабанная перепонка при остром отите. Морфология острого мастоидита
  6. Эксудативная стадия острого отита и ее морфология
  7. Пролиферативно-альтеративная стадия острого отита. Истинный мастоидит
  8. Гриппозный и скарлатинозный отит
  9. Туберкулезный и слизистый отит
  10. Отит в раннем детском возрасте и травматическое воспаление уха