Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Острый отит из-за изменений в ухе, патологии слуховой трубы и травм черепа

После острого гнойного отита нередко остаются рубцовые изменения как в барабанной перепонке, так и в барабанной полости. В результате таких сращений отдельные части барабанной полости как бы перегораживаются, поэтому при реинфскции воспалительный процесс может протекать более или менее изолированно в замкнутом эпитимпанальном пространстве (аттике), реже — в мезотимпанальном. Воспалительный процесс в эпитимпанальном пространстве часто принимает неблагоприятный характер, так как, помимо воспалительных сращений, аттик анатомически представляет собой ряд узких извилистых карманов, образуемых связочным аппаратом слуховых косточек и дупликатурами слизистой оболочки.

В силу указанных выше анатомических и приобретенных патологических особенностей отток из надбарабанпого пространства может быть крайне затруднен, что обусловливает затяжное течение воспалительного процесса и частый переход его в хроническое состояние.

Выше уже указывалось, что чаще всего инфекция проникает в среднее ухо через евстахиеву трубу. Вместе с тем состояние евстахиевой трубы и носоглотки играет важную роль не только в этиологии отита, но и в дальнейшем его течении. Длительное закрытие евстахиевой трубы при наличии, например, аденоидных разращений в носоглотке или хронического воспаления слизистой оболочки носоглотки и трубы поддерживает воспалительный процесс в среднем ухе и препятствует его обратному развитию.

Характер травмы черепа, височной кости, глубина и расположение повреждения, а также его размеры влияют на развитие отита, его течение и вовлечение в воспалительный процесс в той или иной степени полостей среднего уха. При открытой травме инфекция может непосредственно — по ходу раневого канала или через поврежденную барабанную перепонку— проникнуть в барабанную полость. При этом она может быть занесена ранящим предметом или же быть вторичной.
При травме ячеек сосцевидного отростка с первичным поражением костной ткани отростка и развитием первичного мастоидита инфекция попадает в барабанную полость из очага в сосцевидном отростке.

ухо после воспаления

Само собой разумеется, что при обширной и глубокой травме одновременно бывают поражены все полости среднего уха (а часто и внутреннее ухо).
В патогенезе внутричерепных осложнений большое значение имеют образующиеся при травме трещины и переломы внутренней костной пластинки, по которым инфекция может перейти на содержимое черепа.

Приведенные выше этиологические и патогенетические факторы не могут полностью определить клиническое течение отита, а также возникновение и развитие его осложнений. Точно так же течение отита и его исход лишь отчасти зависят от характера морфологических изменений в барабанной полости и сосцевидном отростке.

Основная и ведущая роль в патогенезе отита принадлежит реактивности организма и устанавливающимся взаимосвязям воспалительного процесса в ухе с целостным организмом, которые находятся под регулирующим воздействием центральной нервной системы. Клинические наблюдения и экспериментальные исследования подтверждают большое значение функционального состояния нервной системы как в возникновении отита, так и в обратном его развитии (эксперименты М. К. Петровой в лаборатории И. П. Павлова и др.).

Оглавление темы "Причины и морфология острого отита":
  1. Развитие и пневматизация сосцевидного отростка
  2. Структура и типы строения сосцевидного отростка
  3. Острый отит из-за изменений в ухе, патологии слуховой трубы и травм черепа
  4. Патологическая анатомия острого отита. Эксудат при воспалении среднего уха
  5. Барабанная перепонка при остром отите. Морфология острого мастоидита
  6. Эксудативная стадия острого отита и ее морфология
  7. Пролиферативно-альтеративная стадия острого отита. Истинный мастоидит
  8. Гриппозный и скарлатинозный отит
  9. Туберкулезный и слизистый отит
  10. Отит в раннем детском возрасте и травматическое воспаление уха