Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Развитие и пневматизация сосцевидного отростка

Сосцевидный отросток при рождении отсутствует. Костные стенки барабанной полости и антрума состоят из детской диплоэтической кости, т. е. кости с красным лимфоидным костным мозгом. Из разрастания этой кости и образуется сосцевидный отросток. Лимфоидный костный мозг превращается в слизистый: в нем исчезают лимфоидные клеточные элементы. Слизистый костный мозг совершенно аналогичен миксоидной ткани. При рассасывании костных стенок слизистый костный мозг попадает в такие же условия, как и эмбриональная миксондная ткань сразу после рождения.
В стенках воздушных полостей под влиянием раздражения нарушается эпителиальный покров, образуются глубокие воздушные щели — начало новых воздушных полостей.

Этот процесс продвигается постепенно вглубь вместе с ростом сосцевидного отростка. У ослабленных детей (рахит, туберкулез и пр.) течение процесса замедлено; остатки миксоидной ткани в виде наслоения рыхлой соединительной ткани на стенках полости, сохранение диплоэтической кости и задержка пневматизаций наблюдаются и В более поздние сроки.

В большинстве случаев миксоидная ткань исчезает на первом году или в первые годы жизни. С возрастом миксоидная ткань значительно уплотняется, образуя в барабанной полости и антруме тяжи, перемычки. При гнойном воспалении эти тяжи и перемычки создают значительные препятствия для свободного оттока гноя из уха и потому могут явиться одной из причин перехода острого отита в хронический.

Указанные особенности строения слизистой оболочки среднего уха у новорожденных имеют большое практическое значение. Наличие миксоидной ткани, представляющей благоприятную среду для микроорганизмов и легко подвергающейся гнойному распаду, обусловливает частоту гнойного отита у новорожденных и грудных детей.

сосцевидный отросток

Важное значение в патогенезе гнойного отита и его осложнений у детей имеют свойственные раннему возрасту особенности анатомического строения височной кости: наличие незакрытых костных швов (sutura petro-squamosa, sutura mastoideo-sq'namosa и т. д.) и дегисценций, по которым гной из полостей среднего уха может проникнуть внутрь черепа и под мягкие ткани сосцевидного отростка.

Этим объясняется, например, частота субпериостальных абсцессов и раздражения мозговых оболочек в начальных стадиях отита в раннем детском возрасте. Наконец, существенное значение в патогенезе отита имеет также часто встречающаяся у детей гиперплазия лимфаденоидной ткани глоточного кольца, которая является одним из важнейших факторов, предрасполагающих к затяжному течению отита и к переходу его в хроническую форму.

У пожилых людей в противоположность детям раннего возраста общая реактивность организма значительно снижена, что, наряду с особенностями структуры височной кости, влияет на течение отита и мастоидита. Отит у пожилых людей обычно протекает вяло и чаще ведет к мастоидиту. Вследствие значительной толщины и плотности барабанной перепонки во многих случаях отита, даже осложнившегося мастоидитом, спонтанного прободения барабанной перепонки не наблюдается. Наружный костный слой сосцевидного отростка у пожилых лиц весьма компактен и толст.

В связи с этим прорыв гной из клеток сосцевидного отростка под мягкие ткани наблюдается у них редко, — чаще гной прокладывает себе дорогу к мозговым оболочкам и пазухам через внутреннюю пластинку.

Патологический процесс — медленное разрушение клеток — протекает в глубине отростка и, будучи отделен от мягких покровов толстым кортикальным слоем, не проявляет себя обычными признаками мастоидита (болезненность при надавливании, пастозность кожи, припухлость и т. д.). Указанные морфологические особенности, наряду с пониженной реактивностью, придают процессу так называемый латентный, скрытый, характер.

Оглавление темы "Причины и морфология острого отита":
  1. Развитие и пневматизация сосцевидного отростка
  2. Структура и типы строения сосцевидного отростка
  3. Острый отит из-за изменений в ухе, патологии слуховой трубы и травм черепа
  4. Патологическая анатомия острого отита. Эксудат при воспалении среднего уха
  5. Барабанная перепонка при остром отите. Морфология острого мастоидита
  6. Эксудативная стадия острого отита и ее морфология
  7. Пролиферативно-альтеративная стадия острого отита. Истинный мастоидит
  8. Гриппозный и скарлатинозный отит
  9. Туберкулезный и слизистый отит
  10. Отит в раннем детском возрасте и травматическое воспаление уха