Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Пролиферативно-альтеративная стадия острого отита. Истинный мастоидит

Пролиферативно-альтеративная стадия (истинный мастоидит) наблюдается, начиная примерно от 10-го дня заболевания и до 4 недель; характеризуется она сочетанием параллельно протекающих продуктивных и деструктивных изменений.

Первые выражаются в образовании грануляционной ткани и новой кости (аппозиция) при помощи остеобластов. Альтеративные же изменения ведут к расплавлению костной ткани с образованием гаушиповых лакун за счет деятельности остеокластов. Последние изменения имеют место как в костных стенках ячеек отростка, так и в костномозговых пространствах и в сосудистых каналах. Обычно гистологическая картина отличается большим полиморфизмом.

Наряду с преимущественно альтеративными изменениями, т. е расплавлением кости в одних участках, в других может преобладать продуктивный процесс; в то же время в отдельных местах можно видеть экссудативные изменения. Разрушение кости и превращение ее в соединительную грануляционную ткань происходят не только в перегородках между ячейками, но и в кости, окружающей ячейки; благодаря этому весь отросток или значительная часть его может превратиться в большую полость, наполненную гноем и грануляциями.
Процесс может распространиться кнаружи, разрушить кортикальный слой, образовав свищ, или же, расплавив внутреннюю костную пластинку, дойти до твердой мозговой оболочки средней и задней черепных ямок.

мастоидит - пролиферативный острый отит

Спорный вопрос о том, начинается ли воспалительный процесс первично в ячейках сосцевидного отростка или же в костномозговых полостях, откуда он затем распространяется по сосудам, не имеет практического значения, ибо где бы процесс ни возникал вначале, конечные результаты его все те же. 'Представление о том, что процесс первично развивается в слизистой оболочке клеток и лишь затем переходит на костные перегородки, больше соответствует не только анатомическим взаимоотношениям внутри всей воздухоносной системы височной кости, но и клиническому опыту.

Уже тот факт, что клинически явно выраженный мастоидит быстрее развивается при пневматической структуре сосцевидного отростка, чем при спонгиозной, показывает роль и значение процесса именно в клетках.
Если острый мастоидит подвергается обратному развитию, то при наличии продуктивно-альтеративных изменений излечение сводится к следующему. Экссудат в ячейках организуется и прорастает соединительной тканью из мукозпо-эндостального гноя, грануляционная ткань подвергается фиброзу. Вместо пневматического, каким отросток был до воспаления, он становится спонгиозным. На этом процесс преобразования может и не закончиться.

Параллельно с указанными изменениями в ячейках склерозирование отростка происходит за счет превращения жирового мозга в костномозговых полостях в фиброзный с последующей оссификацией.
В тех случаях, когда процесс в сосцевидном отростке ограничивается экссудативной стадией, обычно по миновании воспалительных явлений ячеистое строение отростка полностью сохраняется.

Оглавление темы "Причины и морфология острого отита":
  1. Развитие и пневматизация сосцевидного отростка
  2. Структура и типы строения сосцевидного отростка
  3. Острый отит из-за изменений в ухе, патологии слуховой трубы и травм черепа
  4. Патологическая анатомия острого отита. Эксудат при воспалении среднего уха
  5. Барабанная перепонка при остром отите. Морфология острого мастоидита
  6. Эксудативная стадия острого отита и ее морфология
  7. Пролиферативно-альтеративная стадия острого отита. Истинный мастоидит
  8. Гриппозный и скарлатинозный отит
  9. Туберкулезный и слизистый отит
  10. Отит в раннем детском возрасте и травматическое воспаление уха