Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Патологическая анатомия острого отита. Эксудат при воспалении среднего уха

Далее мы приведем краткие сведения о патологоанатомических изменениях при некоторых формах острого отита и мастоидита в различных стадиях их клинического течения. Это необходимо для ясного представления о динамике отита и о механизме развития тяжелых, угрожающих жизни осложнений. Знание морфологической картины различных по этиологии и патогенезу форм отита и мастоидита поможет практическому врачу правильно оценить удельный вес и значение местных симптомов в общей клинической картине отита и его осложнений.

В начальной стадии острого отита наблюдается гиперемия слизистой оболочки барабанной полости в связи с расширением сосудов и обильным наполнением их кровью. Вместе с тем происходит накопление в барабанной полости экссудата, имеющего разнообразный характер (серозный, гнойный, слизистый) и консистенцию (жидкий, густой, тягучий). Параллельно с указанными изменениями, хотя и не всегда, наблюдается мелкоклеточная инфильтрация (лимфоциты, лейкоциты). Эпителий, вначале интактный, местами отторгается.

В следующей стадии отмечается уже значительное утолщение слизистой оболочки (в 20—30 раз), что стоит в связи с продолжающейся интенсивной мелкоклеточной инфильтрацией в подэпителиальном слое и с разрастанием эпителия. Все усиливающаяся гиперемия слизистой оболочки зависит от расширения и переполнения сосудов кровью, а также от новообразования волосных сосудов. Деструктивные изменения слизистой оболочки выражаются в ее изъязвлениях, связанных со значительной десквамацией эпителиальных клеток; иногда происходит разрастание грануляций.

анатомия острого отита

При тяжелых инфекциях (скарлатина, корь, дифтерия) к воспалительным изменениям слизистой оболочки может присоединиться некроз костных стенок барабанной полости и слуховых косточек с образованием секвестров. Экссудат, вначале слизистый или серозно-слизистый, принимает гнойный или гнойно-кровянистый характер.

Поскольку между барабанной полостью и антрумом, а посредством последнего и ячейками сосцевидного отростка имеется постоянное сообщение и, кроме того, слизисто-эндостальный слой, выстилающий эти полости, непрерывен, в воспалительный процесс вовлекаются даже в ранних стадиях острого отита все полости среднего уха.

Экссудат, постепенно заполняющий полости среднего уха, не имеет достаточного оттока. Просвет евстахиевой трубы обычно сужен воспалительно набухшей слизистой оболочкой, а отверстие в барабанной перепонке (спонтанное или искусственно проделанное) не всегда обеспечивает достаточное дренирование воздухоносных полостей. Для наиболее отдаленных ячеек отростка условия оттока ухудшаются вследствие того, что выстилающая их слизистая оболочка, резко набухая, изолирует ячейки от антрума, способствуя образованию многокамерной эмпиемы.

Указанная изоляция иногда приводит к тому, что воспалительный процесс продолжает развиваться в ячейках, когда в барабанной полости и в антруме он уже закончился. При этом барабанная перепонка может выглядеть почти нормальной. Эмпиема клеток имеет место в большинстве случаев острого отита на высоте его развития и является, таким образом, не осложнением, а лишь одной из стадий острого гнойного отита. Осложнением является переход процесса с мукозно-эндостального слоя на кость и нарушение структуры отростка (острый мастоидит).

Оглавление темы "Причины и морфология острого отита":
  1. Развитие и пневматизация сосцевидного отростка
  2. Структура и типы строения сосцевидного отростка
  3. Острый отит из-за изменений в ухе, патологии слуховой трубы и травм черепа
  4. Патологическая анатомия острого отита. Эксудат при воспалении среднего уха
  5. Барабанная перепонка при остром отите. Морфология острого мастоидита
  6. Эксудативная стадия острого отита и ее морфология
  7. Пролиферативно-альтеративная стадия острого отита. Истинный мастоидит
  8. Гриппозный и скарлатинозный отит
  9. Туберкулезный и слизистый отит
  10. Отит в раннем детском возрасте и травматическое воспаление уха