Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Структура и типы строения сосцевидного отростка

Выше уже указывалось, что сосцевидный отросток содержит клетки (вернее, ячейки), сообщающиеся с антрумом и посредством последнего с барабанной полостью. Количество, величина и топография ячеек подвержены весьма значительным индивидуальным вариациям. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен при изложении мастоидита. Теперь мы укажем только на то обстоятельство, что выраженное ячеистое или так называемое пневматическое строение сосцевидного отростка имеется не всегда, а примерно в трети случаев. Постоянной полостью, топографически относящейся к сосцевидному отростку (в действительности же представляющей собой придаток барабанной полости), является ангрум. Последний в громадном большинстве случаев располагается типично. У новорожденных же, у которых еще нет сосцевидного отростка, антрум лежит поверхностнее — под кортикальным слоем и не уступает по размерам аналогичной полости у взрослого. Кроме пневматического типа строения сосцевидного отростка, встречаются еще диплоэтический, склеротический и смешанный типы его строения. Диплоэтическое строение отростка выражается по аналогии с губчатым строением покровных костей черепа в том, что отросток состоит из мелких полостей, ограниченных трабекуламч, перекладинами и выполненных костным мозгом. Обычно при этом типе строения незначительное количество клето.к, содержащих воздух, имеется лишь непосредственно вокруг антрума. Такое строение наблюдается примерно в одной пятой случаев. Склеротическое строение сосцевидного отростка характеризуется компактной костью («слоновая кость»), не содержащей воздухоносных клеток. Чаще всего наблюдается смешанное строение, т. е. комбинация диплоэтического и пневматического типов.

Как мы уже видели, образование воздухоносных полостей среднего уха (процесс пневматизацин) происходит в результате обратного развития миксоидной ткани. В этом процессе можно наметить три этапа: 1) образование свободных аттика и антрума (первый год жизни), 2) развитие пневматических ячеек сосцевидного отростка (2—3-й год жизни) и 3) дальнейшая пневматизация сосцевидного отростка в течение всей жизни.

В течение второго этапа в губчатой ткани сосцевидного отростка путем вытеснения костномозговой ткани внедряющимся в нее эпителием и одновременного ее расплавления образуются пневматические ячейки; параллельно за счет обратного развития подэпителиального толстого миксоматозного слоя формируется тонкая, нежная слизистая оболочка. От описанного типа пневматизацин имеются значительные отклонения. Как крайнюю степень отклонения надо рассматривать склеротический тип; на втором месте стоит диплоэтический тип.

Отклонения в пневматизации, или, вернее, задержка пневматизацин, зависят, как показали исследования отечественных авторов (С. И. Вульфсон и др.), от ряда факторов, в частности, от нарушений питания и обмена веществ в раннем детском возрасте. Однако до сих пор среди некоторых специалистов распространена теория Витмака о пневматизацин височной кости и о значении различных типов строения сосцевидного отростка в патогенезе и клинике отитов. Сложный процесс развития пневматической системы среднего уха и нарушения в ходе этого процесса Витмак связывает исключительно с конституцией слизистой оболочки барабанной полости. При этом он различает следующие типы конституции:

1) мезопластический - нормальная слизистая оболочка;
2) гиперпластический—слизистая миксоматозного характера с высоким подэпителиальным слоем, богатым сосудами, и
3) гипопластический — слизистая с плоским подэпителиальным слоем, скупо снабженным сосудами и содержащим прослойки фиброзной ткани.

сосцевидный отросток

По этому учению «конституция слизистой оболочки и связанные с ней нарушения нормальной пневматизации предопределяют реакцию слизистой оболочки и. В частности, ее сопротивляемость при тех или иных патологических процессах в течение всей последующей жизни».

У лиц с отклонением от нормальной пневматизации, по Витмаку, чаще бывают заболевания уха, острый отит чаще переходит в хроническую форму и чаще возникают различные осложнения. Так, например, при гиперпластической конституции слизистой оболочки независимо от тяжести заболевания в самом раннем периоде отита инфекция по сосудистым путям переходит на мозговые оболочюи. Оперативное вмешательство не может изменить фатальное течение и исход заболевания в таких случаях, поэтому если удается установите (рентгенологическое исследование) такую конституцию, то всякое лечение можно признать безнадежным. «Довольно большой процент смертельных осложнений обусловлен столь могучими факторами, лежащими в конституции слизистой..., что все наши стремления устранить их посредством оперативного вмешательства разбиваются об эти факторы» (Витмак).
Таким образом, местная конституция слизистой оболочки уха является как бы непреодолимым роком.

Эта теория опровергнута практикой и специальными исследованиями, которые показали, что решающую роль в патогенезе, острого отита играет не «конституция» слизистой оболочки, а общее состояние ребенка — питание, обмен веществ, изменения лимфаденоидного глоточного кольца (аденоидные разращения), затруднение носового дыхания и тому подобные моменты, связанные в значительной мере с социально-бытовыми условиями. Этот же опыт и богатейшая практика показали, что исход отита и его осложнений тоже определяется не конституцией слизистой, а качеством и доступностью лечения. Яркой иллюстрацией этого положения является уменьшение количества осложненных форм острого отита (некротических отитов и мастоидитов) и очень резкое падение процента летальных исходов. Эти крупнейшие достижения нашего здравоохранения являются результатом активно проводимой санации носа и глотки, своевременной квалифицированной помощи; они объясняются также широким внедрением в практику сульфаниламидов, антибиотиков и витаминов.

Структура сосцевидного отростка только во взаимодействии с другими факторами оказывает определенное влияние на распространение гнойного процесса и тем самым на морфологическую картину мастоидита. Так, при ячеистом строении сосцевидного отростка тонкие костные межъячеистые перегородки обычно легко разрушаются под воздействием гнойного процесса. При этой структуре отростка гной часто (особенно у детей) прорывается наружу (субпериостальный абсцесс), а также вся ячеистая система отростка вовлекается в воспалительный процесс. Если пневматизация распространяется и на другие части височной кости, кроме отростка,-то гнойное воспаление может распространиться и на эти части, причем возникает картина зигоматицита, петрозита и т. д. (подробнее см. в описании мастоидита).

При диплоэтическом строении сосцевидного отростка гнойный процесс переходит на отросток очень медленно, но всасывание инфекции в общий ток кровообращения может быть значительным, так как сосудистая сеть в диплоэтическом отростке хорошо развита. При переходе гнойного процесса на кость вовлекаются костномозговые полости отростка и развивается остеомиелит.

Склеротическое строение отростка не неблагоприятствует развитию острого мастоидита с типичной симптоматикой. Поскольку воспалительный процесс при этом строении отростка нередко протекает скрыто и вяло в аптруме и в имеющихся иногда периантральных клетках, то при отсутствии своевременного хирургического вмешательства могут наступить неожиданные и тяжелые внутричерепные осложнения.

Оглавление темы "Причины и морфология острого отита":
  1. Развитие и пневматизация сосцевидного отростка
  2. Структура и типы строения сосцевидного отростка
  3. Острый отит из-за изменений в ухе, патологии слуховой трубы и травм черепа
  4. Патологическая анатомия острого отита. Эксудат при воспалении среднего уха
  5. Барабанная перепонка при остром отите. Морфология острого мастоидита
  6. Эксудативная стадия острого отита и ее морфология
  7. Пролиферативно-альтеративная стадия острого отита. Истинный мастоидит
  8. Гриппозный и скарлатинозный отит
  9. Туберкулезный и слизистый отит
  10. Отит в раннем детском возрасте и травматическое воспаление уха