Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Гриппозный и скарлатинозный отит

При вирусном гриппозном отите отмечаются своеобразные морфологические изменения. Они выражаются в скоплении геморрагического экссудата в барабанной полости и в ячейках сосцевидного отростка. Чисто гнойный экссудат встречается редко. Воспалительное набухание слизистой оболочки выражено умеренно вследствие незначительной круглоклеточной инфильтрации подслизистого слоя.

Типично значительное расширение кровеносных сосудов и переполнение их кровью, что ведет в дальнейшем к разрыву стенок и образованию экстравазатов в слизистой оболочке, в связках и сухожилиях мышц слуховых косточек, в кожном слое барабанной пережитки и в коже костной части наружного слухового прохода. Иногда наблюдается поверхностный некроз слизистой оболочки.

При высокой вирулентности инфекции ячейки сосцевидного отростка быстро вовлекаются в воспалительный процесс; деструктивный процесс распространяется на внутреннюю костную пластинку. Иногда отмечается переход процесса через круглое или овальное окно на лабиринт.

гриппозный отит

Скарлатинозный отит

Острый отит при скарлатине, если он протекает в легкой форме, морфологически мало отличается от обычного острого отита. При специфической для скарлатины некротизирующей форме острого отита наблюдается следующая патологоанатомичсская картина. В слизистой оболочке полостей среднего уха, в том числе и ячеек сосцевидного отростка, параллельно с выраженной круглоклеточной инфильтрацией отмечаются значительные изменения со стороны сосудов.

Вследствие высокой вирулентности микробов или их токсинов, с одной стороны, и в силу понижения сопротивляемости организма, вызванного тяжелой инфекцией, — с другой, в большей части сосудов отмечаются тромбы. Нарушение питания ведет к некрозу и гибели как мягких тканей (эпителий, подэпителиальный слой, надкостница), так и кости. Слизистая оболочка во многих местах оказывается разрушенной; костные стенки, вследствие недостатка кровоснабжения, вызванного некрозом слизистой оболочки и тромбированием сосудов, а также ввиду резорбции разрастающейся грануляционной ткани, подвергаются обширному распаду.

Во многих случаях слуховые косточки (главным образом молоточек и наковальня), лишенные покрывающей их слизистой оболочки с питающими их кровеносными сосудами, а также и связочного аппарата, отторгаются в виде секвестров. При разрушении медиальной стенки инфекция может проникнуть через окна в лабиринт с последующим развитием гнойного лабиринтита, а также . лабиринтогенных внутричерепных осложнений. В евстахиевой трубе, через которую инфекция из носоглотки проникает в барабанную полость, также нередко развивается некротический процесс.

Стойкое прободение, а часто полное разрушение барабанной перепонки, грануляционные разрастания, кариес стенок барабанной полости и слуховых косточек характерны для хронического гнойного отита, часто являющегося следствием острого скарлатинозного некротического отита. Лишь в части случаев острый некротизирующий отит завершается эпидермизацией барабанной полости за счет врастания эпителия наружного слухового прохода. При этом иногда образуются соединительнотканные рубцы, которые могут привести к анкилозу стремени.

Оглавление темы "Причины и морфология острого отита":
  1. Развитие и пневматизация сосцевидного отростка
  2. Структура и типы строения сосцевидного отростка
  3. Острый отит из-за изменений в ухе, патологии слуховой трубы и травм черепа
  4. Патологическая анатомия острого отита. Эксудат при воспалении среднего уха
  5. Барабанная перепонка при остром отите. Морфология острого мастоидита
  6. Эксудативная стадия острого отита и ее морфология
  7. Пролиферативно-альтеративная стадия острого отита. Истинный мастоидит
  8. Гриппозный и скарлатинозный отит
  9. Туберкулезный и слизистый отит
  10. Отит в раннем детском возрасте и травматическое воспаление уха