Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Отит в раннем детском возрасте и травматическое воспаление уха

Морфологические особенности острого гнойного воспаления среднего уха в раннем детском возрасте прежде всего связаны с наличием миксондной ткани, богатой кровеносными сосудами. При попадании инфекции в среднее ухо в миксоидной ткани происходит интенсивный распад с образованием гранулой.

Грануляционная ткань в барабанной полости и по краям прободения барабанной перепонки может в значительной степени препятствовать оттоку гноя. Плохое сообщение барабанной полости с ан-трумом (прорастание узкого aditus ad antrum тяжами соединительной ткани) затрудняет отток и ведет к нагноению в сосцевидной части — к антриту.

Диплоэтическая богатая сосудами костная ткань, окружающая антрум, также вовлекается в процесс и подвергается постепенному расплавлению. Поскольку латеральная стенка антрума в раннем возрасте представляет тонкую костную пластинку, которая к тому же у детей, больных рахитом, нередко содержит остатки хряща, у маленьких детей часто возникают субпериостальные абсцессы. Образованию субпериостального абсцесса способствует также незакрытая fissura squamo-mastoidea, идущая до антрума.

Травматический отит имеет свои особенности. Первая особенность состоит в том, что воспалительный процесс с самого начала захватывает костную ткань (огнестрельный мастоидит), тогда как при отитах другой этиологии процесс прежде всего локализуется в слизистой оболочке и лишь в дальнейшем переходит на кость.

отит у детей

В ряде случаев в результате инфицирования губчатого (дишюэтического) вещества, а тем самым и костного мозга, развивается остеомиэлитический процесс. Для этого процесса типично наличие стойкого глубокого свищевого хода или обширного поражения мягких тканей и кости; в раневой полости обильно разрастаются дряблые, легко кровоточащие грануляции; гнойное отделяемое обычно имеет гнилостный запах.
При ощупывании зондом оглушается шероховатая кость, при этом часто обнаруживаются костные фрагменты или секвестры. Секвестры особенно многочисленны в пневматических отростках.

На основании приведенных выше данных о патологической анатомии острого отита разнообразной этиологии можно сделать вывод, что воспалительный процесс, как правило, не ограничивается барабанной полостью, а захватывает всю систему полостей среднего уха. Однако изменения, происходящие в барабанной полости, несколько отличаются от тех, которые имеют место в антруме, а в антруме процесс может протекать иначе, чем в ячейках сосцевидного отростка.

Различие в этих изменениях, некоторое своеобразие процесса в отдельных участках системы среднего уха обусловливаются не только различием в строении слизистой оболочки, но и разными условиями оттока и вентиляции (последние в особенности неблагоприятны для ячеек сосцевидного отростка), а также структурой костной ткани (тонкие костные перегородки ячеек отростка).

Если исходить из детальной патологоанатомической картины, то можно было бы выделить ряд форм. Для практических целей важно различать три формы: 1) болезненные изменения ограничиваются только слизистой оболочкой, 2) воспалительный процесс распространяется на костные стенки барабанной полости, 3) имеется поражение костных перегородок между ячейками или самой кости сосцевидного отростка.

Мы уже указывали, что в огромном большинстве случаев отита воспалительный процесс развивается только в пределах слизистой оболочки. Изменения костных стенок барабанной полости имеют место при некротических формах отита (скарлатина, туберкулез) и, как правило, являются причиной перехода в хроническую, осложненную форму. Изменения же в костной ткани сосцевидного отростка при остром отите представляют собой острый мастоидит. Обе последние формы нужно рассматривать как осложнение острого отита.

Оглавление темы "Причины и морфология острого отита":
  1. Развитие и пневматизация сосцевидного отростка
  2. Структура и типы строения сосцевидного отростка
  3. Острый отит из-за изменений в ухе, патологии слуховой трубы и травм черепа
  4. Патологическая анатомия острого отита. Эксудат при воспалении среднего уха
  5. Барабанная перепонка при остром отите. Морфология острого мастоидита
  6. Эксудативная стадия острого отита и ее морфология
  7. Пролиферативно-альтеративная стадия острого отита. Истинный мастоидит
  8. Гриппозный и скарлатинозный отит
  9. Туберкулезный и слизистый отит
  10. Отит в раннем детском возрасте и травматическое воспаление уха