Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Эксудативная стадия острого отита и ее морфология

В течение первых 7—10 дней воспалительный процесс ограничивается слизистым (эндосталышм) покровом ячеек сосцевидного отростка. Вследствие инфильтрации и отечности этого покрова слизистая оболочка может так набухать, что становится в 70—80 раз толще, чем обычно. Отверстия ячеек сосцевидного отростка вследствие этого закрываются, и ячейки оказываются разобщенными с антрумом; сообщение последнего с барабанной полостью в свою очередь может оказаться резко суженным или даже закрытым.

При изоляции ячеек от барабанной полости вентиляция прекращается, что вызывает разрежение воздуха в ячейках, а вследствие этого расширение и кровенаполнение сосудов (гиперемия) с последующей транссудацией. Ячейки сосцевидного отростка заполняются также воспалительным серозно-гнойным или гнойным экссудатом. Ввиду того что мы условились считать мастоидитом лишь ту стадию, когда имеется нарушение костной структуры отростка, описанные изменения можно рассматривать лишь как возможную предварительную стадию мастоидита.

Все эти изменения с образованием множественных замкнутых эмпием в ячейках сосцевидного отростка являются частным проявлением острого гнойного среднего отита. Если в силу тех или иных причин (например, появление менингеальных симптомов) приходится делать операцию па сосцевидном отростке в этой стадии («ранняя» операция), то обнаруживается плотная костная ткань с диффузной гиперемией и сохранением ячеистой структуры отростка. На рентгенограмме в этой стадии хорошо различимы перегородки между отдельными завуалированными клетками.

морфология эксудативного отита

Уже из самого факта возможного развития внутричерепных осложнений в этой стадии и из необходимости в силу этого прибегать и в этой стадии к срочному хирургическому вмешательству можно сделать весьма важные выводы:

1) отсутствие поражения кости не может рассматриваться как признак клинического благополучия;
2) гнойный процесс в клетках сосцевидного отростка, особенно при нарушении их связей с барабанной полостью (замкнутые эмпиемы), может при известных условиях стать инфекционным или даже септическим очагом;
3) обнаружение на рентгенограмме нормальной клеточной структуры не должно задерживать операцию при наличии показаний к ней.

Оглавление темы "Причины и морфология острого отита":
  1. Развитие и пневматизация сосцевидного отростка
  2. Структура и типы строения сосцевидного отростка
  3. Острый отит из-за изменений в ухе, патологии слуховой трубы и травм черепа
  4. Патологическая анатомия острого отита. Эксудат при воспалении среднего уха
  5. Барабанная перепонка при остром отите. Морфология острого мастоидита
  6. Эксудативная стадия острого отита и ее морфология
  7. Пролиферативно-альтеративная стадия острого отита. Истинный мастоидит
  8. Гриппозный и скарлатинозный отит
  9. Туберкулезный и слизистый отит
  10. Отит в раннем детском возрасте и травматическое воспаление уха