Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Фасция для тимпанопластики. Мирингопластика

Однако, несмотря на большое количество предложенных пластических материалов, наиболее стойкие результаты как в функциональном, так и в морфологическом отношении были получены от трансплантации на барабанную перепонку стенки вены, фасции, надостницы, надхрящницы, подкожной жировой клетчатки. Положительными качествами этих видов пластических лоскутов является их толерантность к инфекции, а также возможность получения трансплантатов нужных размеров.

О благоприятных отдаленных результатах мирингопластики с помощью височной фасции более чем у 80% оперированных сообщают Hiermann, 1962 и др. Положительно оценивают результаты трансплантации височной фасции на барабанную перепонку Storrs, Salen и др. По данным Salen результаты трансплантации височной фасции и надкостницы весьма сходны.

Тем не менее, несмотря на имеющиеся положительные качества перечисленных трансплантатов, имеются и недостатки — они мягки и склонны к соскальзыванию, что способствует при больших дефектах барабанной перепонки западанию лоскута в полость среднего уха и сращению его с промоиториальной стенкой.

Изучение отдаленных результатов мирингопластики с применением подкожной жировой клетчатки показало, что они зависят от размеров перфорации. Если последние составляют менее половины площади натянутой части барабанной перепонки, результаты обычно хорошие (Salen).

тимпанопластика

Сведения о функциональных результатах мирингопластики с применением тех или иных видов соединительнотканных трансплантатов, приводимые различными авторами, неоднородны. Ряд авторов (Plester и др.) весьма сдержанно относится к производству мирингопластики, мотивируя это часто имеющимися патологическими изменениями в среднем ухе у больных центральными перфорациями барабанной перепонки. В связи с этим, по-видимому, большое значение необходимо придавать отбору больных для производства мирингопластики.

Процессы приживления соединительнотканных трансплантатов у экспериментальных животных изучались лишь немногими авторами. Так, Withers et al. для закрытия перфорации барабанной перепонки у кошек применял венозный аутотрансплантат и показал отсутствие существенных различий в приживлении трансплантата независимо от способа его наложения на область дефекта.

По данным Guilford et al., эпителизация венозного лоскута у собаки наступает уже через 3 недели после мирингопластики. Аналогичные результаты у кошек получены Richards, McGee, обнаружившими сохранность эластических волокон в приживших венозных лоскутах даже через год после их трансплантации. Salen отметил редуцированный характер приживших аутолоскутов из височной фасции и эластического хряща с надхрящницей.

Гистологические исследования В. Г. Иськива позволили автору говорить о большом структурном сходстве приживших аутотрансплантатов из вены, слизистой оболочки щеки, а также меатальной кожи с нормальной барабанной перепонкой. Williams et al. показали, что восстановление барабанной перепонки трансплантатом лиофилизироваиной гомологичной вены в морфологическом отношении весьма сходно с восстановлением ее путем аутотрансплантации свежей вены.

Patterson et al. для закрытия перфораций барабанной перепонки у кошек с успехом применяли высушенную височную фасцию, a Salen и Patterson — гетеротрансплантат из коллагеновой пленки. Salen a. Wersall в эксперименте на кошках изучали адаптационные свойства аутотрансплантатов из височной фасции и эластического хряща с надхрящницей, примененных для закрытия свежих травматических перфораций барабанной перепонки, и показали, что через полгода после мирингопластики прижившие лоскуты являются редуцированными в противоположность меатальной коже, которая приживает с сохранением размеров и структуры.

Оглавление темы "Операции по улучшению слуха":
  1. Примеры стапедопластики. Эффективность операций на стремени
  2. Костно-воздушный разрыв слуха. Материал для протезирования стремени
  3. Полиэтилен, хрящи для пластики стремени. Лечение адгезивного среднего отита
  4. Мобилизация слуховых косточек при среднем отите. Тимпанопластика при адгезивном отите
  5. Пластика барабанной перепонки. Тимпанопластика
  6. Фасция для тимпанопластики. Мирингопластика
  7. Регенераторная способность барабанной перепонки. Материалы для тимпанопластики
  8. Ведение больных после операции на ухе. Антибиотики после стапедопластики
  9. Дегидратационная, противовоспалительная терапии после операции на ухе
  10. Тактика при фиброзном анкилозе колюмеллы. Острое нарушение кровоснабжения внутреннего уха