Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Тактика при фиброзном анкилозе колюмеллы. Острое нарушение кровоснабжения внутреннего уха

Недостаточный прирост слуха или его снижение к 3—4-й неделе после операции может указывать на фиброзный анкилоз колюмеллы. В таких случаях пневмомассаж барабанной перепонки и продувание ушей следует повторять ежедневно в течение 5—7 дней при одновременном назначении физиотерапевтических процедур (УВЧ, гальванизация с йодистым калием и др.), инъекций алоэ или лидазы, а внутрь — преднизолона. Отсутствие эффекта при двухнедельном лечении свидетельствует о бесполезности дальнейшего его проведения, и тогда только повторное хирургическое вмешательство может привести к улучшению слуха.
При снижении уровня слуха по воздушной проводимости в отдаленное время после операции в результате кост-но-фиброзного заращения опального окна эффективной может быть также только реонерация.

Внезапная быстрая потеря слуха, иногда сопровождающаяся головокружением и шумом в ухе, позволяет предполагать нарушение кровообращения во внутреннем ухе, если не выявляется другая причина (грипп, проникновение протеза в преддверие и др.). В этом случае необходимо срочное назначение сосудорасширяющих тонизирующих и противоотечных средств. В одном нашем наблюдении при острой потере слуха эффективным оказалось применение эуфилина, инъекций глюкозы с витаминами В1 и С, сернокислой магнезии, папаверина, пипольфена.
Для иллюстрации приводим краткую выписку из истории болезни.

Больной Д. по поводу тимпанальной формы отосклероза произведена стапедопластика с применением трансплантата из стенки подкожной вены и тефлонового протеза, с хорошим функциональным эффектом.

На 12-й день пребывания в клинике у больной появилась головная боль, головокружение в покое, шум в оперированном ухе и потеря слуха. После обследования было заподозрено динамическое нарушение мозгового кровообращения. Назначены постельный режим, сосудорасширяющие, тонизирующие и противоотечные средства. На 24-й день состояние больной улучшилось. Головная боль и головокружение не беспокоят. На 28-й день после операции слух восстановился.

анкилоз колюмеллы

При наличии сильного шума в ухе можно рекомендовать прием апилака, никотиновой кислоты, проведение интрамеатальной или внутриносовой новокаиновой блокады, инъекций кокарбоксилазы и др.

Больные с вестибулярными нарушениями требуют более длительного амбулаторного лечения и освобождения от тяжелого физического труда (до 2—3 мес), а при замедленной компенсации этих нарушений — перевода на временную инвалидность.

Медикаментозное лечение таких больных следует всякий раз согласовывать с отохирургом. При отсутствии такой возможности целесообразно назначить дегидратационные, седативные, гипотензивные, тонизирующие и другие средства, а также диету с ограничением солей и жидкости.

Очень важно соблюдение больными необходимого режима и указанных выше ограничений. После операции на стремени целесообразны ежедневные непродолжительные прогулки в относительно бесшумных местах, строгое соблюдение правильного чередования сна и бодрствования.

Больным отосклерозом, работающим на предприятиях с повышенным шумом, на улице или на транспорте, следует рекомендовать использование очередного отпуска в течение 2—4 недель после закрытия больничного листа. Эта предосторожность диктуется вредным воздействием на орган слуха, особенно после стапедэктомии, шума интенсивностью свыше 70—80 дБ над порогом восприятия звуков.

Трудоустройство больных, перенесших операцию на стремени, должно предопределяться индивидуально не только профессией больного и условиями его труда, но также комплексной оценкой характера операции, степени тугоухости, наличия вестибулярных нарушений, общего состояния здоровья.

Оглавление темы "Операции по улучшению слуха":
  1. Примеры стапедопластики. Эффективность операций на стремени
  2. Костно-воздушный разрыв слуха. Материал для протезирования стремени
  3. Полиэтилен, хрящи для пластики стремени. Лечение адгезивного среднего отита
  4. Мобилизация слуховых косточек при среднем отите. Тимпанопластика при адгезивном отите
  5. Пластика барабанной перепонки. Тимпанопластика
  6. Фасция для тимпанопластики. Мирингопластика
  7. Регенераторная способность барабанной перепонки. Материалы для тимпанопластики
  8. Ведение больных после операции на ухе. Антибиотики после стапедопластики
  9. Дегидратационная, противовоспалительная терапии после операции на ухе
  10. Тактика при фиброзном анкилозе колюмеллы. Острое нарушение кровоснабжения внутреннего уха