Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Слуховая адаптация. Ультразвуковая оценка слуха

Слуховая адаптация представляет собой естественный процесс физиологического приспособления слухового аппарата к воздействию адекватного раздражителя. По мнению большинства физиологов и оториноларингологов, она является защитной реакцией слухового аппарата в целом, включая его высшие отделы. Имеются многочислеппые исследования, направленные на выяснение механизмов адаптации. Так, П. П. Лазарев считал, что при адекватном раздражепии слухового аппарата происходит распад в волосковых клетках так называемого слухового пурпура и время адаптации связано с его синтезом. G. Вekesy выяснил зависимость адаптации от функционального состояния сенсорных клеток слухового органа. Цитохимическую природу слуховой адаптации поддерживают О. Ranke, W. D. Keidel, В. Ф. Аничин и др.

Исследования Л. М. Марусевой и Л. Г. Рабиновича, Я. С. Темкина, G. Stange, P. Beic-kert и некоторых других авторов направлены на изучение зависимости адаптационных процессов от воздействия вегетативно-симпатической иннервации. Все это указывает па то, что адаптация очень сложное явление, и до настоящего времени нет еще единого мнения об уровне его реализации в слуховом аппарате. Несомненно только, что слуховую адаптацию нельзя связывать лишь с локализацией каких-либо физиологических изменений в рецепторном аппарате, кохлеарном ганглии или стволе слухового нерва, как это пробовали сделать некоторые исследователи. Адаптационные процессы могут быть обусловлены как периферическими, так и центральными факторами [Хечинашвили С. Н].

Адаптация определяется как во время воздействия звукового раздражителя (перстимуляторная слуховая адаптация), так и после прекращения воздействия сигнала (постстимуляционная слуховая адаптация). В настоящее время имеется ряд достаточно апробированных методов исследования адаптациоппой способности слухового органа [Сагалович Б. М., Ачкасов Г. А.]. Однако несмотря па несомненную ценность, которую представляет применение методов определения слуховой адаптации, в детской аудиологии указаппые методики не получили еще широкого распространения. Последнее объясняется некоторой сложностью процесса обследования детей младше 5—6 лет. Имеющиеся клинические исследования, направленные на выявление слуховой адаптации у детой с различными видами тугоухости, рассматриваются авторами с учетом возрастных особенностей становления слухового анализатора [Гукасян М. С, Karja J.].

адаптация слуха

В отечественной и зарубежной оториноларингологии, начиная с 30-х годов, были попытки использовать ультразвуковые частоты с целью определения функционального состояни периферического органа слуха и выяснения физиологических процессов в слуховом анализаторе [Ундриц В. Ф., Засосов Р. А., Ермолаев В. Г., Kunze W., Kietz H.].

Дальнейшее широкое научное и практическое применение ультразвука получило лишь после разработки метода определения порогов восприятия ультразвука через кость [Сагалович Б. М.]. К этому времени было установлено, что ультразвук при передаче через кость вызывает раздражение слухового органа, которое проявляется субъективным ощущением слышимого звука. Стало известно, что передача ультразвуковых раздражений через различные ткани имеет свои особенности, которые значительно отличают ее от передачи слышимых звуков. При воздействии ультразвуковыми колебаниями па слуховой аппарат их восприятие сохраняется тогда, когда слуховая чувствительность к тонам слышимого спектра звуков резко понижена. В результате клинических исследований был выявлен факт сохранения восприятия ультразвука при наличии даже незначительных остатков слуха.

Механизм восприятия ультразвуковых колебаний очень сложен, и хотя в настоящее время окончательно по выяснен, в многочисленных исследованиях находит равностороннее объяснение. Некоторые авторы склонны считать, что восприятие ультразвуков происходит во внутреннем ухе. Однако локализация места восприятия во внутреннем ухо ими трактуется по-разному. Так, одни исследователи утверждают, что высокочастотные колебания передаются сразу на вестибулярную часть внутреннего уха. Другие, как отечественные, так и ипостраппые, приводят веские доказательства о восприятии ультразвуков улиткой.

По, по-видимому, нельзя полностью объяснить действие ультразвуковых частот только влиянием на внутреннее ухо. Некоторые исследователи выдвигают более широкую трактовку вопроса о воздействии ультразвука на слуховой аппарат. Так, по мнению Deathergo с соавт., В. Г. Ермолаева, А. Л. Левина, ультразвуковая чувствительность обусловлена не только восприятием его рецепторным аппаратом внутреннего уха, но и воздействием ультразвука на спиральный ганглий и ствол слухового нерва. Имеются сообщения о действии ультразвука непосредственно на высшие отделы слухового аппарата. При этом отмечено изменение электрической активности головного мозга и процессов слуховой адаптации. Несмотря на сложность объяснения механизмов воздействия ультразвука и недостаточно выявленную локализацию его приложения, в настоящее время метод исследования функции слухового аппарата при помощи слышимых ультразвуковых колебаний нашел свое применение как в детской, так и во взрослой клинике [Козлов М. Я., Левин А. Л., Балясинская Г. Л., Сагалович Б. М., Симбирцева О. И., Хечинашвили С. Н., Рудницкий С. Л.].
В то же время трудность процесса дифференциации ответа при применении указанных методик значительно ограничивает возможности внедрения их в практику детской аудиологии.

Оглавление темы "Оценка слуха у детей":
  1. Возрастные особенности сосцевидного отростка. Слуховая функция у новорожденных
  2. Исследование органа слуха у детей. Детская аудиометрия
  3. Речевая аудиометрия у детей младшего возраста. Речевые пороги разборчивости речи у детей
  4. Детская речевая аудиометрия. Оценка слуха ребенка камертонами
  5. Неточности тональной аудиометрии. Рефлекторная аудиометрия у детей
  6. Игровая аудиометрия у детей. Детская аудиометрическая установка Преображенского
  7. Надпороговая аудиометрия у детей. Тесты Lusclier-Zwislocki и Langenbeck
  8. Слуховая адаптация. Ультразвуковая оценка слуха
  9. Акустическая импедансометрия. Тимпанометрия
  10. Электрокохлеография (ECOD). Методика регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ERA)