Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Тональная и надпороговая аудиометрии при отосклерозе

Все же, несмотря на наличие множества новых современных методов исследования функции слухового анализатора, в практической медицине основой диагностики тугоухости, в частности при отосклерозе, остается тональная аудиометрия с ее разнообразными тестами.

Кривые аудиограмм воздушной и костной проводимости, указывающие, кроме этих очень важных показателей функции слухового аппарата, на костно-воздушный интервал, во многом предопределяют как дальнейшие пути обследования больного, так очень часто и характер оперативного вмешательства.

Имеются сообщения, что характер аудиометрической кривой и уровень костного звукопроведения определяют степень фиксации стремени, а также распространенность отосклеротического процесса на другие отделы лабиринта. Однако многие отечественные и зарубежные авторы в своих исследованиях не подтверждают таких данных [Преображенский Н. А., Пальчун В. Т., Сакалинскас М. Л., Danic Т.].
Также не имеется единого мнения о частоте и значении в диагностике отосклероза выемки Кархарта [Carchart R.].

аудиометрия при отосклерозе
Варианты аудиометрических кривых уровня слуховой чувствителъности у больных отосклерозом.
а — вогнутый тип аудиограммы; б — обрывистый тип аудиограммы; в — выраженный «зубец Кархарта»; 1 — костное звукопроведение; 2 — воздушное проведение.

Некоторые исследователи в диагностике отосклероза рекомендуют для определения функционального состояния системы слуховых косточек пользоваться методом зондовой аудиометрии [Ундриц В. Ф., Солдатов И. Б. и др., Zollner F.]. Уменьшение разницы величины порогов слуха, снятых с бокового отростка молоточка, по сравнению с уровнями слуховой чувствителыюсть определяемыми с сосцевидного отростка, более чем на 20—25 дБ указывает на недостаточную функциональную роль системы слуховых косточек.

Существенное значение в диагностике различных форм отосклероза имеют данные, получаемые тестами надпороговой аудиометрии. Известно, что чисто кондуктивпая (тимпанальная) форма тугоухости при этом заболевании встречается не более чем у 35—50% наблюдаемых больных.

В процесс, как правило, вовлекается и внутреннее ухо, что нашло снос отображение в клинино-аудиологических классификациях, приведенных выше. И. Л. Преображенский отмечал изменение функции звуковоспринимающего аппарата у 72% больных, В. А. Гукович - у 70,5% обследованных с отосклерозом, И. Б. Солдатов с сотр. указывают, что элементы нарушения звукопроводения встречались более чем у половины всех наблюдаемых ими больных с отосклерозом.

Аналогичные данные приводят и другие авторы [Петрова Л. К., Meurman О. П., Hammond V.]. Исходя из сказанного, хотя интерпретация многих аудио-логических тестов надпороговой аудиометрии очень разноречива, применение их, несомненно, вносит некоторую ясность в дифференциальную диагностику клинических форм проявления отосклероза.

Оглавление темы "Звукопроводящая тугоухость у детей":
  1. Звукопроводящая система у детей. Причины тугоухости у детей
  2. Возрастная распространенность болезней уха. Этиопатогенез детской тугоухости
  3. Физиология ушной раковины и наружного слухового прохода. Функция барабанной перепонки
  4. Физиология слуховых косточек. Функция лабиринтного окна и слуховой трубы
  5. Диагностика звукопроводящей глухоты у детей. Дифференциация кондуктивной тугоухости
  6. Тугоухость при гнойном среднем отите. Морфологические изменения уха при отите
  7. Дифференциация адгезивного отита и отосклероза. Стадии отосклероза
  8. Тональная и надпороговая аудиометрии при отосклерозе
  9. ФУНГ при отосклерозе. Акустический импеданс при среднем отите
  10. Критерии тугоухого ребенка. Восприятие речи тугоухими детьми