Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Критерии тугоухого ребенка. Восприятие речи тугоухими детьми

Как было сказано, основным критерием тугоухости ребенка является возможность восприятия им речи окружающих. Многообразие форм патологии органа слуха предопределяет не только различный вид тугоухости, но и вариабельность глубины нарушения слуха. И тот и другой показатели состояния функции органа слуха, конечно, в целом зависят от причины развития и степени патологического процесса в слуховом анализаторе. Одной из задач детской отологии является выявление заболеваний органа слуха у детей, сопровождающихся тугоухостью. При этом необходимо учитывать весь контингент таких больных и среди них в дальнейшем определить группы детей, нуждающихся в том или ином виде реабилитации слуха.

Я. С. Темкин считает, что к тугоухим относятся дети, которые испытывают затруднения в обычном речевом общении с окружающими. В то же время некоторые авторы указывают, что классификация тугоухости должна учитывать пе только степень поражения слуха, но и состояние речи ребенка. Последнее, наверное, правильно для общей оценки стойкой тугоухости, особенно развивающейся на основе нарушений в органе слуха в раннем детстве. В остальных ситуациях классификация в первую очередь должна определять степень тяжести поражения функции органа слуха, а в дальнейшем и форму тугоухости. Эти два критерия служат для оториноларинголога критериями для суждения о путях дальнейшей тактики, методах реабилитации и в конечном итоге — прогноза тугоухости.

В клинической практике существует ряд классификаций тугоухости, разработанных для различных целей. Так, для выяснения общей численности детей с пониженным слухом Ю. М. Никитина распределила условно всех таких детей на две группы. Первую группу составили дети с незначительной потерей слуха (или односторонней резко выраженной тугоухостью), воспринимающие разговорную речь на расстоянии 3—4 м. По наблюдениям автора, они составили 17,5 на 1000 и нуждались в специальном лечении у оториноларинголога. Ко второй группе относились дети с выраженной степенью тугоухости, которые воспринимали разговорную речь па расстоянии до 2—3 м. Таких детей выявлено 1,2 на 1000 осмотренных и они нуждались в специализированной отологической или сурдологической помощи.
Критерий речи лежит и в классификации Б. С. Преображенского, разработанной в свое время для определения школьной тугоухости.

В настоящее время для определения потери слуха в лечебно-профилактических целях используют классификации, построенные на основе исследования слуха методом тональной аудиометрии. Для этой цели проводят тональную аудиометрию по всей тон-шкале, учитывая в основном при оценке тугоухости состояние восприятия частот в зоне речевого диапазона (500—4000 Гц). По этому принципу построена классификация, предложенная М. Portmann, Cl. Portmann. Авторы подразделили всех детей с нарушением слуха на три группы:
1) полностью и почти полностью глухие — потеря слуха выше 80 дБ;
2) тугоухие или полуглухие, среди которых имеются тугоухие тяжелой степени (потеря слуха от 60 до 80 дБ) и тугоухие легкой степени (потеря слуха от 40 до 60 дБ);
3) недослышащие дети с потерей слуха от 20 до 40 дБ. На такой же основе построена классификация Л. В. Неймана.

критерии тугоухого ребенка

Приближающиеся к этим дапным сведения приводят Ю. Б. Преображенский и Л. С. Годин в 1973 г..
Для определения уровня восприятия разговорной и шепотной речи но данным топальной аудиометрии существуют таблицы пересчета.

Некоторые видоизменения вносит в эти расчеты схема, предложенная Н. Magnier, по она не имеет принципиального характера.
Однако необходимо учитывать, что все эти данные претерпевают иногда значительные изменения у детей с еще не сложившейся речью.

Существующая у нас в стране система профилактических осмотров с последующей диспансеризацией предопределяет дальнейшее лечение таких детей. Известно, что чем раньше выявлена у детей тугоухость, ее характер и степень тяжести, тем эффективнее могут быть результаты принятых мер реабилитации, Это особенно важно в период становления речи ребенка и для развития словарного запаса в дальнейшем. Так как речь у человека является одной из важнейших психических функций, то отклонение в ее развитии может существенно отразиться на формировании всей психической деятельности ребенка.

Наблюдения сурдологов указывают, что ребенок, рано лишившийся слуха, воспринимающий в период становления речи ее ограниченно, начинает не только поздно говорить, но и имеет большие отклонения в произношении, грамматическом построении и словарпом запасе. Дети, потерявшие слух (или родившиеся глухими), в первые 2 года жизни никогда не начинают говорить, если, конечно, не пройдут курс специального лечения с целью восстановления речи. Сейчас считается доказанным, что анатомическое строение и функциональные возможности гортани глухого от рождения или рано оглохшего ребенка в течение первых 2—3 лет сохраняют свою способность к деятельности. Позднее в речевом аппарате, как правило, возникают патофизиологические изменения вторичного характера вследствие отсутствия слухового контроля. Поэтому важно как можно раньше установить наличие и степень тугоухости у маленького ребенка, чтобы не только своевременно принять соответствующие меры к реабилитации органа слуха, но и не потерять времени для развития у ребенка речи.

Оглавление темы "Звукопроводящая тугоухость у детей":
  1. Звукопроводящая система у детей. Причины тугоухости у детей
  2. Возрастная распространенность болезней уха. Этиопатогенез детской тугоухости
  3. Физиология ушной раковины и наружного слухового прохода. Функция барабанной перепонки
  4. Физиология слуховых косточек. Функция лабиринтного окна и слуховой трубы
  5. Диагностика звукопроводящей глухоты у детей. Дифференциация кондуктивной тугоухости
  6. Тугоухость при гнойном среднем отите. Морфологические изменения уха при отите
  7. Дифференциация адгезивного отита и отосклероза. Стадии отосклероза
  8. Тональная и надпороговая аудиометрии при отосклерозе
  9. ФУНГ при отосклерозе. Акустический импеданс при среднем отите
  10. Критерии тугоухого ребенка. Восприятие речи тугоухими детьми