Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Уход за детьми после операции на ухе. Послеоперационное ведение тимпанопластики

Послеоперационное ведение больных после как слухо-сохраняющих, так и после слухоулучшающих операций представляет одну из трудных задач детского оториноларинголога в стационаре и поликлинике. Возраст больного ребенка в данном вопросе имеет очень большое значение, особенно в манипуляциях по ведению больных непосредственно в послеоперационном периоде.

Перевязки, промывания через дренажную трубочку, продувание тимпанальной полости хотя и не представляют болезненных процедур, часто негативно воспринимаются даже детьми школьного возраста. В лечении используются антибиотики- и стимулирующая терапия, введение десенсибилизирующих средств, манипуляции по поддержанию нормального состояния полости поса и многие другие мероприятия.
Известно, что послеоперационное лечение во многом определяется хорошей предоперационной подготовкой больных, правильным выбором типа операции и тщательностью се выполнения.

Сроки нахождения оперированного ребенка на постельном режиме находятся в прямой зависимости от вида хирургического вмешательства. Слухосохрапяющие операции и тимпанопластики без сложной реконструкции позволяют сократить нахождение в постели до 2—3 дней. Но, как правило, больные с различными видами тимпанопластики должны соблюдать постельный или ограниченный режим не менее 5—7 дней.

тимпанопластика после операции

Вопрос о применении антибиотиков непосредственно в первые дни после операции решается до настоящего времени всеми отохирургами почти однозначно. Введение антибиотиков продолжают в течение 6—12 дней в зависимости от патологоанатомических находок но время операции, этапа хирургического вмешательства, функции полости носа и носоглотки и данных исследования флоры полости среднего уха и носа, а также состояния трансплантата, определяемого во время первой перевязки. Помимо антибиотиков, в этот же период проводится десенсибилизирующая и стимулирующая терапия.

Первая перевязка с удалением тампонов из наружного слухового прохода и операционных полостей у большинства больных осуществляется на 8—10-й день после операции. Этому предшествует ежедневная смепа наружной повязки, которая сопровождается при наличии дренажной трубочки введением в тимпанальную полость лекарственных веществ и контролируемого количества воздуха. Общеизвестно значение дренажной и вентиляционной функции слуховых труб для исхода операции. Однако до последнего времени нет единого мнения о способах и сроках продувания послеоперационной тимпанальной полости.

Мы в своих действиях придерживаемся старых установок, данных еще H. Wullstein, и определяем их состоянием слизистой барабанной полости, функцией слуховой трубы, величиной вновь созданной тимпанальной полости и видом трансплантата. У большинства больных начинаем со 2—3-го дня дозированные продувания по методу H. В. Белоголового. После первой перевязки делаем на несколько дней (3—5 дней) перерыв и вновь продолжаем их в зависимости от состояния лоскута и проходимости слуховых труб.

Обычно после удаления тампонов после первой перевязки мы еще несколько дней (3—4 дня) рыхло тампонируем наружный слуховой проход (или послеоперационную полость) мелкими турундами, смоченными различными смесями лекарственных веществ, а в дальнейшем продолжаем лечение «открытым» способом с инсуфляциями.

Особого внимания заслуживают, как правило, наблюдение за лоскутом и тщательное лечение на 3—4-й неделе после операции, когда происходят наиболее интенсивные изменения в трансплантатах [Tos M., Durko Т.,]. Таким образом, принципы лечения в послеоперационном периоде больных детей, перенесших слухосохраняющие и слухоулучшающие операции мало чем отличаются от принятых в общей отологии, а их особенности обусловлены в основном только возрастным психосоматическим состоянием ребенка.

Оглавление темы "Слухоулучшающие операции у детей":
  1. Отсроченная тимпанопластика. Хирургическая реабилитация (улучшение) слуха у детей
  2. Уход за детьми после операции на ухе. Послеоперационное ведение тимпанопластики
  3. Причины неудач тимпанопластики и ее осложнений
  4. Критерии эффективности тимпанопластики. Улучшение слуха после операции при гнойном отите
  5. Негнойные заболевания уха у детей и восстановление слуха при них
  6. Классификация негнойных заболеваний уха у детей. Секреторный (экссудативный) отит - причины
  7. Клиника секреторного отита у детей. Лечение серозного среднего отита и его течение
  8. Морфология серозного среднего отита у детей. Диагностика адгезивного среднего отита
  9. Тимпаносклероз и его причины. Лечение адгезивного среднего отита
  10. Показания к операции при адгезивном отите. Слухоулучшающие операции при тимпаносклерозе