Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Показания к операции при адгезивном отите. Слухоулучшающие операции при тимпаносклерозе

Показания к оперативному лечению зависят от патологоанатомических данных всестороннего обследования и результатов определения степени и формы поражения функции слуха. При оценке анатомических изменений обращают внимание на состояние барабанной перепонки и ее подвижности, особенно в области окна преддверия, наличие воздухоносной тимпанальной полости, а также степень сохранения функции слуховой трубы.

Малоперспективно оперативное вмешательство при облитерации слуховой трубы, хотя в настоящее время и существуют методы, как восстанавливающие проходимость слуховой трубы, так и другие способы, позволяющие в какой-то мере вентилировать тимпанальную полость [Goodo R. L., Alto P., Misurya V. К.]. Что касается функциональных показаний к хирургическим способам лечения адгезивного отита, то ими считается выраженное прогрессирующее попижение слуха с наличием звукопроводящей или смешанной формы тугоухости и значительного воздушно-костного резерва (в зоне речевых частот не менее 23-30 дБ).
В то же время некоторые хирурги высказывают мнение, что функциональные показания при перфоративной форме адгезивного отита имеют иногда относительное значение.

Необходимо отметить, что слухоулучшающие оперативные вмешательства при адгезивных средних отитах представляют один из наиболее трудных разделов отохирургии. Кроме того, полиморфизм патологических изменений барабанной полости не позволяет хирургу использовать однотипные операции, вынуждая вырабатывать индивидуальную тактику вмешательства.

Реконструктивно-пластические операции при адгезивных средних отитах, тимпаносклерозе и сухом среднем перфоративном отите имеют общие принципы слухоулучшения путем восстановления звукопроводящего механизма органа слуха. При этом они очень разнообразны как по объему хирургического вмешательства, так и технике их выполнения.

операция при адгезивном отите

Не останавливаясь на истории развития слухоулучшающей хирургии при негнойных воспалительных заболеваниях среднего уха, можно только отметить, что она прошла путь, который является отражением успехов всей микрохирургии уха в целом. Причем если на первых этапах хирурги ограничивались манипуляциями, направленными лишь на восстановление подвижности некоторых элементов звукопроведешш, то на последующих основными мероприятиями явились реконструктнвно-пластические вмешательства.

Особенно большие успехи были достигнуты в связи с развитием и внедрением в практическую отиатрию принципов тимпанопластики. Еще Н. Wullstein с сотрудниками рекомендовал, а позднее обобщил опыт тимпанопластики при различных видах негнойных воспалений среднего уха. При этом он подчеркивал особо важное значение состояния слизистой оболочки барабанной полости и функции слуховой трубы для исходов тимпанопластики именно в этой группе заболеваний среднего уха. Автором достаточно подробно приводятся обоснования того или иного типа тимпанопластики для конкретной формы поражения среднего уха.

И. И. Потапов, П. В. Зборовская, В. О. Калина указали на возможность использования всех пяти типов тимпанопластики Н. Wullstein. В дальнейшем с расширением круга оториноларингологов, владеющих реконструктивно-пластичоскими операциями, появились многочисленные сообщения об успешном хирургическом лечении негнойных воспалений среднего уха [Радугин К. Б., Овчинников Ю. М., Бурдуладзе К. С., Лялина В. Л., Патякина О. К., Proctor В., Stange G., Bremond С, Magnan J., и др.].

Постепенно определились более точные показания и объем хирургических вмешательств, были разработаны новые совершенные методы восстановления звукопроводящего аппарата среднего уха, пластики тимпанальной полости, способов сохранения воздухоносной полости в последующее время. В то же время стало ясно, что патология механизма звукопроведения предоставляет возможности слухоулучшения при использовании только принципов тимпанопластики.

Практический опыт вынудил хирургов к разработке иных методов манипуляций, в частности, различных вмешательств на стремени [Радугин К. Б., Овчинников Ю. М., Солдатов И. В., Петрова Л. Н., Schnilder E. А., Gotay-Rodriquer V. М., Schuknecht H. F.].

Таким образом, в современных условиях слухоулучшающие операции при негнойных воспалительных заболеваниях среднего уха часто соедипяют в себе как приемы стапедопластики, так и основные этапы тимпанопластики.

Оглавление темы "Слухоулучшающие операции у детей":
  1. Отсроченная тимпанопластика. Хирургическая реабилитация (улучшение) слуха у детей
  2. Уход за детьми после операции на ухе. Послеоперационное ведение тимпанопластики
  3. Причины неудач тимпанопластики и ее осложнений
  4. Критерии эффективности тимпанопластики. Улучшение слуха после операции при гнойном отите
  5. Негнойные заболевания уха у детей и восстановление слуха при них
  6. Классификация негнойных заболеваний уха у детей. Секреторный (экссудативный) отит - причины
  7. Клиника секреторного отита у детей. Лечение серозного среднего отита и его течение
  8. Морфология серозного среднего отита у детей. Диагностика адгезивного среднего отита
  9. Тимпаносклероз и его причины. Лечение адгезивного среднего отита
  10. Показания к операции при адгезивном отите. Слухоулучшающие операции при тимпаносклерозе