Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Рентгенография слуховой трубы. Развитие детей с пороками развития уха

Впервые рентгенографию слуховой трубы предложили за рубежом G. Portmann с соавт, а в Советском Союзе — И. И. Муссей и Т. П. Троицкая-Трегубова. В дальнейшем способ контрастной рентгенографии нашел широкое применение в отиатрии. Для контрастирования слуховой трубы большинство исследователей вводят билигност, кардиотраст, уротраст, йодолипол и др. Контрастное вещество нагнетают через носоглоточное устье слуховой трубы.

По мнению И. И. Потапова с сотр., лучшими проекциями для рентгенографии слуховых труб являются укладки по Majer и Stenvers. На полученных рентгенограммах хорошо обозримы все отделы слуховых труб и предоставляется полная возможность уточнить но только состояние развития и степень проходимости слуховой трубы, но и при ее пороках определить степень нарушений.

Известно, что данные, полученные путем рентгенографии, полностью соответствуют результатам функциональных обследований слуховой трубы. Введение в слуховую трубу и барабаппую полость рентгенокоптрастпых веществ не оказывает каких-либо побочных патологических воздействий на структуру и фупкцию этих образований [Бакай Э. А., Кривобок Б. И. и др.].

Сопоставление данных рентгенотомографических исследований с результатами аудиологического обследования и клиникой решающим образом определяет дальнейшее поведение хирурга в коррекции формы и функции органа слуха у детей [Лапченко С. И., Кручинипа И. Л., Балясинская Г. Л.].

рентгенография слуховой трубы

Помимо целенаправленного клинико-функционального обследования больных с врожденными пороками развития органа слуха, не менее важно, а иногда и решающее значение в решении возможности, сроков и выбора методов лечения имеет общесоматическое и психоневрологическое обследование. Особое значение эти дапныо приобретают у детей с тяжелыми формами гипогепезий и дисгенезий, так как известно, что в некоторых случаях врожденные уродства уха являются лишь проявлением более сложных пороков развития других органов и систем [Rapin J., Ruben R. J.].

Исходя из сказанного, все больные дети с какими-либо нарушениями развития органа слуха должны быть очень тщательно обследованы в специализированных педиатрических клиниках с учетом данных анкетного опроса родителей, анализа течения беременности матери, степени доношенпости плода и обстоятельств рождения ребепка, его вскармливания и дальнейшего развития.

Как правило, дети с односторонними уродствами органа слуха растут и развиваются нормально. Только в более старшем возрасте у них может наступить некоторая психомоторная заторможенность в связи с наличием косметического дефекта. При двустороннем пороке развития наружного и среднего уха большинство детей резко отстают от своих сверстников как в физическом, так и в умственном развитии.

Прежде всего обращает на себя внимание, что у данной группы детей слуховые расстройства постоянно сочетаются с речевыми. Режь ребенка становится бедной по словарному запасу, значительно меняется дикция и эмоциопальная окраска. Нарушение остроты слуха, задержка в развитии речи, а иногда и ее выраженное искажение у многих детей имеет своим непосредственным следствием умственное недоразвитие. Дальнейшая судьба таких детей целиком и полностью зависит от возможностей хирургической и сурдологопедической коррекции слуха и речи [Kmita S.].

Исходя из сказанного, становится понятно, что чем раньше произведено слухоулучшающее вмешательство, тем менее выражены дефекты психоневрологического развития, тем легче они поддаются всевозможной нормализации.

Оглавление темы "Хирургия аномалий слухового аппарата":
  1. Рентгенография слуховой трубы. Развитие детей с пороками развития уха
  2. Сроки операций при пороке развития уха. Возраст детей для операции на ухе при врожденной аномалии
  3. Противопоказания к хирургическому лечению пороков развития уха. История хирургии аномалий слухового аппарата
  4. Варианты операций при аномалиях развития уха. Выбор метода коррекции порока органа слуха
  5. Хирургия локальных врожденных пороков уха. Операции при дефектах слуховых косточек
  6. Операция при отсутствии наружного слухового прохода. Хирургия сочетанных пороков наружного и среднего уха
  7. Тимпанопластика при врожденных пороках уха. Операция Миодонского
  8. Хирургия пороков слухового аппарата по H. Wullstein и С. Н. Лапченко
  9. Этапные операции при аномалиях уха. Причины осложнений и неудач хирургии пороков слухового аппарата
  10. Виды осложнений операций на пороках развития уха