Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Хирургия локальных врожденных пороков уха. Операции при дефектах слуховых косточек

Вариабельность анатомо-топографических соотношений элементов среднего уха и разнообразие дефектов развития слуховых косточек предопределяет множество методических приемов при операциях, так называемых локальных врожденных пороков развития органа слуха. Первым этапом операции в данной ситуации является созданио хорошего обзора области наковальне-молоточкового и стременно-наковального сочленения, а также условий контроля пиши окна преддверия и улитки.

Для указанной цели в большинстве случаев бывает достаточен эндауральный разрез кожи наружного слухового прохода, какой обычно проводится при операции по поводу отосклероза. Но при этом, как правило, приходится создавать немного большей задневерхнюю часть меатотимпанального лоскута, так как нередко возникает необходимость немного шире снимать костную часть задневерхнего угла наружного слухового прохода, чем это принято при отосклерозе. В некоторых случаях для хорошего обзора аттика можно рекомендовать более радикальпый подход с применением модифицированных разрезов наружпого слухового прохода по В. Ф. Ундрицу или аттикотомию по В. Л. Макарову.

Дальнейшие манипуляции следует проводить в зависимости от операционных находок. Как было указано выше [Гукович В. А.], наиболее часто патологические изменения касаются стремечка и наковальни, причем в последнем случае главным образом изменяется или длинная ножка наковальни или вся паковальпя в целом фиксируется с молоточком и окружающими ео образованиями.

Н. Andersen с соавт. все хирургические вмешательства при каких-либо дефектах длинной ножки накональни подразделяют на две группы: 1) мирингостапедопексия после полного удаления наковальни, сущность которой сводится к мобилизации меатотимпанальпого лоскута и прикладывапия барабаипой перепонки к головке свободно подвижного стремени; 2) интерпозиционные манипуляции. Среди последних наиболее часто находит применение замещение небольших дефектов инкудостапедиального сустава и перемещение самой наковальни, которая помещается между головкой стремени и барабанной перепонкой.

Многие авторы для замещения дефектов инкудостапедиального сустава или значительно измененной длинной ножки наковальни производят ее протезирование отрезком полиэтиленовой трубочки или замещают сочленение путем создания ложного сустава с помощью вены [Лапченко С. Н., Sheeny Т. L., Honte W., Таbb Н. G.].
Если врожденные патологические изменения слуховых косточек не поддаются коррекции интерпозиционными мапипуляциями, то они обрабатываются по закопам тимпапопластики [Wullstein H.].

врожденные пороки развития уха

При этом существует множество способов и предложенных модификаций методик замещений какой-либо неполноценной слуховой косточки или их сочетания различными аутопластическими, гомопластическими и гетеропластическими материалами или выключения вообще из функционирующей цепи одного или двух элементов звукопередачи (III или IV тип тимпапопластики).

В настоящее время все шире находит применение гомотрансплантация слуховых косточек, отдаленные результаты которой указывают на хороший функциональный эффект данного метода в практической деятельности хирургов при врожденных пороках развития органа слуха.

Как было уже сказано, при врожденных уродствах уха нередко имеет место различная степень недоразвития стремечка или неправильное формирование лабиринтных окон. В случаях резко измененного стремени или его неподвижности больные подвергаются стапедопластике, причем метод вмешательства может быть совершенно различным. В настоящее время применение метода фенестрации лабиринта в данных ситуациях подвергается пересмотру и большинством хирургов не применяется [Хечинашвили С. Н., Лапченко С. H.].

Однако в практике имеет место длительный опыт фенестрации горизонтального полукружного канала при такой патологии уха и с достаточно хорошим функциональным эффектом [Ombredanne M., Wullstein H.].

Таким образом, операции по коррекции врожденных локальных пороков развития органа слуха значительны как по своему многообразию, так и по объему хирургического вмешательства.

Оглавление темы "Хирургия аномалий слухового аппарата":
  1. Рентгенография слуховой трубы. Развитие детей с пороками развития уха
  2. Сроки операций при пороке развития уха. Возраст детей для операции на ухе при врожденной аномалии
  3. Противопоказания к хирургическому лечению пороков развития уха. История хирургии аномалий слухового аппарата
  4. Варианты операций при аномалиях развития уха. Выбор метода коррекции порока органа слуха
  5. Хирургия локальных врожденных пороков уха. Операции при дефектах слуховых косточек
  6. Операция при отсутствии наружного слухового прохода. Хирургия сочетанных пороков наружного и среднего уха
  7. Тимпанопластика при врожденных пороках уха. Операция Миодонского
  8. Хирургия пороков слухового аппарата по H. Wullstein и С. Н. Лапченко
  9. Этапные операции при аномалиях уха. Причины осложнений и неудач хирургии пороков слухового аппарата
  10. Виды осложнений операций на пороках развития уха