Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Хирургия пороков слухового аппарата по H. Wullstein и С. Н. Лапченко

В 1968 г. Н. Wullstein в своей монографии по тимпанопластике уделил значительное внимание методам хирургического лечепия пороков развития наружного и среднего уха. Выше уже были приведены данные автора о характере и методиках операций при скрытых уродствах и пороках развития среднего уха легкой степени. Уродства наружного и среднего уха средней тяжести, по хирургической классификации H. Wullstein, требуют оперативного вмешательства в соответствии с тимпанопластикой от II до IV типа. В случаях наличия уродства тяжелейшей степени характер оперативного вмешательства зависит от размеров барабанной полости, функции слуховой трубы и лабиринтных окон.

При этом могут иметь место ситуации, благоприятные для фенестрации горизонтального полукружного канала, тимпанопластики по типу соноинверсии или в крайних случаях создания слепого слухового прохода с целью применения слуховых аппаратов. H. Wullstein призывает очень бережно относиться к имеющимся слуховым косточкам. Удаление косточек автор рассматривает как крайнюю меру, ведущую К снижению функционирующего типа тпмпанопластики. Особое внимание H. Wullstein уделяет методике хирургических вмешательств при тяжелейших уродствах, когда чрезвычайно затруднительно нахождение антрума и рудиментарной барабанной полости.

Хирург для определения барабанной полости вынужден пользоваться одним из двух имеющихся в данном случае способов: один из которых — подход по ходу лицевого нерва, а второй — путь па средней черепной ямки. Для выстилки вновь созданного наружного слухового прохода Н. Wullstein всегда применяет цельную кожу, предпочитая ее трансплантату из расщепленной кожи или лоскуту, свернутому в виде трубочки, так как они, по его мнению, менее функционально пригодны.

Несомненно, наиболее тщательно и полно основные вопросы хирургического лечения врожденных пороков развития наружного и среднего уха в отечественной отологии освещены в работах С. Н. Лапченко. Помимо приведенных нами данпых о хирургических вмешательствах при локальных пороках развития, автор достаточно подробно описывает характер оперативных вмешательств при полном отсутствии костного отдела слухового прохода как с сохранением основных воздухоносных полостей среднего уха и функционирующих лабиринтных окнах, так и недоразвитии барабанной нолости и отсутствием функции окон лабиринта.

пороки развития слухового прохода

В плане будущих реконструктивно-пластических операций С. Н. Лапченко связывает направление и расположение кожного разреза полностью с величиной и формой рудимента ушной раковины. После определения локализации вновь образуемого наружного слухового прохода в пределах его предполагаемой ширины (4,5—2 см) раскрывается антрум и вход в барабанную полость. Далее постепенно убирает латеральную стенку барабанной полости до освобождения в достаточной мере рудиментарных слуховых косточек и области ниши окна преддверия. Последующие маиипуляции зависят от степени развития и подвижности слуховых косточек.

В случае их подвижности и хорошей связи со стремечком производят экранизацию барабанной полости венозно-фасциальным лоскутом, заканчивая операцию кожной пластикой созданного наружного слухового прохода. При ситуациях, когда рудименты молоточка и наковальни использованы быть не могут, их удаляют и производят колумеллизацию стремечка полиэтиленовым протезом, предложенной автором конструкции. Затем, как и при других видах операции, заканчивают вмешательство пластикой барабанно-антральной области и наружного слухового прохода. Наиболее тяжелые формы врожденных пороков развития наружного и среднего уха, при которых С. Н. Лапченко еще рекомендует хирургическое лечение, включают не только полное отсутствие костного отдела наружного слухового прохода, но и предполагают наличие патологии со стороны лабиринтной стенки, в частности нефункционирующих лабиринтных окон, иногда сочетающихся с полным отсутствием воздухоносных полостей среднего уха.

В данных ситуациях, по мнению автора, можно применить в зависимости от размеров рудиментарной барабанной полости и области ниши окна преддверия или перфорацию подножной пластинки стремени (создание поршневой стапедопластики) или типичную фенестрацию горизонтального полукружного капала.

Кроме тщательно разработанных и апробированных методических рекомендаций по тактике и характеру оперативных вмешательств, особого внимания заслуживает предлагаемый С. Н. Лапченко вариант длинного кожного лоскута (7,5х1,5 см) на ножке из заушной области, который укладывается в создаваемый наружный слуховой проход по спирали. Применение его в различных клиниках страны, в частности нашей, показало, что данный вариант пластики наружного слухового прохода обладает значительными преимуществами перед другими видами кожной пластики этой области.

Оглавление темы "Хирургия аномалий слухового аппарата":
  1. Рентгенография слуховой трубы. Развитие детей с пороками развития уха
  2. Сроки операций при пороке развития уха. Возраст детей для операции на ухе при врожденной аномалии
  3. Противопоказания к хирургическому лечению пороков развития уха. История хирургии аномалий слухового аппарата
  4. Варианты операций при аномалиях развития уха. Выбор метода коррекции порока органа слуха
  5. Хирургия локальных врожденных пороков уха. Операции при дефектах слуховых косточек
  6. Операция при отсутствии наружного слухового прохода. Хирургия сочетанных пороков наружного и среднего уха
  7. Тимпанопластика при врожденных пороках уха. Операция Миодонского
  8. Хирургия пороков слухового аппарата по H. Wullstein и С. Н. Лапченко
  9. Этапные операции при аномалиях уха. Причины осложнений и неудач хирургии пороков слухового аппарата
  10. Виды осложнений операций на пороках развития уха