Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Тимпанопластика при врожденных пороках уха. Операция Миодонского

Большой вклад в развитие хирургического лечения врожденных пороков развития органа слуха внес польский оториноларинголог J. Miodonsky. Автор является сторонником тимпанопластического подхода к слухоулучшению при данной патологии, стремится сохранить слуховые косточки или реконструировать трансформационные элементы среднего уха. По его мнению, фснестрация лабиринта показана лишь тогда, когда даже после тщательно проведенного колумеллизационного вмешательства пет функционального эффекта или там, где полиостью отсутствовали анатомо-топографические условия для проведения тимпанопластики.

По методике Миодонского, операция начинается со строго ретроаурикулярного разреза, а при отсутствии ушной раковины или ее рудиментов, предполагаемого места указанного разреза. Кость в проекции антрума и барабанной полости, по мнению автора, должна сниматься достаточно широко, чтобы в дальнейшем достигался хороший обзор более глубоко расположенных отделов среднего уха. Обнаружив в типичном месте барабанную полость, выявляют наличие, сформированность и подвижность слуховых косточек. Если оказывается, что слуховые косточки разлиты и подвижны, то осторожность при дальнейшем продвижении должна быть особенно большой; однако и при неподвижности косточек требуется большая точность манипуляций.

В дальнейшем усилия хирурга должны быть направлены на создание хорошей обозримости наконально-стремочкового сочленения и выяснение подвижности стремечка. Только затем J. Miodonsky советует приступить к окончательному контролю состояния наковальни и молоточка, разделению сращений слуховых косточек со стенками барабанной полости. Если по ходу указанных манипуляций обнаруживаются значительные патологически измененные слуховые косточки или их грубые сращения, то они подлежат удалению и оставляется только подвижное стремечко.

врожденные пороки уха

В случаях подвижности всей цепи слуховых косточек или возможности их репозиции создаются условия для того или иного типа тимпанопластики. После окончания костно-реконструктивного этапа операции автор добавочным разрезом, параллельным первому, выкраивает кожный лоскут на ножке, который свободным истонченным концом прикрывает слуховые косточки и барабанную полость, а остальной частью выстилает заднюю и нижнюю стенку вновь созданного наружного слухового прохода. В дальнейшем J. Miodonsky раневую поверхность после отделения лоскута и оставшиеся обнаженные части слухового прохода покрывает по методу Тирша.

Некоторые отечественные хирурги в публикациях этих же лет высказываются в пользу максимально щадящего принципа в отношении слуховых косточек. Л. О. Шульга и И. И. Щербатов после широкого раскрытия клеток сосцевидного отростка и барабанной полости в зависимости от операционных находок изыскивали возможность произвести тот или иной тип тимпапопластики по Н. Wullstein. Только в случаях резкой деформации или спаяппости слуховых косточек в единый неподвижный блок авторы рекомендуют их удалить и создать условия для III и IV типа тимпапопластики.

Однако Ф. Ф. Маломуж и И. И. Потапов часто в таких ситуациях ограничивали хирургическое вмешательство вскрытием антрума и входа в барабанную полость, завершая операцию формированием наружного слухового прохода кожным лоскутом на ножке или свободным кожным лоскутом. При этом принцип операции заключался в создании искусственного наружного слухового прохода с целью облегчения непосредственного доступа звуковых волн к стенке лабиринта. Ф. Ф. Маломуж после расширения барабанной полости принципиально во всех случаях удалял молоточек и наковальню, формируя барабаппую полость наложением свободного истонченного кожного лоскута.

Наружный слуховой проход автор создавал с помощью пластики несколькими истонченными лоскутами кожи на ножке из области сосцевидного отростка и шеи.
Дальнейшие исследования и практическая деятельность как отечественных, так и зарубежных хирургов подтвердила правильность щадящего отношения к сформированным элементам среднего уха и широкого внедрения принципов реконструктивно-тимпапопластической хирургии в лечении врожденных пороков развития наружного и среднего уха. Появились публикации, описывающие новые методы пластики наружного слухового прохода при их врожденной аплазии.

Оглавление темы "Хирургия аномалий слухового аппарата":
  1. Рентгенография слуховой трубы. Развитие детей с пороками развития уха
  2. Сроки операций при пороке развития уха. Возраст детей для операции на ухе при врожденной аномалии
  3. Противопоказания к хирургическому лечению пороков развития уха. История хирургии аномалий слухового аппарата
  4. Варианты операций при аномалиях развития уха. Выбор метода коррекции порока органа слуха
  5. Хирургия локальных врожденных пороков уха. Операции при дефектах слуховых косточек
  6. Операция при отсутствии наружного слухового прохода. Хирургия сочетанных пороков наружного и среднего уха
  7. Тимпанопластика при врожденных пороках уха. Операция Миодонского
  8. Хирургия пороков слухового аппарата по H. Wullstein и С. Н. Лапченко
  9. Этапные операции при аномалиях уха. Причины осложнений и неудач хирургии пороков слухового аппарата
  10. Виды осложнений операций на пороках развития уха