Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Виды осложнений операций на пороках развития уха

Практический опыт убеждает в правильности разделения всех осложнений на две группы: 1) осложнения, связанные непосредственно с хирургическим вмешательством и возникшие в момент ее выполнения; 2) осложнения, развивающиеся у больного в различные сроки послеоперационного периода.

В число осложнений первой группы, по мнению многих авторов, занимающихся реставрационно-пластической хирургией врожденных пороков развития уха, на первое место необходимо вынести поражение лицевого нерва, развившиеся на операционном столе [Лапченко С. Н., Schuknecht H. F.].

Среди отохирургов считается, что травматический парез или паралич лицевого нерва является результатом несовершенной техники или случайной погрешности в ходе операции. Однако такое мнение не относится безоговорочно к хирургическим вмешательствам разбираемой патологии уха. Последнее объясняется анатомо-топографическим атипизмом лицевого нерва у многих больных с аномалиями наружного и среднего уха.

Достаточно часто дистопия лицевого нерва настолько нарушает взаимоотношения различных отделов среднего уха, что по ходу манипуляций хирург невольно вступает с ним в соприкосновение [Гукович В. А., Козлов М. Я., Родионова Т. Н., Wullstein H.]. Как правило, парезы, возникшие на операционном столе, довольно стойки, по ликвидируются при энергичной целена правленной терапии в течение 2—3 мес.

операции пороков развития уха

К одним из неблагоприятных осложнений операции во время манипуляций в области ниши окна преддверия относится ликворея. Затрудняя успешное проведение операции, она делает невозможным выполнение реставрации звукопроводящего механизма среднего уха. В таких ситуациях, если хирургу и удается закончить операцию, то слух, как правило, или остается на исходном уровне, или ухудшается. В настоящее время в литературе существует единое мнение на причину ликвореи.
Почти все авторы объясняют ее происхождение пороком развития водопровода улитки [Чепурная H. В., Гукович В. А., Rice W. Y., Waggoner L. С.].

По-видимому, к этой же группе осложнений необходимо отнести и некоторые другие осложнения операции, которые у большинства больных легко исправимы. К такого рода осложнениям относятся, например, случайное нарушение хорошо функционирующей цепи слуховых косточек и вывихивание стремечка; затекание значительного количества крови в преддверие, попадание костных фрагментов в перилимфатическое пространство, раздражение лабиринта в момент подбора трансплантата для укрытия окна преддверия и установления протеза.

Как видно из перечисленного, некоторые из них могут быть объяснены той или иной погрешностью в технике операции и единственным путем их профилактики является рост мастерства отохирурга.

Вторая группа осложнений, которые возникают в различные сроки послеоперационного периода, касается нарушений реставрационного механизма звуконроведения среднего уха и патологических изменений, возникших в пластическом лоскуте. Нарушение восстановленной цепи слуховых косточек может иметь место в самые отдаленные сроки после операции и носить различный характер.

Возникновение тугоподвижности механизма звукопроведения объясняется как вторичными рубцово-спаечными образованиями между тимпанальным лоскутом, косточками и стенками барабанной полости, так и реанкилозом самих слуховых косточек. В случае реконструированного звукопроводящего аппарата среднего уха различного рода протезами у некоторых больных отмечены смещепие колумеллы с головки стремечка или рукоятки молоточка. Указанные осложнения ведут к значительной потере слуховой функции оперированного уха и, как правило, требуют реоперации.

Оглавление темы "Хирургия аномалий слухового аппарата":
  1. Рентгенография слуховой трубы. Развитие детей с пороками развития уха
  2. Сроки операций при пороке развития уха. Возраст детей для операции на ухе при врожденной аномалии
  3. Противопоказания к хирургическому лечению пороков развития уха. История хирургии аномалий слухового аппарата
  4. Варианты операций при аномалиях развития уха. Выбор метода коррекции порока органа слуха
  5. Хирургия локальных врожденных пороков уха. Операции при дефектах слуховых косточек
  6. Операция при отсутствии наружного слухового прохода. Хирургия сочетанных пороков наружного и среднего уха
  7. Тимпанопластика при врожденных пороках уха. Операция Миодонского
  8. Хирургия пороков слухового аппарата по H. Wullstein и С. Н. Лапченко
  9. Этапные операции при аномалиях уха. Причины осложнений и неудач хирургии пороков слухового аппарата
  10. Виды осложнений операций на пороках развития уха