Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Сроки операций при пороке развития уха. Возраст детей для операции на ухе при врожденной аномалии

В настоящее время достаточно четко установлены показания и противопоказания к хирургическому лечению врожденных уродств органа слуха. Большинство авторов, рекомендуя операции, учитывают наличие одностороннего или двустороннего дефекта развития.

Считается оправданным раннее хирургическое вмешательство при двустороннем пороке развития наружного и среднего уха с наличием выраженной тугоухости. Так, J. Miodonsky, И. И. Щербатов, J. Pelerin, J. Delannay, F. Sojas, H. F. Schuknecht рекомендуют проводить оперативное лечепие в возрасте 2—3 лет.

В то же время в последние годы большинство отечественных и зарубежпых отохирургов, учитывая трудности клинико-аудиологического и рентгенологического обследования, а также сложность техники выполнения операции и послеоперационного лечения, придерживаются более поздних сроков вмешательства [Лапченко С. П., Тарасов Д. И. и др., Гукович В. А., Балясинская Г. Л., Ombredanne M., Paulsen К., Pulec J. L., Freedman H. M.].

Так, С. Н. Лапченко и И. Л. Кручинина с соавт. на основании личного практического многолетнего опыта и анализа данных литературы утверждают, что наиболее подходящим для оперативной коррекции органа слуха при его врожденной неполноценности развития является возраст детей 4—5 лет. Мы в своей деятельности придерживаемся аналогичных сроков операций. Считаем, что более поздпие сроки мало оправданы, так как имеющийся дефект слухоречевого и психосоматического развития поздпее с возрастом ребенка труднее поддается исправлению.

пороки развития уха

Кроме того, слухоулучшение в указанный период часто позволяет в дальнейшем подготовить таких детей к посещению обычных общеобразовательных школ. В настоящее время имеющиеся в практической детской аудиологии способы исследования дают возможность достаточно убедительно получить достоверные данные о функции слухового аппарата именно у детей 4—5-летнего возраста.

Последние в общем характеризуются различной степенью тугоухости по типу нарушения звукопроведения через воздух и сохранности функции звуковоспринимающего аппарата. Нарушение звукопроведения варьирует в зависимости от формы порока в пределах 40—60 дБ, кривая костной проводимости располагается в зоне речевых частот на уровне 10—15 дБ при костно-воздушном интервале 30—45 дБ.

Наиболее сложным является вопрос о сроках хирургического вмешательства при одностороннем пороке развития наружного и среднего уха. Некоторые отохирурги считают нецелесообразным вообще слухоулучшающее вмешательство при данной патологии. Свое мнение они обосновывают наличием у части больных осложнений при операциях, в частности, возникновением хронических гнойных средних отитов, вторичных стриктур паружного слухового прохода и т. п., а главным образом достаточно хорошим слухом на другое ухо, развитой речью и нормальным психосоматическим развитием ребенка. У таких больных, по мнению этих авторов, рекомендуется проводить косметические вмешательства на наружном ухе, а в дальпейшем в зависимости от желаний уже взрослого больного — слухоулучшающий этап операции.

Все же большинство оториноларингологов, особенно специалистов по детской хирургии, придерживаются другого взгляда на сроки лечения врожденных уродств органа слуха. Целесообразным считается устранение хирургическим путем одностороннего дефекта развития уха при хорошем слухе на другое ухо в возрасте не старше 10— 14 лет.

Н. Wullstein подчеркивает, что своевременное вмешательство на втором ухе значительно расширяет слуховые возможности, создает бинауральный слух и придает психоаудиологическую уверенность в таком возрасте, когда развивающийся организм получает из внешней среды очень интенсивную информацию. Указанного мнения придерживаются и многие отечественные оториноларингологи, занимающиеся данной проблемой.

Оглавление темы "Хирургия аномалий слухового аппарата":
  1. Рентгенография слуховой трубы. Развитие детей с пороками развития уха
  2. Сроки операций при пороке развития уха. Возраст детей для операции на ухе при врожденной аномалии
  3. Противопоказания к хирургическому лечению пороков развития уха. История хирургии аномалий слухового аппарата
  4. Варианты операций при аномалиях развития уха. Выбор метода коррекции порока органа слуха
  5. Хирургия локальных врожденных пороков уха. Операции при дефектах слуховых косточек
  6. Операция при отсутствии наружного слухового прохода. Хирургия сочетанных пороков наружного и среднего уха
  7. Тимпанопластика при врожденных пороках уха. Операция Миодонского
  8. Хирургия пороков слухового аппарата по H. Wullstein и С. Н. Лапченко
  9. Этапные операции при аномалиях уха. Причины осложнений и неудач хирургии пороков слухового аппарата
  10. Виды осложнений операций на пороках развития уха