Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Противопоказания к хирургическому лечению пороков развития уха. История хирургии аномалий слухового аппарата

Не менее сложным является вопрос о противопоказаниях к хирургическому лечению тугоухости, вызванной врожденными пороками развития органа слуха. В этом случае с достаточной уверенностью можно исключить из кандидатов на операцию детей с односторонними пороками развития, если имеются какие-либо сомнения при их клинико-аудиологическом и рентгенологическом обследовании. По нашему мнению, не подлежат хирургической коррекции односторонние пороки тяжелой формы (дисгенезии тяжелой степени и частично смешанной формы).

Клинико-аудиологические данные с указанием на превалирование нарушений звуковосиринимающего аппарата с ограниченным костно-воздушным интервалом, как и при других формах звуковоспринимающей тугоухости, всегда сомнительны в показаниях для операции. Подлежат исключению и случаи с сочетаппым неполноценным развитием среднего и внутреннего уха, подтвержденные рентгенотомографическим исследованием. В сомнительных случаях особого внимания заслуживают данные исследования слуховой трубы, элементов лабиринта и внутреннего слухового прохода.

Однако при двустороннем пороке с наличием выраженной тугоухости, нарушением речи и общего развития ребенка иногда необходимо идти на какой-то риск, даже если имеются относительные клинико-аудиологические и рентгенологические сомнения, конечно, не затрагивающие деталей, решающих наличие функции органа слуха [Pulec J. L., Freedman И. М.].

Таким образом, в настоящее время, несмотря на наличие отдельных разногласий, у большинства детских ото-хирургов наметились общие тенденции в вопросе о показаниях к слухоулучшающим операциям при врожденных пороках развития органа слуха.

хирургия пороков развития уха

История развития хирургического лечения врожденных уродств наружного и среднего уха занимает не более ста лет. По за относительно короткий срок отиатрия в данной области достигла определенных успехов. Особое значение, как и для всех разделов реставрационной хирургии уха, имели достижения последних десятилетий в аудиологии, антибактериальной терапии, введение в широкую практику операционных микроскопов и микроинструментария.

В то же время многое в современной хирургии врожденных пороков органа слуха основывается на достижениях предшествующих поколений хирургов. Так, F. Jager еще в 1839 г. указал, а В. Kiesselbach впервые осуществил на практике оперативное вмешательство у ребенка с отсутствием наружного слухового прохода. В дальнейшем такие попытки были произведены многими отохирургами, которые в своей деятельности основывались на работах по топографо-апатомическому и морфологическому строению органа слуха и данных обследования больных с врожденными аномалиями наружного и среднего уха, указывающих на преимущественное поражение у таких больных звукопроводящего аппарата.

В основном вся хирургическая деятельность последующих хирургов была направлена на создание стойкого наружного слухового прохода путем различного рода кожной пластики. Были предложены и внедрены в практику многочисленные методики пластики наружного слухового прохода и вновь образованной трепанационной полости, некоторые из которых применяются и сейчас.

Однако следует сказать, что при лечении врожденных уродств уха только с 50-х годов техника и методы микрохирургии нашли широкое применение в практической отологии. Последнему способствовали не только, как было указано выше, технические достижения современной медицинской науки, но и тщательная клиническая разработка многих узловых вопросов данной проблемы.

К этому времени были определены некоторые вопросы клинической классификации врожденных пороков развития органа слуха, появились достаточно достоверные способы их рентгено- и аудиологической диагностики, начали разрабатываться более тонкие методы реставрационных манипуляций в среднем ухе; значительных успехов достигла пластическая хирургия.

Оглавление темы "Хирургия аномалий слухового аппарата":
  1. Рентгенография слуховой трубы. Развитие детей с пороками развития уха
  2. Сроки операций при пороке развития уха. Возраст детей для операции на ухе при врожденной аномалии
  3. Противопоказания к хирургическому лечению пороков развития уха. История хирургии аномалий слухового аппарата
  4. Варианты операций при аномалиях развития уха. Выбор метода коррекции порока органа слуха
  5. Хирургия локальных врожденных пороков уха. Операции при дефектах слуховых косточек
  6. Операция при отсутствии наружного слухового прохода. Хирургия сочетанных пороков наружного и среднего уха
  7. Тимпанопластика при врожденных пороках уха. Операция Миодонского
  8. Хирургия пороков слухового аппарата по H. Wullstein и С. Н. Лапченко
  9. Этапные операции при аномалиях уха. Причины осложнений и неудач хирургии пороков слухового аппарата
  10. Виды осложнений операций на пороках развития уха