Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Этапные операции при аномалиях уха. Причины осложнений и неудач хирургии пороков слухового аппарата

Последние годы характеризуются появлением ряда исследований, освещающих как отдельные вопросы лечения врожденных пороков развития органа слуха, так и обобщающих результаты некоторых применяемых в практике методик оперативных вмешательств [Кручипипа И. Л., Балясинская Г. Л., Рябинин Л. Г., Ковтуп Г. В., Schuknecht H. F., Friedberg J., Pulec J.L., Freedman H. M. и др.]. Н. П. Белкина с сотр. приводят данные 7-летнего применения разработанной в клинике тактики и метода хирургического лечения детей с врожденными пороками развития наружного и среднего уха. Оперативное вмешательство включает три этапа манипуляций.

Авторы в качестве первого этапа производили антромастоидотомию или общеполостную радикальную операцию. Дальнейший этап заключался в реконструктивных манипуляциях на элемептах среднего уха. В случаях недоразвития слуховых косточек, но подвижном стремени производилась тимпанопластика по III типу Н. Wullstein, а фиксированном стремени — стапедопластика. При отсутствии слуховых косточек хирургическое вмешательство состояло в формировании костной полости в сосцевидпом отростке. Заканчивалась операция третьим этапом — пластикой слухового прохода свободным кожным лоскутом, взятым с медиальной поверхности плеча. Авторы применяли лоскут по М. Ombredanne в своей модификации, пользуясь в дальнейшем полиэтиленовой трубкой для его плотного прилегания к окружающим ткапям.

Не менее интересные данные приводятся в работах И. Л. Кручининой, Г. Л. Балясинской и А. Г. Рябинина, которые, используя классификацию С. Н. Лапченко в отборе больных, достаточно тщательно детализировали многие разделы меатотимпанопластики у детей при аномалиях развития уха. Причем А. Г. Рябbyин у значительного числа больных детей использовал меатотимпанопластику с колумеллизацией, укладку тимпанального лоскута на головку стремечка и фенестраци. горизонтального полукружного канала.

Зарубежные авторы [Schuknecht H. F., Tabb H. G., Friedberg J., Pulec J. L., Freedman H. M. и др.] указывают, что благодаря современным техническим условиям (новая оптика и медикамепты, протезирование слуховых косточек), достижениям пластической хирургии и может быть в основном возможности тщательного предварительного предоперационного отбора реконструктивные операции по поводу врожденных пороков развития органа слуха стали более широко внедряться в практическую хирургию.

аномалии уха

Большинство оториноларингологов, занимающихся реконструктивно-пластическими операциями, отчетливо понимают, что среди всех причин осложнений и неудач слухоулучшающих вмешательств при врожденных пороках развития органа слуха основной, по-видимому, является неправильная постановка показаний к операции. Полное общемедицинское и тщательно проведенное специальное обследование в современных условиях позволяет с достаточной достоверностью определить степень уродства, в зависимости от этого выбрать вид и объем хирургического вмешательства, тем самым избежать большинства неудач как во время, так и в послеоперационном периоде.

Особое значение в детском возрасте для благоприятного исхода операции на органе слуха имеет предоперационная подготовка больного. Прежде всего речь должна идти о верхних дыхательных путях и главным образом дыхательной функции носа и состоянии придаточных пазух носа. Полноценное носовое дыхание является предпосылкой для нормального функционирования слуховой трубы в послеоперационном периоде и положительно сказывается на многие показатели ближайших и отдаленных результатов операции. Поскольку заболевания придаточных пазух поса у детей нередко протекают латентно, их целенаправленное обследование и в зависимости от этого лечение являются одним из необходимых компонентов профилактики осложнений операции на ухе. При необходамости следует заблаговременно тщательпо санировать нос и носоглотку.

Рекомендуется хирургическим путем удалить все механические препятствия для носового дыхания, в первую очередь аденоиды, гиперплазию носовых раковин и в некоторых ситуациях значительное искривление перегородки носа. В случае обнаружения патологии со стороны придаточных пазух носа и лимфоглоточного кольца глотки нужно ликвидировать все инфекционно-аллергические изменения, по возможности снять аллергический фон состояния слизистых оболочек.

И все же, несмотря на значительные успехи в вопросе хирургии врожденных пороков развития органа слуха, до настоящего времени имеются сообщения как об осложнениях, так и неудачах при этих оперативных вмешательствах. Н. А. Преображенский совершенно правильно указывает, что часто провести строгую грань между неудачами и осложнениями оказывается весьма трудным. Поэтому в специальной литературе по этому вопросу нет четко систематизированных данных, особенно в проблеме хирургического лечения врожденных уродств органа слуха.

Необходимо отметить, что разнообразие клинико-морфологических проявлений врожденных аномалий органа слуха придает этим оперативным вмешательствам индивидуальный творческий характер. От хирурга требуется умение четко ориентироваться в каждом конкретном случае, использовать практические методики операций, подходящие для данного больного ребепка. При этих условиях наиболее существенные меры предупреждения осложнений и неудач могут быть приняты в процессе выполнения самой операции.

Оглавление темы "Хирургия аномалий слухового аппарата":
  1. Рентгенография слуховой трубы. Развитие детей с пороками развития уха
  2. Сроки операций при пороке развития уха. Возраст детей для операции на ухе при врожденной аномалии
  3. Противопоказания к хирургическому лечению пороков развития уха. История хирургии аномалий слухового аппарата
  4. Варианты операций при аномалиях развития уха. Выбор метода коррекции порока органа слуха
  5. Хирургия локальных врожденных пороков уха. Операции при дефектах слуховых косточек
  6. Операция при отсутствии наружного слухового прохода. Хирургия сочетанных пороков наружного и среднего уха
  7. Тимпанопластика при врожденных пороках уха. Операция Миодонского
  8. Хирургия пороков слухового аппарата по H. Wullstein и С. Н. Лапченко
  9. Этапные операции при аномалиях уха. Причины осложнений и неудач хирургии пороков слухового аппарата
  10. Виды осложнений операций на пороках развития уха